Г. Драгунова
Детский исследовательский проект «Всё о чае»
▼ Скачать + Заказать документы
Я - исследователь
Всё о чае
Руководитель работы: Драгунова Г. И.
Введение.
Каждое утро моя мама заваривает чай. У неё много разных коробочек с чаем. Когда она заваривает чай он всегда получается разный. Мне стало очень интересно, почему это так и как это из сухих листьев получается такой вкусный, ароматный чай.
Цель: Изучение полезных свойств чая.
Задачи:
1. Изучить виды чая, способы употребления.
Публикация «Детский исследовательский проект „Всё о чае“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Чай, чайные листья
- Темочки
2. Рассмотреть процесс исследовательской работы.
3. Узнать, какую пользу и вред приносит людям чай.
Гипотиза: с помощью эксперимента проверить как чай заваривается в кипятке, как влияет на рост фасоли, как окрашивает ткань.
Для этого я провела свои расследования. Я рассмотрела много разных чайных коробок с чаем, оказывается чай бывает разный:
• Листовой (крупный и средний лист); • гранулированный.
• порошковый; • прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
А когда заваривают этот чай, то он тоже получается разный по цвету:
• белый; • жёлтый
• черный; • зеленый;
• красный (каркаде).
Входе моих исследований я узнала, что чай не только полезен, но и вреден для здоровья людям.
Полезен тем, что Вреден тем, что
Проходит усталость Может повышать давление
Прибавляется сила Нельзя много пить чай на ночь
Есть такой чай который лечит людей Нельзя 1 пакетик заваривать несколько раз
Мои исследования
Изучая свойства чая, я узнала много интересного и полезного, я решили провести опыты.
Опыт 1. Доказать, что чайная заварка по разному влияет на рост фасоли.
Описание: мы заварили черный и зеленый чай, настояли его и провели следующие эксперименты. Взяли 3 стакана. 1 стак. черный чай, 2 стак. зеленый чай, 3 стак. чистая вода. Взяли 3 тарелки и положили салфетку, на неё 4 фасоли. Первую салфетку смочили– заваркой чёрного чая, вторую– зелёным чаем, третью - водой. Блюдца поставили в полутёмное теплое место.
26 января
На следующий день посмотрела и увидела, что фасоль везде набухла.
27 января
Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.
Вывод: каждый чай по разному влияет на рост фасоли.
Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.
Описание: Я взяла черный и зеленый чай, взяла 3 одинаковых платка. 1 платочек замочила в черном чае, 2 в зеленом чае, а 3 оставили сухим. Все платочки оставили в стакане на 30 мин
Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете
Вывод: чайная заварка это безопасный краситель.
После занятий мои глазки покраснели и очень устали.
Опыт 3. Доказать, что чай лечит.
Описание: Я взяла ватные диски смочила их в чае и приложила на глаза
20 минут, когда я сняла диски. Покраснение с глаз исчезло.
Вывод: чай еще и лечит.
Мои выводы
1. Я убедилась, что чай приносит не только пользу, но вред человеку.
2. чая, можно смело использовать дома.