Юлия Чистякова
Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»
Мой любимый апельсин
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1» г. Сосногорска
Мой любимый апельсин.
Работу выполнил : Серяков Андрей
воспитанник группы №1
МБДОУ «Детский сад №1»
Руководитель :педагог-психолог
Чистякова Юлия Александровна
Сосногорск 2018г.
Содержание
Введение…
1. Теоретическая часть…
1.1. Что за фрукт апельсин?.
Публикация «Исследовательская работа „Мой любимый апельсин“» размещена в разделах
1.2. Характеристика растения…
1.3. Польза и вред апельсинов…
1.4 Где используют апельсин….
1.5 Необычные свойства апельсина.
2. Эмперическое исследование…
2.1Анкетирование сверстников…
2.2. Опыты с апельсином….
2.3Вывод…
Заключение…
Список используемой литературы….
Приложения…
Введение
Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что я очень люблю апельсины. В нашем детском саду часто дают этот фрукт на второй завтрак, но не все ребята нашей группы знают какой он интересный и необычный. Я решил исследовать апельсин и рассказать о его необычных свойствах.
Новизна :На основании изученных фактов и сведений об апельсине и основываясь на культурный опыт других стран я хотел бы организовать ежегодный праздник в честь этого удивительного фрукта в нашем саду. Например «Апельсиновое настроение», который будет проводиться в преддверии Нового года.
Проблема. Я знаю, что апельсин - один из самых распространенных цитрусовых фруктов. Его считают полезным средством от простуды, особенно в зимний и осенний периоды. Когда я провел опрос среди ребят нашей группы, то узнал, что в сравнении с другими фруктами апельсин нравится не всем и о его необычных свойствах мало что известно.
Я решил выяснить, почему же все-таки именно апельсины? Чем они так полезны, и где еще можно использовать их удивительные свойства?
Проблемные вопросы, возникшие в ходе исследовательской работы :
Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?
Что внутри апельсина?
Чем полезен апельсин?
Может ли он навредить?
Как используется апельсин?
Что в нем необычного?
Объект исследования : Апельсин.
Предмет исследования : Свойства апельсина.
Цель: познакомиться с полезными свойствами апельсина, выделить их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.
Задачи исследовательской работы :
• Собрать сведения об апельсине.
• Узнать о свойствах апельсина (о веществах, которые содержатся в его плодах, кожуре и их необычных свойствах).
• Доказать возможность применения свойств апельсина в жизни человека.
• Провести серию опытов и наблюдений по изучению свойств апельсина и взаимодействию его с другими веществами и предметами.
• Выявить знания сверстников об апельсине.
• Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.
• Познакомить ребят с необычными свойствами апельсина.
Тип работы : исследовательская.
Участники исследования : сверстники, родители, педагоги, медицинские работники, продавцы.
Методы исследования :
• сбор и анализ информации по данной теме;
• интервью с медсестрой;
• опрос сверстников;
• лабораторный опыт;
• эксперимент;
• наблюдение;
• сравнение;
• изучение и обобщение сведений и результатов;
• фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъемки.
Практическая значимость материалов исследовательской работы может быть использована в процессе различных видов деятельности с дошкольниками и в дальнейшем с младшими школьниками; при составлении рекомендаций по употреблению и использованию апельсина в быту и другой деятельности человека. Пробудить желание употреблять апельсин и другие фрукты в пищу.
Теоретическая значимость моей работы заключается в том что: у ребят повысится познавательный интерес к данной теме и желание узнать больше об использовании необычных свойств апельсина в быту и жизнедеятельности человека.
Расширится имеющееся представления об апельсине, его полезных свойствах; о роли апельсина в укреплении организма, как детей, так и взрослых;
Организация исследования на базе МБДОУ «Детский сад №1»;
Оборудование: Воздушные шары, пластиковые емкости, прозрачные стаканы, соковыжималка, линейка, цветная бумага, карандаши, ножницы, свеча, вода, апельсины.
1. Теоретическая часть.
1.1. Что за фрукт апельсин.
В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад в Китае. Затем апельсины попали в другие страны.
Апельсин считается цитрусовым, к нему ещё относятся мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). В самом Китае его называют «солнечная ягода» .«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы. Происхождение слова «апельсин».Само название символизирует страну, в которой данный фрукт произрастает в большом изобилии. Если посмотреть более глубокие корни слова «апельсин», то можно заметить, что оно связано с дравидийским словом «аромат», что тоже весьма символично. Ведь апельсины — невероятно ароматные благоухающие плоды, способные в считаные минуты заполнить своим запахом всю комнату.
В XIV веке слово «апельсин» появилось в английском языке и стало звучать как «орандж». Позже от этого слово взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с кожурой яркого сочного плода.
Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.
В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.
В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.
Сейчас апельсины доступны всем людям, продаются они во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. К нам их привозят из Китая.
