Папки-передвижки

Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»

Юлия Чистякова
Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»
▼ Скачать + Заказать документы

Мой любимый апельсин

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №1» г. Сосногорска

Исследовательская работа

Мой любимый апельсин.

Работу выполнил : Серяков Андрей

воспитанник группы №1

МБДОУ «Детский сад №1»

Руководитель :педагог-психолог

Чистякова Юлия Александровна

Сосногорск 2018г.

Содержание

Введение…

1. Теоретическая часть…

1.1. Что за фрукт апельсин?.

Публикация «Исследовательская работа „Мой любимый апельсин“» размещена в разделах

1.2. Характеристика растения…

1.3. Польза и вред апельсинов…

1.4 Где используют апельсин….

1.5 Необычные свойства апельсина.

2. Эмперическое исследование…

2.1Анкетирование сверстников…

2.2. Опыты с апельсином….

2.3Вывод…

Заключение…

Список используемой литературы….

Приложения…

Введение

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что я очень люблю апельсины. В нашем детском саду часто дают этот фрукт на второй завтрак, но не все ребята нашей группы знают какой он интересный и необычный. Я решил исследовать апельсин и рассказать о его необычных свойствах.

Новизна :На основании изученных фактов и сведений об апельсине и основываясь на культурный опыт других стран я хотел бы организовать ежегодный праздник в честь этого удивительного фрукта в нашем саду. Например «Апельсиновое настроение», который будет проводиться в преддверии Нового года.

Проблема. Я знаю, что апельсин - один из самых распространенных цитрусовых фруктов. Его считают полезным средством от простуды, особенно в зимний и осенний периоды. Когда я провел опрос среди ребят нашей группы, то узнал, что в сравнении с другими фруктами апельсин нравится не всем и о его необычных свойствах мало что известно.

Я решил выяснить, почему же все-таки именно апельсины? Чем они так полезны, и где еще можно использовать их удивительные свойства?

Проблемные вопросы, возникшие в ходе исследовательской работы :

Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

Что внутри апельсина?

Чем полезен апельсин?

Может ли он навредить?

Как используется апельсин?

Что в нем необычного?

Объект исследования : Апельсин.

Предмет исследования : Свойства апельсина.

Цель: познакомиться с полезными свойствами апельсина, выделить их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.

Задачи исследовательской работы :

• Собрать сведения об апельсине.

• Узнать о свойствах апельсина (о веществах, которые содержатся в его плодах, кожуре и их необычных свойствах).

• Доказать возможность применения свойств апельсина в жизни человека.

• Провести серию опытов и наблюдений по изучению свойств апельсина и взаимодействию его с другими веществами и предметами.

• Выявить знания сверстников об апельсине.

• Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

• Познакомить ребят с необычными свойствами апельсина.

Тип работы : исследовательская.

Участники исследования : сверстники, родители, педагоги, медицинские работники, продавцы.

Методы исследования :

• сбор и анализ информации по данной теме;

• интервью с медсестрой;

• опрос сверстников;

• лабораторный опыт;

• эксперимент;

• наблюдение;

• сравнение;

• изучение и обобщение сведений и результатов;

• фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъемки.

Практическая значимость материалов исследовательской работы может быть использована в процессе различных видов деятельности с дошкольниками и в дальнейшем с младшими школьниками; при составлении рекомендаций по употреблению и использованию апельсина в быту и другой деятельности человека. Пробудить желание употреблять апельсин и другие фрукты в пищу.

Теоретическая значимость моей работы заключается в том что: у ребят повысится познавательный интерес к данной теме и желание узнать больше об использовании необычных свойств апельсина в быту и жизнедеятельности человека.

Расширится имеющееся представления об апельсине, его полезных свойствах; о роли апельсина в укреплении организма, как детей, так и взрослых;

Организация исследования на базе МБДОУ «Детский сад №1»;

Оборудование: Воздушные шары, пластиковые емкости, прозрачные стаканы, соковыжималка, линейка, цветная бумага, карандаши, ножницы, свеча, вода, апельсины.

1. Теоретическая часть.

1.1. Что за фрукт апельсин.

