ГАЛИНА БОБРОВА
Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы «Лимонад: вред или польза»
▼ Скачать + Заказать документы
Как и все дети, я очень люблю лимонад. Но я часто слышу от родителей, что он очень вреден. Поэтому мне стало интересно, насколько правы взрослые и действительно ли лимонад вреден для нашего здоровья.
Целью моего исследования было узнать - из чего готовят лимонад на заводе или фабрике, а также чем он полезен и (или) вреден.
Какие задачи я собираюсь решить при исследовании :
Выяснить, полезен ли лимонад для организма человека;
Публикация «Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы „Лимонад: вред или польза“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лимон
- Лимонад. Готовим лимонад вместе с детьми
- Подготовительная группа
- Темочки
Провести исследования и рассмотреть, как действует лимонад на яичную скорлупу, ржавые гвозди;
Получить лимонад в домашних условиях.
Действительно ли употребление лимонада приносит вред нашему здоровью. И если это так, то возможно ли создание «безопасного» лимонада.
Что я сделала для того, чтобы это узнать.
Мы с сестрой воспользовались ресурсами Интернета, где я и познакомилась с историей создания лимонада. Оказалось, что история лимонада, каким мы знаем его по вкусу на сегодняшний день, начинается во Франции 7 века. Тогда стали готовить прохладительный напиток из воды и лимонного сока с добавлением сахара. Основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Такой лимонад могли позволить себе только богатые господа, так как ингредиенты лимонада стоили дорого. В это же время лимонад появился и в Италии – обилие лимонных деревьев позволило снизить стоимость лимонада, и там он быстрее получил популярность. Итальянский лимонад готовили с добавлением других фруктов и настоек трав.
В России рецепт первого лимонада получил Петр 1. Позже ученый Джозеф Пристли создал специальный аппарат (сатуратор, который насыщал воду пузырьками газа.
Далее из энциклопедии я узнала, что входит в состав лимонада. Итак, лимонад, который мы покупаем в магазине состоит из обычной питьевой воды, сахара или подсластителя, различных консервантов для длительного хранения, лимонной или ортофосфорной кислоты, красителей, ароматизаторов и, чтобы лимонад стал газированным, в него добавляют пузырьки газа. Все компоненты лимонада имеют свои названия, но эти слова очень большие и очень сложные, поэтому их я не запомнила.
Большое количество сахара придает напиткам сладкий вкус. В одном стакане газировки содержится примерно 5 ложек сахара (насыпать сахар в стакан). Если постоянно есть сахар в больших количествах, то не только у детей, но и взрослых появится кариес, диабет, ожирение, болезни сердца и другие болезни.
Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова и снова.
Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса, красители и у всех их очень сложные названия. Под каждым ароматизатором скрывается химикат. А употребление таких химикатов приводит к различным болезням, аллергии, повреждает зубную эмаль, а значит, вызывает кариес.
Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях желудка, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний.
Получается, что самым безопасным ингредиентом в лимонаде является только вода.
Затем от мамы я узнала множество «мифов» о лимонаде. Проверила некоторые из них.
-Эксперименты со скорлупой;
-Эксперименты с ржавыми гвоздями.
От воспитателя я узнала рецепт домашнего лимонада и с мамой приготовила его дома.
Для того, чтобы получился очень вкусный напиток, а главное – полезный лимонад мы с мамой взяли апельсины, лимон, немного сахара и 1,5 литра воды. Мы сделали следующее:
1. Высыпали сахар в кастрюлю и залили водой. Помешивая, довели до кипения, убавили огонь и варили ещё 5–10 минут. Потом остудили сироп и процедили его через сито.
2. Отжали сок из цитрусовых и срезали с корок цедру.
3. Влили апельсиновый и лимонный сок, перемешали и охладили готовый лимонад.
Лимонад также можно приготовить из любых фруктов и ягод.
Итак, из своего исследования я выяснила и теперь знаю:
Из чего делают лимонад на производстве и о вреде, который он приносит.
Как можно приготовить вкусный лимонад дома. И он будет абсолютно натуральный и очень полезный.