Елена Громыко
Фотоотчёт «Коляда-коляда, не велика — не мала»
▼ Скачать + Заказать документы
«Коляда-коляда, не велика — не мала»
После Новогодних праздников наступает святочная неделя. Неделя, когда можно заглянуть в своё будущее, загадать заветные желания, и они обязательно сбудутся.
В древности молодёжь переодевалась в домашних и лесных животных, стариков, и ходила по дворам и домам своей деревни, шумя и распевая короткие рождественские песенки Колядки. Подходя ко двору дома,в котором жили пожилые люди они кричали, шумели и веселились, а хозяева в свою очередь услышав их запускали гостей в дом. Гости спрашивали разрешения войти вовнутрь, после этого заходили в дом, вставали в центе парадной комнаты и начинали петь Колядки. Пели такие песни для того, чтобы пожелать хозяевам дома здоровья, богатого урожая, достатка в семье, удачи и так далее. В свою очередь хозяева дома должны были отблагодарить колядующих щедрыми подарками (это могли быть пироги, булочки, сладости, или даже монетки). А вот если хозяева в ответ колядующих благодарили скудно- им пели бранилки, в которых хозяев уже в шутку ругали. Напимер:
Публикация «Фотоотчёт „Коляда-коляда, не велика — не мала“» размещена в разделах
"Кто не даст нам пирога-
Мы корову за рога.
Кто не даст нам пышку-
Тому в лоб шишку!"
А самым желанным гостем в доме в эти дни считалась настоящая коза. Коза, которую колядующие могли привести в избу на верёвке. Считалось что козьи рога считаются символом изобилия и богатого урожая, здорового потомства. Заведя в дом козу пели приблизительно такие слова:
Эй, Коза, обойди-ка хату,
Чтоб жилось богато!
Где Коза рогом- там здоровье стогом!
Где Коза хвостом- здоровье кустом!
В январе мы с ребятами старшей, а так же подготовительной группы отправились колядовать по нашему детскому саду. Предлагаю взглянуть на наш фотоотчёт :