Ольга Супрунова
Беседа «Ягода-брусника»
▼ Скачать + Заказать документы
В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие,крупные ярко-красные ягодки, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет брусника в сосновых борах, в смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.
По вкусу брусника горьковато-кислая, с терпким и чуть вяжущим привкусом. Брусника не боится морозов, вот почему забирается эта ягода в самые северные районы нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Растет она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а в сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образует сплошные заросли - брусничники. Растение брусники - это мелкий стелющий кустарник, высотой 25-30 сантиметров. И зимой, и летом плотные листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называется это растение вечнозеленым.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Северные ягоды: брусника, клюква, морошка, голубика
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
- Ягоды садовые
- Темочки
Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью листья и побеги брусники, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.
Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады. Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.
Вот какое полезное растение - обыкновенная лесная брусника!