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад в Китае. Затем апельсины попали в другие страны.

Апельсин считается цитрусовым, к нему ещё относятся мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). В самом Китае его называют «солнечная ягода» .«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы. Происхождение слова «апельсин».Само название символизирует страну, в которой данный фрукт произрастает в большом изобилии. Если посмотреть более глубокие корни слова «апельсин», то можно заметить, что оно связано с дравидийским словом «аромат», что тоже весьма символично. Ведь апельсины — невероятно ароматные благоухающие плоды, способные в считаные минуты заполнить своим запахом всю комнату.

В XIV веке слово «апельсин» появилось в английском языке и стало звучать как «орандж». Позже от этого слово взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с кожурой яркого сочного плода.

Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.

В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.

В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.

Сейчас апельсины доступны всем людям, продаются они во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. К нам их привозят из Китая.

1.2 Характеристика апельсина.

Апельсин сладкий содержит следующие вещества.

Активные вещества в апельсине : калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae, род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые, белые, пятилепестковые, Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, зелёные (которые произрастают в особо жарком тропическом климате). Могут быть крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно. Существует три вида апельсинов : кислый (дикий, сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. Растёт в США, там самые лучшие для апельсиновых деревьев условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600-700 лет (Обычно около 100 лет).

В Турции есть памятник апельсину.

Вывод: у нас апельсиновое дерево не выживет, т. к. не соответствуют климатические условия.

1.3 Польза и вред апельсинов.

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Я обратился к медсестре нашего сада Инне Александровне. Она рассказала мне о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А1,магнием, натрием, железом. Благодаря витамину С апельсины способствуют укреплению организма, поддерживают его в тонусе, помогают бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление, поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу апельсины. Также цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания).

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении, улучшает аппетит, уменьшает отёчность и способствует быстрому восстановлению ран.

Еще я узнал, что апельсины не только приносят пользу, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае есть много апельсинов нельзя). Противопоказаны апельсины при имеющейся язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены (т. к. в них содержится очень большое количество сахара, также в апельсинах есть кислота, которая разъедает зубную эмаль, что приводит потом к появлению кариеса.

1.4. Где ещё используются апельсины?

В кулинарии.

Апельсины широко используются в кулинарии. Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок. В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку. Хорошо идёт в дело и кожура. Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Из апельсинов готовят салаты, варенье, желе, суфле, компоты, цукаты. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Апельсины есть лучше в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время года никакие фрукты не содержат витамин С.

В косметологии.

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Апельсиновое масло является болеутоляющем, снижает головные и мышечные боли. Хорошо помогает при лечении стоматитов, простудных заболеваниях инфекционных верхних путей. Оно очень для кожи лица, придаёт ей здоровый вид и цвет, помогает спарвляться с пигментными пятнами и веснушками.

Ещё апельсины ценятся из-за аромата. Запах апельсина создаёт хорошее настроение.

После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

2. Практическая часть.

2.1 Анкетирование.

Узнав много интересного об апельсине, мне захотелось поделиться со сверстниками. Для того, чтобы понять, что знают они о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провё л анкетирование по следующим вопросам:

«Что вы знаете об апельсине

Опрос проводили среди родителей нашей группы, выяснили что многие указывают только на полезные свойства этого фрукта. см. (Приложение №1)

Так же в опросе участвовало 28 ребят.

Тема анкетирования «Что я знаю об апельсине»

Вопросы:

Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

Что внутри апельсина?

Чем полезен апельсин?

Может ли он навредить?

Как используется апельсин?

Что в нем необычного?

Полезна ли кожура апельсина? см. (Приложения №2)

Выводы:

• большинство ребят моей группы не любят апельсины, выбирают другие фрукты по вкусу;

• мало кто знает происхождение апельсина;

• не все знают о полезных и необычных свойствах апельсина.

Я решил убедить ребят своей группы, что апельсин – очень полезный фрукт, у и его нужно употреблять в пищу. Провёл ряд опытов.

2.2. Опыты и наблюдения с апельсином.

