Приложение МААМ

Исследовательская работа в подготовительной группе

Мурзаева Наталья Александровна
Исследовательская работа в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «Секреты дрожжевого теста»

Содержание

Введение…. 3

Глава I. Анализ теоретической части …. 5

1.1 Что такое дрожжи?. …. 5

1.2 Виды дрожжей …. 6

Глава II. Практическая часть …7

2.1 Экспериментирование …7

Заключение, выводы ….

Список использованных источников ….

Введение

Тесто уныло в кадушке лежало

И подниматься никак не желало:

— С этой хозяйкой —

Ну просто беда! —

Дрожжи забыла она,

Как всегда.

А без дрожжей

(Это общеизвестно)

Пресным и скучным

Становится тесто!

Я очень люблю смотреть мультики, и когда я смотрела очередную серию «Приключение Лунтика и его друзей», про сбежавшее тесто, меня это очень заинтересовало, я подумала, как тесто может сбежать, оно ведь не живое.

Однажды, когда мама собралась печь пирожки, я увидела, что тесто выросло в размере, его стало больше. Ведь когда мама делала пельмени, тесто не изменяло свой размер. Я спросила у мамы, почему оно стало расти, как живое, что с ним происходит? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, и в нём работают дрожжи. Что такое дрожжи спросила ее я и зачем они? Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным.

Мне захотелось выяснить, что же это за продукт такой – дрожжи, и как их свойства помогают тесту подниматься.

Актуальность. Хлеб, пирожки, булочки…. Огромное количество людей обожают выпечку. Всегда интересно наблюдать за дрожжевым тестом, оно увеличивается в размерах, способно «убежать», как живое существо. Но, хозяйки часто расстраиваются, тесто не подошло, выпечка получилась не пышная, пахнет дрожжами.

Что нужно знать, чтобы тесто всегда получалось объемным и вкусным?

Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.

Цель которого выяснить работу дрожжей в тесте

На пути к достижению цели я поставила перед собой ряд задач:

1. Узнать, что такое дрожжи

2. Исследовать, как работают дрожжи

3. Узнать, что помогает работе дрожжей

4. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

Объект исследования: дрожжи

Предмет исследования: процесс брожения и работа дрожжей в тесте.

Гипотеза: Важны ли дрожжи для приготовления теста, и как они влияют на вкус выпечки.

.

Методы исследования:

1. Изучение научно-познавательной литературы;

2. Рассматривание дрожжей

3. Наблюдение за работой дрожжей

4. Обобщение и формулировка выводов.

Важность исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования данные, позволят узнать при каких условиях надо правильно поставить тесто, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.

Глава I. Анализ теоретической части

1.1 Что такое дрожжи?

Из энциклопедии и интернета мы узнали, что дрожжи – это микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром, при этом и происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяют углекислый газ. Чтобы прошел процесс брожения, обязательно должен быть сахар. Дрожжи – это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз они погибнут. Если положите туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живые и дышат.

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать».

В сухом состоянии они спят, а живут и дышат в благоприятной для них среде. Какой! Мне захотелось это выяснить.

1.2 Виды дрожжей

В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.

В мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Дрожжи используют не только для выпекания, но также для приготовления кваса, молочной промышленности и косметологии. Дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений. Я узнала, что дрожжи делятся на виды: хлебопекарные, пивные, молочные, винные, кормовые.

Для выпечки, конечно же используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают пышность и мягкость. Их два вида: прессованные и гранулированные (или их ещё называют сухие). Дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в сухом или прессованном виде.

Глава II. Практическая часть

2.1 Экспериментирование с дрожжами

Для выявления условий при которых работают дрожжи, мы провели несколько опытов. Сначала мы с мамой пошли в магазин выбирать дрожжи, они были разные – сухие, прессованные, большие и маленькие упаковки. Одну из них мама купила, она сказала это самые лучшие, хлебопекарные. Для первого эксперимента мы взяли две чашки. В одну я налила тёплую воду, положила ложку сахара, ложку муки и ложку дрожжей. Все это перемешала, накрыла и поставила в теплое место. В другой чашке я растворила дрожжи в холодной воде и оставил стоять на столе. Через некоторое время в первой чашке появились пузырьки, масса увеличилась и стала подниматься вверх. Вторая чашка осталась почти без изменения.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар и тепло. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Второй эксперимент мы провели в детском саду с Натальей Александровной и ребятами. Мы решили убедиться, что дрожжи действительно дышат. Для этого для дрожжей мы создали вкусную, благоприятную среду, поместив дрожжевую смесь в бутылку и сверху надев воздушный шарик, поставили в теплое место. Стали наблюдать. Через некоторое время шарик стал наполняться воздухом, это стало результатом жизни дрожжей. Вывод: дрожжи — это живые бактерии, они дышат, выделяя при этом углекислый газ.

Третий эксперимент. Мы с мамой замесили две порции теста. Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую мы добавили дрожжи. Закрыли обе миски полотенцем.

Через 30 минут тесто с дрожжами начало подниматься, а тесто без дрожжей нет.

А через 1,5 часа тесто с дрожжами выросло в двое, а тесто без дрожжей осталось без изменения. Тесто с дрожжами стало очень мягкое, а без дрожжей осталось без изменений.

Потом мы сделала маленькие булочки из теста.

Булочки из бездрожжевого теста я пометила, сделав узоры вилкой. Мы испекли булочки.

Булочки из теса с дрожжами стали пышные и румяные, а булочки из теста без дрожжей стали наоборот более плоскими и не подрумянились.

Вывод: Дрожжи поднимают тесто. Тесто дрожжевое более мягкое и пышное. Внешний вид булочек получился красивее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:

1. Я узнала что дрожжи — это часть живой природы, это живые микроорганизмы, для работы которым нужно тепло и сахар.

2. Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.

3. Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, вкусные булочки и пирожки

4. Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений

5. Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.

Моя гипотеза подтвердилась.

Проведенное исследование подтвердило предположение о том, что для выпечки подходят любые дрожжи, но для этого необходимо создать условия для их работы.

Таким образом, проведя несколько опытов, мы пришли к выводу, что действительно на работу дрожжей влияет температурный режим и сахар.

Мне понравилось экспериментировать и в дальнейшем хотелось бы узнать полезные или вредные дрожжи для человека?

Результаты моего исследования помогли мне испечь вкусные пирожки.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа в подготовительной группе
Опубликовано: 25 ноября 2024 в 06:16
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Мурзаева Наталья Александровна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


Получи документы

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД