Ирина Климина
Фоторепортаж о Дрездене, или Встреча с прекрасным…
▼ Скачать + Заказать документы
Всем здравствуйте, здравствуйте! Рада вновь встрече с Вами. Ох, как долго отсутствовала – непредвиденные дела и долгожданный отпуск. Думаю, многие согласятся со мной, что лето – это прекрасное время для отдыха и эмоциональной - позитивной «встряски» души… А для меня это лето стало ещё и временем исполнения пусть маленькой, но яркой мечты, которая воплотилась в ходе нескольких часов, проведённых в одном из самых красивейших мест Европы – Дрездене.
«Сикстинская мадонна» Рафаэля…Очень желала увидеть её воочию.
Публикация «Фоторепортаж о Дрездене, или Встреча с прекрасным…» размещена в разделах
Глаза мадонны, смотрящие с болью, радостью и любовью одновременно… Красивые черты лица, плавность линий фигуры… Нежность во всем – взгляде, положении рук… А глаза младенца!. Об этой картине можно говорить бесконечно, но «лучше один раз увидеть». И это правда.
Итак, июнь – на этот месяц у нас было запланировано путешествие в Чехию и Германию, но, как говорится, «скоро сказка сказывается…» Начало июня потрясло Европу проливными дождями, и как результат этого – наводнение в Чехии, Германии, Польше… Кое-что в наших планах пришлось менять… Но Дрезден, этот удивительный город, который называют «Флоренцией на Эльбе» мы всё-таки увидели, когда ситуация с чрезвычайной ситуацией пошла на убыль. Жители столицы Саксонии приложили максимум усилий, чтобы отстоять город у стихии, когда Эльба вышла из берегов, и уровень воды стал резко подниматься вверх. А ведь на берегу находятся самые красивые дрезденские достопримечательности!
Мы были в Дрездене в середине июня, но вокруг Цвингера – дворцового ансамбля, где расположена Дрезденская галерея, ещё оставались заградительные сооружения.
Дрезден – древний город. Первое упоминание о нём относится к началу 13 века. По одной из версий, его название имеет славянские корни (производное от древнесорбского Dreany, обозначающего «жители пойменных лесов»). В 15-16 вв. он превратился в крупный торговый центр Германии. С 1485 г. город стал резиденцией саксонских герцогов, европейской столицей мод, искусств, аристократических салонов, утонченной придворной культуры. Большой вклад в создание неповторимого облика Дрездена внес Август Сильный. Именно он положил начало созданию прекрасной коллекции произведений, которые сейчас представлены в Цвингере – дворцовом ансамбле, специально построенном для демонстрации и хранения прекрасных произведений искусства и техники. Здесь находятся Дрезденская галерея (Галерея старых мастеров, музей фарфора, оружейная палата, физико-математический музей, музей скульптуры…
Цвингер – одна из центральных достопримечательностей старого города, во всей своей красе. Его нередко сравнивают с фантастическим праздничным фейерверком. Это правда. Многочисленные фонтаны, каскады, гроты, обилие скульптур – ощущение нереального, сказочного мира.
А это вход в знаменитую Дрезденскую галерею.
К сожалению, внутри фотографировать запрещено… Входной билет в 10 евро, аудио-гид на русском языке за 3, и можно отправляться на встречу с прекрасным и таинственным… Именно здесь находятся такие признанные шедевры, как «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара, «Портрет мальчика» Пинтуриккио; «Портрет молодого человека» Дюрера, «Блудный сын в таверне» Рембранда… Ежегодно галерею посещают полмиллиона туристов. Кстати, детям дол 17 лет вход бесплатно.
Жарко. За спиной Дрезденская галерея - полтора часа красоты, удивления и высоких мыслей… Мороженое вернуло в реальность июньского дня…
Дрезденский замок-резиденция – старейшее сооружение города, говорит само за себя. Здесь находится сокровищница "Зелёные своды" - хранилище самых удивительных художественных творений.
