Надежда Мерзликина
Фотоотчет «Куклы-обереги»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет «Куклы-обереги»
Многие тысячелетия назад, наши далекие предки старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от ведьм и колдунов. Необходимо было иметь в доме что-то, что принесло бы здоровье, достаток и удачу. Так появились первые куклы-обереги.
Каждая область древней Руси имела свои традиции по изготовлению таких кукол. Постепенно изготовление кукол становилось более совершенным. В волосы куклам вплетали разноцветные ленты, надевали на голову кокошники или платки, украшали их сарафаны и платья вышивкой, на шею вешали бусы из камней и бисера.
Темочки:
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2018
Куклы делились на три вида: игровые, обрядовые и защищающие.
В игровые куклы дети играли. Часто это были деревянные поделки в виде животных, птиц и людей.
Обрядовые готовили специально для каких-то событий и праздников. Это такие куклы как масленица. А в день свадьбы молодым вручалась обрядовая кукла, символизирующая любовь и верность. Оберег делали в виде мужчины и женщины, которые соединены между собой общей рукой. Это кукла-оберег неразлучники.
Важной особенностью этих кукол являлось отсутствие лица. Считалось, что злые духи могут через глаза вселиться в оберег и принести вред. Обережные куклы приносили в дом достаток, спокойствие, защищали от дурного глаза и порчи.
Кукла Купеченичка или горошинка и зерновушка – приносила в дом достаток и помогала завести крепкое хозяйство. Пустоту внутри этой куклы заполняли крупой.
Кукла Травница делалась для очищения воздуха в избах. Обычно ее вешали у изголовья детской колыбельки. А внутри заполняли душистыми и лечебными травами.
Кукла Пеленашка защищала малыша от злых духов, т. к. маленьких детей крепко пеленали, а ограниченный в движении малыш был беззащитным и мог привлечь их внимание.
Кукла Желанница могла исполнять желания.
Очистительница была призвана очищать душу женщины от горестей и печалей, от суеты, зависти, злобы и тоски. Ее изготавливали с «магическим веником» для того, чтобы помогала в уборке.
Десятиручка давала силы для успешного ведения хозяйства.
Подорожница – этот оберег дарили тому, кого ожидал длинный и трудный путь. Делали ее очень маленькой, чтоб не занимала много места, давали ей маленький мешочек, в который насыпали немного зернышек и хлебных крошек, чтобы путешественник всегда был сыт.
Кукла Кувалка – первая берегиня, которая встречала младенца в этом мире. Она помогала оберегать малыша и его маму от злых духов. Куколка никогда не делалась одна, это была вереница из нескольких оберегов и обязательно их было нечетное количество.
Это лишь минимальная информация о куклах оберегах которую я дала детям на данном занятии. Мой рассказ сопровождался презентацией.
После презентации я раздала детям уже готовые куклы - кувалки, которые заранее изготовила сама. Дети сразу же с удовольствием принялись в них играть.
После игры дети решили научиться делать такие замечательные куколки.
Для работы я приготовила лоскуты ткани 15х15 и 15х30 см. и нитки.

Далее скручиваем лоскут 15х15 в трубочку и 15х30 складываем в длину 1.5-2 см. шириной.

После этого скрепляем ниткой.



Если мы хотим сделать мальчика, то внизу также заматываем каждый край ниткой.

Дети старались, получалось не у всех и не сразу, но результат был достигнут.


Свои куколки дети забрали домой, чтобы порадовать родителей.