Наблюдение №1

Мы рассматривали с ребятами какой формы апельсин, есть ли отличия у разных видов по внешним признакам. (цвете. форме. размеру) Если ли отличия у одного вида апельсина по размеру, цвету и форме.

Вывод: Апельсины одного вида имеют различия как по размеру, вкусу и цвету, так же как и апельсины других видов между собой. Единственный сходный признак у всех апельсинов это форма (круглая)

Наблюдение №2

Из чего состоит апельсин.

Вывод: При нарезке апельсина мы определили, что апельсин состоит из кожуры, сока, мякоти и косточек.

Опыт№1

Я положил апельсин в воду и увидел, что: «О, чудо, тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем я очистил апельсин и опустил в воду и стал наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. Можно сравнить апельсин с человеком, который с плавательным кругом плавает на воде.

Вывод: благодаря апельсиновой кожуре апельсин не тонет

Опыт№2

Апельсин я потом съел, а кожура осталась. Пока я чистил апельсин, по комнате раздавался приятный устойчивый запах. Я подумал, что апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а засушить – в хозяйстве пригодятся. Я взял и собрал их в мешочек из ткани и положил в платяной шкаф, этот мешочек приятно пахнет.

Вывод: кожура апельсина очень полезна, благодаря запаху, который исходит из корочек апельсина, в шкафу никогда не будет моли. Этот запах будет отпугивать комаров, мух, муравьёв в доме.

Опыт №3

Я решил из апельсина приготовить натуральный сок. Сравнить, чем он отличается от того, что мы покупаем в магазине. Очистил апельсин, поместил его в соковыжималку и получил ярко-оранжевую жидкость. Попробовал, угостил своего друга, и нам сок очень понравился.

Вывод: сок, выжатый из апельсина- свежий, в нём не содержится консервантов, стабилизаторов.

Опыт №4

Очень часто слышал, что в кулинарии можно употреблять апельсиновое масло для салата. Попробовал его приготовить и у меня получилось. Я взял апельсин, снял с него очень тонко кожицу. Добавил стакан соевого масла и всё это поставил на медленный огонь. Довёл до кипения (температура должна быть 60 градусов, потом снял с огня, остудил. В бутылку сначала переложил цедру, а потом налил масло, поставил в холодильник настаиваться.

Вывод: в домашних условиях можно приготовить апельсиновое масло, которое можно потом применять как заправку в салат. Вкус салата будет необычным.

Опыт №5

В интернете я узнал, что масла из кожуры используют как источник экологически чистого топлива. Я решил путем лабораторного опыта,под руководством педагога. установить есть ли в кожуре масло и может ли оно гореть. Мы очистили цедру апельсина и положили ее на салфетку. через некоторое время я увидел масляные следы на салфетке.

Вывод: В кожуре апельсина содержится масло.

Опыт№6 «Шарик и апельсин».

Понадобится один апельсин, надутые шарики. Отрежьте от апельсина кусочек кожуры, как если бы вы чистили апельсин для еды. Надавив на кожуру, брызните соком цедры на надутый шарик. Шарик лопнет.

Вывод: В цедре апельсина много такого вещества, как лимонен. Он активно растворяет резину, поэтому тонкий шарик не может ему противостоять.

Опыт №7

Мы взяли зажженную свечку и выдавили небольшое количество масла из кожуры. брызги вспыхнули.

Вывод: Масло выделяющееся и кожуры горит, а значит может использоваться как экологическое топливо.

Вывод.

Из всего сказанного выше можно сделать выводы: апельсин не только вкусный и полезный, но и необычный фрукт так как он поднимает настроение, в нём содержится много витамина С. Этот замечательный фрукт защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу сердца.

Гипотеза моя была подтверждена, апельсин действительно необычный и интересный фрукт. Нашёл широкое применение в косметологии, кулинарии, а также в медицине. Я это доказал в своей работе.

(Приложение №3)

Заключение.

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я научился работать с различными источниками информации, познакомился с историей происхождения апельсина. с его полезными и необычными свойствами,научился выделять их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.

А вот еще один интересный факт!

