Мурзаева Наталья Александровна
«Секреты дрожжевого теста». Исследовательская работа в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Секреты дрожжевого теста»
Содержание
Введение…. 3
Глава I. Анализ теоретической части …. 5
1.1 Что такое дрожжи?. …. 5
1.2 Виды дрожжей …. 6
Глава II. Практическая часть …7
2.1 Экспериментирование …7
Заключение, выводы ….
Список использованных источников ….
Введение
Тесто уныло в кадушке лежало
И подниматься никак не желало:
— С этой хозяйкой —
Ну просто беда! —
Дрожжи забыла она,
Как всегда.
А без дрожжей
(Это общеизвестно)
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Лепка из теста, тестопластика
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2024
Пресным и скучным
Становится тесто!
Я очень люблю смотреть мультики, и когда я смотрела очередную серию «Приключение Лунтика и его друзей», про сбежавшее тесто, меня это очень заинтересовало, я подумала, как тесто может сбежать, оно ведь не живое.
Однажды, когда мама собралась печь пирожки, я увидела, что тесто выросло в размере, его стало больше. Ведь когда мама делала пельмени, тесто не изменяло свой размер. Я спросила у мамы, почему оно стало расти, как живое, что с ним происходит? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, и в нём работают дрожжи. Что такое дрожжи спросила ее я и зачем они? Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным.
Мне захотелось выяснить, что же это за продукт такой – дрожжи, и как их свойства помогают тесту подниматься.
Актуальность. Хлеб, пирожки, булочки…. Огромное количество людей обожают выпечку. Всегда интересно наблюдать за дрожжевым тестом, оно увеличивается в размерах, способно «убежать», как живое существо. Но, хозяйки часто расстраиваются, тесто не подошло, выпечка получилась не пышная, пахнет дрожжами.
Что нужно знать, чтобы тесто всегда получалось объемным и вкусным?
Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.
Цель которого выяснить работу дрожжей в тесте
На пути к достижению цели я поставила перед собой ряд задач:
1. Узнать, что такое дрожжи
2. Исследовать, как работают дрожжи
3. Узнать, что помогает работе дрожжей
4. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте
Объект исследования : дрожжи
Предмет исследования : процесс брожения и работа дрожжей в тесте.
Гипотеза: Важны ли дрожжи для приготовления теста, и как они влияют на вкус выпечки.
.
Методы исследования :
1. Изучение научно-познавательной литературы;
2. Рассматривание дрожжей
3. Наблюдение за работой дрожжей
4. Обобщение и формулировка выводов.
Важность исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования данные, позволят узнать при каких условиях надо правильно поставить тесто, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.
Глава I. Анализ теоретической части
1.1 Что такое дрожжи?
Из энциклопедии и интернета мы узнали, что дрожжи – это микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром, при этом и происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяют углекислый газ. Чтобы прошел процесс брожения, обязательно должен быть сахар. Дрожжи – это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз они погибнут. Если положите туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живые и дышат.
Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать».
В сухом состоянии они спят, а живут и дышат в благоприятной для них среде. Какой! Мне захотелось это выяснить.
1.2 Виды дрожжей
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.
В мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Дрожжи используют не только для выпекания, но также для приготовления кваса, молочной промышленности и косметологии. Дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений. Я узнала, что дрожжи делятся на виды : хлебопекарные, пивные, молочные, винные, кормовые.
Для выпечки, конечно же используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают пышность и мягкость. Их два вида: прессованные и гранулированные (или их ещё называют сухие). Дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в сухом или прессованном виде.
Глава II. Практическая часть
2.1 Экспериментирование с дрожжами
Для выявления условий при которых работают дрожжи, мы провели несколько опытов. Сначала мы с мамой пошли в магазин выбирать дрожжи, они были разные – сухие, прессованные, большие и маленькие упаковки. Одну из них мама купила, она сказала это самые лучшие, хлебопекарные. Для первого эксперимента мы взяли две чашки. В одну я налила тёплую воду, положила ложку сахара, ложку муки и ложку дрожжей. Все это перемешала, накрыла и поставила в теплое место. В другой чашке я растворила дрожжи в холодной воде и оставил стоять на столе. Через некоторое время в первой чашке появились пузырьки, масса увеличилась и стала подниматься вверх. Вторая чашка осталась почти без изменения.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар и тепло. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Второй эксперимент мы провели в детском саду с Натальей Александровной и ребятами. Мы решили убедиться, что дрожжи действительно дышат. Для этого для дрожжей мы создали вкусную, благоприятную среду, поместив дрожжевую смесь в бутылку и сверху надев воздушный шарик, поставили в теплое место. Стали наблюдать. Через некоторое время шарик стал наполняться воздухом, это стало результатом жизни дрожжей. Вывод: дрожжи — это живые бактерии, они дышат, выделяя при этом углекислый газ.
Третий эксперимент. Мы с мамой замесили две порции теста. Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую мы добавили дрожжи. Закрыли обе миски полотенцем.
Через 30 минут тесто с дрожжами начало подниматься, а тесто без дрожжей нет.
А через 1,5 часа тесто с дрожжами выросло в двое, а тесто без дрожжей осталось без изменения. Тесто с дрожжами стало очень мягкое, а без дрожжей осталось без изменений.
Потом мы сделала маленькие булочки из теста.
Булочки из бездрожжевого теста я пометила, сделав узоры вилкой. Мы испекли булочки.
Булочки из теса с дрожжами стали пышные и румяные, а булочки из теста без дрожжей стали наоборот более плоскими и не подрумянились.
Вывод: Дрожжи поднимают тесто. Тесто дрожжевое более мягкое и пышное. Внешний вид булочек получился красивее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:
1. Я узнала что дрожжи — это часть живой природы, это живые микроорганизмы, для работы которым нужно тепло и сахар.
2. Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.
3. Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, вкусные булочки и пирожки
4. Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений
5. Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.
Моя гипотеза подтвердилась.
Проведенное исследование подтвердило предположение о том, что для выпечки подходят любые дрожжи, но для этого необходимо создать условия для их работы.
Таким образом, проведя несколько опытов, мы пришли к выводу, что действительно на работу дрожжей влияет температурный режим и сахар.
Мне понравилось экспериментировать и в дальнейшем хотелось бы узнать полезные или вредные дрожжи для человека?
Результаты моего исследования помогли мне испечь вкусные пирожки.