Старый город сосредоточен вокруг Театральной площади - Театерплац.
Как и положено, на Театральной площади расположена еще одна достопримечательность Дрездена - Опера (арх. Г. Земпер). В центре площади - памятник королю Иоганну, который известен как переводчик "Божественной комедии" Данте (1883).
А это набережная Эльбы, называемая террасой Брюля.
Здесь приятно отдохнуть после экскурсии, полюбоваться прекрасной панорамой на мост Августа.
Название этому месту дал саксонский премьер-министр Генрих фон Брюль, который при Августе Сильном скупил земельные участки и построил здесь терассу, которую Гёте называл «балконом Европы».
Вода ещё выше обычного уровня. Мешки с песком напоминают о недавних трагических событиях.
А эта лестница с террасы – напоминание «русского следа» в истории Германии.
Она появилась по распоряжению Николая Репнина-Волконского, который был генерал-губернатором Саксонии в 1813-1814 гг. после капитуляции Наполеона.
Место, где стоял Наполеон… О чём он думал…
Продолжением Брюльской терассы является Дворцовая площадь. Католическая Придворная церковь (Хофкирхе) выполнена в стиле барокко, она была не только главным католическим храмом, но и самой большой церковью Саксонии.
Великолепие храму придают архитектурные убранства и множество (78) огромных 3-метровых скульптур по периметру балкона. Кафедральный собор Дрездена является дворцовой церковью, поэтому выполняет также и функции королевской усыпальницы. В одной из его часовен погребены 49 саксонских монархов, а также сердце самого известного из саксонских королей Августа Сильного, тeло которого покoится в Кракове.
А это церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - один из символов Дрездена, выполненная в самом распространённом архитектурном стиле города барокко.
В XVIII веке стала строительным чудом: самым высоким зданием в мире, построенным из песчаника, с самым большим каменным куполом.
На весь мир известна мозаика "Шествие князей" (по эскизу Вильгельма Вальтера).
Она расположенная на внешней стене бывших королевских конюшен, где на огромном фарфоровом панно изображены тридцать пять правителей (фюрстов) династии Веттин. Фреска выполнена при помощи 25 000 плиток из майсенского фарфора.
Мужчина с собакой - "живая фигура", которых здесь, как и в других городах Европы большое множество. Бросив монетку в шляпу, Вам будет подарен мини-танец и яркие эмоции гуляющих туристов.
Археологические раскопки в центре города.
История Дрездена – это история героического и трагического… В ночь с 13 на 14 февраля 1945года город был атакован англо-американскими бомбардировщиками, в результате чего на месте города остались руины. И большинство из того, что мы видим сегодня – это воссозданная красота. Работы по восстановлению продолжаются и сегодня. Песчаник, из которого был построен старый Дрезден, имеет тёмный цвет от времени. И поэтому легко понять, глядя на архитектурные шедевры, сколько труда потребовалось для реставрации. Светлый камень – это "новые вставки", итог восстановительных работ. Приглядевшись повнимательней, понимаешь, какую же огромную работу проделали современные мастера для воссоздания прекрасного облика величественной старины. Этот огромный осколок стены храма оставлен с того момента, в память о тех жутких событиях…
Надпись "Музей проверен. Мин нет", которую оставили наши сапёры, сохраняется с 1945 года…
Городские зарисовки.
Сложно рассказать в небольшом репортаже обо всём том, что увидели и узнали. Дрезден необыкновенно притягателен своей удивительной красотой, которая поражает и восхищает одновременно. Города, как люди открываются нам – кто-то сразу и навсегда, а кто-то не спеша, с расстановкой вводит нас в свой неподражаемо - интересный мир, помогая нам делать открытие за открытием…
Спасибо за внимание! Благодарю всех, дошедших до конца репортажа. Надеюсь, Вам было интересно, и я смогла передать хотя бы маленькую частичку того яркого впечатления, захватившего этим летом меня под названием Дрезден… Наш мир – это мы со всем, что для нас дорого и интересно.