1.2 Характеристика апельсина.
Апельсин сладкий содержит следующие вещества.
Активные вещества в апельсине : калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла
Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae, род — Цитрус.
Кора апельсина чёрного цвета.
Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.
Цветки душистые, белые, пятилепестковые, Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.
Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, зелёные (которые произрастают в особо жарком тропическом климате). Могут быть крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.
Апельсин цветет постоянно. Существует три вида апельсинов : кислый (дикий, сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Распространение и среда обитания апельсина
Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. Растёт в США, там самые лучшие для апельсиновых деревьев условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600-700 лет (Обычно около 100 лет).
В Турции есть памятник апельсину.
Вывод: у нас апельсиновое дерево не выживет, т. к. не соответствуют климатические условия.
1.3 Польза и вред апельсинов.
Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Я обратился к медсестре нашего сада Инне Александровне. Она рассказала мне о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А1,магнием, натрием, железом. Благодаря витамину С апельсины способствуют укреплению организма, поддерживают его в тонусе, помогают бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление, поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу апельсины. Также цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания).
А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении, улучшает аппетит, уменьшает отёчность и способствует быстрому восстановлению ран.
Еще я узнал, что апельсины не только приносят пользу, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае есть много апельсинов нельзя). Противопоказаны апельсины при имеющейся язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены (т. к. в них содержится очень большое количество сахара, также в апельсинах есть кислота, которая разъедает зубную эмаль, что приводит потом к появлению кариеса.
1.4. Где ещё используются апельсины?
В кулинарии.
Апельсины широко используются в кулинарии. Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.
Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок. В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку. Хорошо идёт в дело и кожура. Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Из апельсинов готовят салаты, варенье, желе, суфле, компоты, цукаты. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
Апельсины есть лучше в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время года никакие фрукты не содержат витамин С.
В косметологии.
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.
Апельсиновое масло является болеутоляющем, снижает головные и мышечные боли. Хорошо помогает при лечении стоматитов, простудных заболеваниях инфекционных верхних путей. Оно очень для кожи лица, придаёт ей здоровый вид и цвет, помогает спарвляться с пигментными пятнами и веснушками.
Ещё апельсины ценятся из-за аромата. Запах апельсина создаёт хорошее настроение.
После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.
2. Практическая часть.
2.1 Анкетирование.
Узнав много интересного об апельсине, мне захотелось поделиться со сверстниками. Для того, чтобы понять, что знают они о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провё л анкетирование по следующим вопросам:
«Что вы знаете об апельсине?»
Опрос проводили среди родителей нашей группы, выяснили что многие указывают только на полезные свойства этого фрукта. см. (Приложение №1)
Так же в опросе участвовало 28 ребят.
Тема анкетирования «Что я знаю об апельсине»
Вопросы:
Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?
Что внутри апельсина?
Чем полезен апельсин?
Может ли он навредить?
Как используется апельсин?
Что в нем необычного?
Полезна ли кожура апельсина? см. (Приложения №2)
Выводы:
• большинство ребят моей группы не любят апельсины, выбирают другие фрукты по вкусу;
• мало кто знает происхождение апельсина;
• не все знают о полезных и необычных свойствах апельсина.
Я решил убедить ребят своей группы, что апельсин – очень полезный фрукт, у и его нужно употреблять в пищу. Провёл ряд опытов.
2.2. Опыты и наблюдения с апельсином.
Наблюдение №1
Мы рассматривали с ребятами какой формы апельсин, есть ли отличия у разных видов по внешним признакам. (цвете. форме. размеру) Если ли отличия у одного вида апельсина по размеру, цвету и форме.
Вывод: Апельсины одного вида имеют различия как по размеру, вкусу и цвету, так же как и апельсины других видов между собой. Единственный сходный признак у всех апельсинов это форма (круглая)
Наблюдение №2
Из чего состоит апельсин.
Вывод: При нарезке апельсина мы определили, что апельсин состоит из кожуры, сока, мякоти и косточек.
Опыт№1
Я положил апельсин в воду и увидел, что: «О, чудо, тяжелый апельсин плавает!
Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем я очистил апельсин и опустил в воду и стал наблюдать.
Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. Можно сравнить апельсин с человеком, который с плавательным кругом плавает на воде.
Вывод: благодаря апельсиновой кожуре апельсин не тонет
Опыт№2
Апельсин я потом съел, а кожура осталась. Пока я чистил апельсин, по комнате раздавался приятный устойчивый запах. Я подумал, что апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а засушить – в хозяйстве пригодятся. Я взял и собрал их в мешочек из ткани и положил в платяной шкаф, этот мешочек приятно пахнет.
Вывод: кожура апельсина очень полезна, благодаря запаху, который исходит из корочек апельсина, в шкафу никогда не будет моли. Этот запах будет отпугивать комаров, мух, муравьёв в доме.
Опыт №3
Я решил из апельсина приготовить натуральный сок. Сравнить, чем он отличается от того, что мы покупаем в магазине. Очистил апельсин, поместил его в соковыжималку и получил ярко-оранжевую жидкость. Попробовал, угостил своего друга, и нам сок очень понравился.
Вывод: сок, выжатый из апельсина- свежий, в нём не содержится консервантов, стабилизаторов.
Опыт №4
Очень часто слышал, что в кулинарии можно употреблять апельсиновое масло для салата. Попробовал его приготовить и у меня получилось. Я взял апельсин, снял с него очень тонко кожицу. Добавил стакан соевого масла и всё это поставил на медленный огонь. Довёл до кипения (температура должна быть 60 градусов, потом снял с огня, остудил. В бутылку сначала переложил цедру, а потом налил масло, поставил в холодильник настаиваться.
Вывод: в домашних условиях можно приготовить апельсиновое масло, которое можно потом применять как заправку в салат. Вкус салата будет необычным.
Опыт №5
В интернете я узнал, что масла из кожуры используют как источник экологически чистого топлива. Я решил путем лабораторного опыта,под руководством педагога. установить есть ли в кожуре масло и может ли оно гореть. Мы очистили цедру апельсина и положили ее на салфетку. через некоторое время я увидел масляные следы на салфетке.
Вывод: В кожуре апельсина содержится масло.
Опыт№6 «Шарик и апельсин».
Понадобится один апельсин, надутые шарики. Отрежьте от апельсина кусочек кожуры, как если бы вы чистили апельсин для еды. Надавив на кожуру, брызните соком цедры на надутый шарик. Шарик лопнет.
Вывод: В цедре апельсина много такого вещества, как лимонен. Он активно растворяет резину, поэтому тонкий шарик не может ему противостоять.
Опыт №7
Мы взяли зажженную свечку и выдавили небольшое количество масла из кожуры. брызги вспыхнули.
Вывод: Масло выделяющееся и кожуры горит, а значит может использоваться как экологическое топливо.
Вывод.
Из всего сказанного выше можно сделать выводы: апельсин не только вкусный и полезный, но и необычный фрукт так как он поднимает настроение, в нём содержится много витамина С. Этот замечательный фрукт защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу сердца.
Гипотеза моя была подтверждена, апельсин действительно необычный и интересный фрукт. Нашёл широкое применение в косметологии, кулинарии, а также в медицине. Я это доказал в своей работе.
(Приложение №3)
Заключение.
Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я научился работать с различными источниками информации, познакомился с историей происхождения апельсина. с его полезными и необычными свойствами,научился выделять их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.
А вот еще один интересный факт!
В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.
Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Я желаю всем много счастливых моментов в жизни. Апельсин оранжевого цвета. Оранжевый цвет поднимает настроение радость, он способен помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, и укрепить волю. Это цвет бодрости и песня, которую вы все знаете «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…поможет нам в этом убедиться.
Я очень рекомендую кушать апельсины в хорошей компании и пить натуральный апельсиновый сок.
В дальнейшем планирую из косточек апельсина вырастить дерево и узнать будет ли оно в домашних условиях плодоносить.
Литература
1. Плодовые культуры: Пер. с анг. /предис. Ф. А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. – М:. Мир, 1990.-198с. ,ил.
2. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А. Н. Сладкова. -М. : Мир, 1979. 270с. С ил. (библиотечная серия)
3. Лаптев Ю. П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М. : Колос, 1992. – 351 с. :ил.
4. Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).
Интернет ресурсы:
1. Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com
2. Интересные факты про апельсин https://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/
3. Энциклопедия для детей «Фрукты»
Приложение №1
Результаты анкетирования (диаграммы)
Приложение №3
Интересные факты об апельсине
•В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в
переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
•Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что
именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
•Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
•Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет.
•В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
•Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.
•В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку.
•В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина : Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи. Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.
Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно.
Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате.
Апельсины Моро также называют красными или кровавыми.
После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.
Доказано, что апельсины помогают бороться с раком.
Апельсины и их цветки являются символом любви.
Приложение №4
Применение в кулинарии.
Салат из молодой капусты с апельсинами.
Продукты: капуста белокочанная-500 г.
апельсин-1штука
яблоко-3 штуки
майонез-по вкусу, можно заменить сметаной
зелень
Молодую капусту нашинковать. Если жёсткая, то немного размять руками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез или сметану. Хорошо перемешать. Салат из капусты с апельсинами готов. Выложить в салатницу. Подавать салат из капусты со свежей зеленью.
Фруктовый салат.
Продукты: апельсин-2штуки
яблоки-2 штуки
банан -2штуки
груша -2штуки
йогурт сладкий
сахарная пудра
Все фрукты порезать кубиками, перемешать, сверху посыпать сахарной пудрой и добавить майонез. Украсить любой ягодой.