В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Я желаю всем много счастливых моментов в жизни. Апельсин оранжевого цвета. Оранжевый цвет поднимает настроение радость, он способен помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, и укрепить волю. Это цвет бодрости и песня, которую вы все знаете «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…поможет нам в этом убедиться.

Я очень рекомендую кушать апельсины в хорошей компании и пить натуральный апельсиновый сок.

В дальнейшем планирую из косточек апельсина вырастить дерево и узнать будет ли оно в домашних условиях плодоносить.

Литература

1. Плодовые культуры: Пер. с анг. /предис. Ф. А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. – М:. Мир, 1990.-198с. ,ил.

2. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А. Н. Сладкова. -М. : Мир, 1979. 270с. С ил. (библиотечная серия)

3. Лаптев Ю. П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М. : Колос, 1992. – 351 с. :ил.

4. Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

Интернет ресурсы:

1. Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com

2. Интересные факты про апельсин https://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/

3. Энциклопедия для детей «Фрукты»

Приложение №1

Результаты анкетирования (диаграммы)

Приложение №3

Интересные факты об апельсине

•В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в

переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что

именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».

•Весной француженки пьют апельсиновый сок, т. к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;

Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет.

•В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

•Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.

•В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку.

•В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина : Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи. Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно.

Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате.

Апельсины Моро также называют красными или кровавыми.

После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

Доказано, что апельсины помогают бороться с раком.

Апельсины и их цветки являются символом любви.

Приложение №4

Применение в кулинарии.

Салат из молодой капусты с апельсинами.

Продукты: капуста белокочанная-500 г.

апельсин-1штука

яблоко-3 штуки

майонез-по вкусу, можно заменить сметаной

зелень

Молодую капусту нашинковать. Если жёсткая, то немного размять руками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез или сметану. Хорошо перемешать. Салат из капусты с апельсинами готов. Выложить в салатницу. Подавать салат из капусты со свежей зеленью.

Фруктовый салат.

Продукты: апельсин-2штуки

яблоки-2 штуки

банан -2штуки

груша -2штуки

йогурт сладкий

сахарная пудра

Все фрукты порезать кубиками, перемешать, сверху посыпать сахарной пудрой и добавить майонез. Украсить любой ягодой.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Чудо-пластилин» Пластилин дает возможность изготавливать самые разнообразные поделки, включая: аппликации на бумаге и прочих поверхностях; статуэтки представителей.

Исследовательская работа исследовательская работа «Лекарственные растения Хакасии» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:«Лекарственные растения Хакасии». Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Но как.

Исследовательская работа «Я расту» Тема исследования: Я расту Цель: Исследовать процесс роста и веса ребенка. Задачи: 1. Провести исследование изменения роста и веса ребенка.

Исследовательская работа «Волшебница Вода» Вводная часть Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Вы слыхали о воде? Говорят она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.

Исследовательская работа «Радуга в стакане» В МБДОУ Дульдургинский детский сад "Чебурашка" проводил конкурс "Я-исследователь" внутри ДОУ. В нем принимали много участников, в том числе.

Исследовательская работа «Загадочная зеленка» Введение Часто в жизни мы пользуемся вещами, о которых очень мало знаем. Вот зеленка, например, есть в каждой домашней аптечке. Мы используем.

Коллективная работа «Стенгазета «Мой любимый сказочный герой»Коллективная работа «Стенгазета «Мой любимый сказочный герой» С первого ноября по семнадцатое мая в нашей подготовительной группе "Теремок" детского сада № 134 "Лучик"действовал информационно- творческий,.

Мой любимый Алтай «Есть на карте России От Москвы вдалеке Уголочек с названьем красивым Мой Алтай…» Посмотрите на глобус. Какой огромный наш дом - планета.

Проектная работа «Мой любимый город — Нефтекамск» Паспорт проекта. Тема проекта: «Мой любимый город - Нефтекамск» Вид проекта: познавательно-игровой, творчески-поисковый. Сроки реализации.

Проектно-исследовательская работа «Мой папа — добровольный пожарный» V открытая Конференции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность» Секция «Безопасность жизнедеятельности человека.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»
Опубликовано: 14 января 2019 в 14:53
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Чистякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД