Ольга Воропаева
Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?»
▼ Скачать + Заказать документы
Меня зовут Арина. Я хожу в старшую группу компенсирующей направленности. В детском саду с подружками часто обсуждаем многие интересные темы. Недавно во время обеда у нас возник вопрос «Почему в хлебе столько дырочек?». Воспитатель рассказывала нам о хлебе, как его выпекают и чтобы он получился вкусным в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что такое – дрожжи неужели они так важны для человека?
цель моей работы : узнать, что собой представляют дрожжи.
Задачи:
1. Узнать, что же это такое – дрожжи;
Публикация «Исследовательская работа „Почему в хлебе столько дырочек?“» размещена в разделах
2. Узнать какие дрожжи бывают;
3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
4. Провести опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.
1. Что такое дрожжи, и история их происхождения
Мы с мамой посмотрели умную книгу и я узнала что дрожжи - это живые существа! Дрожжи – это маленькие грибки, которые живут и дышат, где есть сахар.
Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут!
Из интернета мы узнали, что человек сумел «приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожать».
2. Основные виды дрожжей и их применение
В интернете мне мама показала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.
Дрожжи используются для выпечки хлеба, для изготовления кваса, в сельском хозяйстве, медицине.
Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды любленные места их обитания. Дрожжи можно увидеть на ягодах винограда.
Рожь используют для изготовления кваса. Рожь содержит «дикие» дрожжи.
Хлебные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Дрожжи заставляют тесто подниматься, потому что из-за брожения появляется пузырьки углекислого газ.
Кормовые дрожжи: ими кормят ими животных, птиц и рыб
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у людей.
3. Полезные и вредные свойства дрожжей
Мама рассказала какую пользу приносят дрожжи.
Дрожжи широко применяются в медицине. Быстро заживают раны и ожоги. Из них можно сделать маски для волос и лица.
Дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми.
Из дрожжей делают удобрение для растений от которого они быстро растут.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред.
Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе)
Еще нельзя есть много хлеба, может произойти вздутие живота. Процесс брожения в животе убивает полезные бактерии.
Чтобы изучить свойства дрожжей, я провела опыты.
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан насыпала дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать. Через полчаса в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа) На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ.
Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленькую бутылочку я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На бутылку надела обычный воздушный шарик и стала ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше.
Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура на процесс брожения. Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две миске. Одину мисочку поставили в теплое место, поближе к батарее. Другую - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи начало расти и подниматься. Тесто, которое стояло в холодном месте, тоже поднялось, но меньше. Я сделала вывод, что в тепле дрожжи быстрее поднимаются.
Заключение
Теперь я знаю, что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.
Дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя и спечь привычный нам хлеб.
проделав опыты, я ответила на вопрос: Откуда в хлебе много дырочек?
• Дрожжи попадают в тесто
• Грибки сразу принимаются за дело
• Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит
• В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.