Александра Баранова
Фотоотчет «Изготовление козулей во второй младшей группе»
▼ Скачать + Заказать документы
Козули или козюли — изготовленные из теста запечённые фигурки. Различают козули архангельские и поморские, выпекаемые в сёлах, расположенных на Терском береге Кольского полуострова.
Козули первоначально являлись лакомством поморов (жителей Архангельской губернии, которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козули принято считать разновидностью пряников; также используются детьми как игрушки.
Публикация «Фотоотчет „Изготовление козулей во второй младшей группе“» размещена в разделах
Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка
Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Из раскатанного теста ножом вырезают фигурки и расписывают их глазурью. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков,из Евангельского хлева. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.