Лучший педагог года

Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?»

Ольга Воропаева
Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?»
▼ Скачать + Заказать документы

Меня зовут Арина. Я хожу в старшую группу компенсирующей направленности. В детском саду с подружками часто обсуждаем многие интересные темы. Недавно во время обеда у нас возник вопрос «Почему в хлебе столько дырочек. Воспитатель рассказывала нам о хлебе, как его выпекают и чтобы он получился вкусным в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что такое – дрожжи неужели они так важны для человека?

цель моей работы : узнать, что собой представляют дрожжи.

Задачи:

1. Узнать, что же это такое – дрожжи;

Публикация «Исследовательская работа „Почему в хлебе столько дырочек?“» размещена в разделах

2. Узнать какие дрожжи бывают;

3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;

4. Провести опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

1. Что такое дрожжи, и история их происхождения

Мы с мамой посмотрели умную книгу и я узнала что дрожжи - это живые существа! Дрожжи – это маленькие грибки, которые живут и дышат, где есть сахар.

Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут!

Из интернета мы узнали, что человек сумел «приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.

Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожать».

2. Основные виды дрожжей и их применение

В интернете мне мама показала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.

Дрожжи используются для выпечки хлеба, для изготовления кваса, в сельском хозяйстве, медицине.

Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды любленные места их обитания. Дрожжи можно увидеть на ягодах винограда.

Рожь используют для изготовления кваса. Рожь содержит «дикие» дрожжи.

Хлебные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Дрожжи заставляют тесто подниматься, потому что из-за брожения появляется пузырьки углекислого газ.

Кормовые дрожжи: ими кормят ими животных, птиц и рыб

Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у людей.

3. Полезные и вредные свойства дрожжей

Мама рассказала какую пользу приносят дрожжи.

Дрожжи широко применяются в медицине. Быстро заживают раны и ожоги. Из них можно сделать маски для волос и лица.

Дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми.

Из дрожжей делают удобрение для растений от которого они быстро растут.

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред.

Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе)

Еще нельзя есть много хлеба, может произойти вздутие живота. Процесс брожения в животе убивает полезные бактерии.

Чтобы изучить свойства дрожжей, я провела опыты.

Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан насыпала дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать. Через полчаса в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа) На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ.

Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленькую бутылочку я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На бутылку надела обычный воздушный шарик и стала ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше.

Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.

Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура на процесс брожения. Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две миске. Одину мисочку поставили в теплое место, поближе к батарее. Другую - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи начало расти и подниматься. Тесто, которое стояло в холодном месте, тоже поднялось, но меньше. Я сделала вывод, что в тепле дрожжи быстрее поднимаются.

Заключение

Теперь я знаю, что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.

Дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя и спечь привычный нам хлеб.

проделав опыты, я ответила на вопрос: Откуда в хлебе много дырочек?

• Дрожжи попадают в тесто

• Грибки сразу принимаются за дело

• Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит

• В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Публикации по теме:

Познавательно-исследовательская деятельность «Почему апельсины не тонут в воде?» с детьми старшей группы Цель: развитие интересов детей, любознательности, познавательной активности Задачи: - способствовать формированию элементарных представлений.

Исследовательская работа «Березовая кора» автор Закурдаев Кирилл, 5 лет Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Дульдургинский детский сад «Ромашка» Научно-практическая.

Исследовательская работа «Чудо-пластилин» Пластилин дает возможность изготавливать самые разнообразные поделки, включая: аппликации на бумаге и прочих поверхностях; статуэтки представителей.

Исследовательская работа исследовательская работа «Лекарственные растения Хакасии» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:«Лекарственные растения Хакасии». Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Но как.

Исследовательская работа «Я расту» Тема исследования: Я расту Цель: Исследовать процесс роста и веса ребенка. Задачи: 1. Провести исследование изменения роста и веса ребенка.

Исследовательская работа «Волшебница Вода» Вводная часть Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Вы слыхали о воде? Говорят она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.

Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Актуальность: Однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, то что тесто выросло.

Исследовательская работа «Времена года»Исследовательская работа «Времена года» Муниципальная бюджетная образовательная организация дополнительного образования «Детский образовательно-оздоровительный Центр «Кристалл».

Исследовательская работа «Загадочная зеленка» Введение Часто в жизни мы пользуемся вещами, о которых очень мало знаем. Вот зеленка, например, есть в каждой домашней аптечке. Мы используем.

Исследовательская работа «Пластилиновая история» МБДОУ «Детский сад №14 «Светлячок» Пермский край, г. Кудымкар. Можаев Тимофей, 6 лет Руководитель: Власова Нина Сергеевна, Введение. У.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?»
Опубликовано: 21 января 2019 в 20:57
+20Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Воропаева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД