МААМ-картинки

Фотоочерк «Московские прогулки. Мамоновский переулок» (10 фото)

Наталия Смирнова
Фотоочерк «Московские прогулки. Мамоновский переулок»
▼ Скачать + Заказать документы

Фотоочерк «Московские прогулки. Мамоновский переулок»

Продолжаем наши летние прогулки по Москве. Эта и следующие публикация будут не совсем для меня привычны. Обычно я сразу рассказываю о улице или районе столицы, а сейчас будут, так сказать «точечные» рассказы о маленьких переулках и зданиях в центре Москвы.

Пару недель назад случилось мне срочно побывать в Мамоновском переулке. Повод был не из приятных, но все обошлось (это я спешу успокоить тех, кто сразу сообразил из-за чего меня туда могло занести).

Темочки:

Мамоновский переулок — улица в центре Москвы между Трёхпрудным переулком и Тверской улицей. Про Трехпрудный переулок и про некоторые здания на Тверской я вам расскажу в следующий раз.

Фото «Московские прогулки. Мамоновский переулок»

Название свое Мамоновский переулок получил по фамилии графов Дмитриевых-Мамоновых, которые в 1787—1830 годах владели домом № 7.

В 1939—1993 годах назывался «переулок Садовских» в память о династии актёров Садовских, творческая деятельность которых неразывно связана с московским Малым театром. С 1850 года один из домов в Мамоновском переулке (не сохранившийся) принадлежал актёру Прову Садовскому.

Фотоочерк - фото

Но начну я рассказ о переулке именно с дома №7. Московская глазная больница (ныне ГКБ им. С. П. Боткина ДЗ г. Москвы» Филиал № 1 «Офтальмологический стационар») является одной из старейших глазных клиник в мире.

26 января 1826 года Московский военный генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын, поддержав пожелания общественных деятелей о необходимости создания в Москве специализированной глазной больницы, организовал и возглавил комитет по сбору пожертвований.

Фото №1 Продолжаем наши летние прогулки по Москве

11 июня 1826 года' состоялось открытие больницы в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке. Имела в своём составе 20 коек и комнату для приема больных.

Первым главным врачом больницы в течение 31 года был Пётр Федорович Броссе. Как и многие граждане города Москвы, он оставлял своё жалование в её пользу.

Именно на эти пожертвования 8 мая 1830 года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками, на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка.

С 15 ноября 1830 и по сей день глазная больница располагается в этом здании.

1845 — при больнице строится домовая церковь Христа Спасителя, которую освятил Митрополит Московский Филарет.

Во время Первой мировой войны здесь принимали многочисленных раненых.

Фото №2 Эта и следующие публикация будут не совсем для меня привычны

Незадолго до начала Великой Отечественной войны здание было передвинуто по рельсам в глубину улицы и развернуто на 90 градусов. Главный фасад, ранее выходивший на Тверскую, теперь был обращен в Мамоновский переулок. Больнице добавили дополнительный этаж снизу: новое место оказалось ниже старого, поэтому были построены новый фундамент и первый этаж. На них и «положили» старый дом, который из трехэтажного стал четырехэтажным. Здание больницы стоит на новом месте до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны в больнице разворачивается эвакуационный госпиталь № 5011.

Фото №3 Обычно я сразу рассказываю о улице или районе столицы а сейчас будут так сказать точечные рассказы о маленьких переулках и зданиях в центре Москвы

Напротив- Дом 10 — Здание XIX века, перестроено в 1911 год под театр архитектором Л. Ф. Даукша. В 20-х гг. XX века в здании располагался «Молодой экспериментальный театр». В настоящее время — Московский театр юного зрителя.

Фото №4 Пару недель назад случилось мне срочно побывать в Мамоновском переулке

ТЮЗ был организован в 1920 году по инициативе народного комиссара Анатолия Луначарского. В этом же году был создан художественный комитет для работы над репертуаром и хозяйственной деятельностью театра. В то время театр носил название Первый государственный театр для детей[. Первым показанным в 1920 году спектаклем был «Маугли». На тот момент зрительный зал вмещал 330 человек. С 1920 по 1922 год были поставлены «Соловей», «Детская», «Медведь и Паша», «Красочки». Несмотря на успех у зрителей, критики упрекали театр в несоответствии образовательным стандартам, в искусственной наивности, излишнем эстетизме. В 1923 году встал вопрос об объединении Государственного театра и Московского театра для детей, однако комиссия, исследовавшая театры, отклонила это предложение.

Фото №5 Повод был не из приятных но все обошлось это я спешу успокоить тех кто сразу сообразил из за чего меня туда могло занести

В Мамоновский переулок выходит жилой дом, расположенный по Тверской улице 25/9.

Массивный восьмиэтажный дом, расположенный между Мамоновским и Благовещенским переулками, на первый взгляд кажется единым и монолитным зданием. Однако стоит внимательно приглядеться к деталям его богато декорированного фасада, и станет очевидно, что две его половины похожи, но не идентичны друг другу. Так отразилась история строительства дома, разделённая на две части Великой Отечественной войной.

Фото №6 Темочки Конспекты занятий

На месте правой половины здания раньше была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (которая и дала имя соседнему переулку). О ней было известно с начала XVII века. Разрушена в 1929 году.

На месте левой половины дома располагалась усадьба, выстроенная в 1773 году архитектором Матвеем Казаковым для Дмитрия Львовича Нарышкина. Позднее её приобрел род Дмитриевых Мамоновых. Хозяева дома вошли в историю: Александр Матвеевич как один из фаворитов Екатерины II, а его сын, Матвей Александрович, как герой Отечественной войны 1812 года. В 1826 году Дмитриевы Мамоновы оставили дом на Тверской. Здание перешло в казну и превратилось в специализированную Глазную больницу (см. выше).

Фото №7 Все конспекты Темочки Мамоновский переулок улица в центре Москвы между Трёхпрудным переулком и Тверской улицей

На месте снесенной Благовещенской церкви в 1933–1936 годах был построен жилой дом по проекту архитектора А. К. Бурова. Его украсили росписями работы художника В. А. Фаворского в технике гризайль и другими классическими элементами – всё это соответствовало архитектурной моде той эпохи. Строительству второй очереди здания на старом месте Глазной больницы помешала война. Лишь в 1949 году здание было достроено под руководством того же А. К. Бурова, ставшего в 1945 году лауреатом Сталинской премии. Дом получил нынешний облик: правая часть похожа на левую. Только на фасаде последней место росписей заняли барельефы с пилястрами и отсутствуют ниши в витринах магазинов. Две половины, построенные в разное время, соединяются центральной вставкой с трёхчастными арками, покрытыми белокаменной резьбой.

У дома были и свои знаменитые жители. Мемориальная доска из красного гранита напоминает о том, что в 1950–1964 годах здесь жил дирижер Большого театра и композитор А. Ш. Мелик-Пашаев. Другая доска сообщает, что в 1950–1985 годах в доме проживал известный советский пианист Э. Г. Гилельс.

Вот на сегодня и все). До встречи в Трехпрудном переулке.

Все фотографии сделаны мной лично, специально для данной публикации.

Публикации по теме:

Фотоочерк «Москва и москвичи»Фотоочерк «Москва и москвичи» Я- москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я- москвич! В. А. Гиляровский Сегодня мы продолжим.

Фотоочерк «9 Мая»Фотоочерк «9 Мая» «Наша память – святое дело. Она стержень восьми чудес…» В. Алехин Очень важно в наше время чтить историю страны, бережно относиться.

Фотоочерк «Бессмертный полк»Фотоочерк «Бессмертный полк» 9 мая по всей стране прошла акция Бессмертный полк. Акция стала поистине всемирной. В нашем городе с каждым годом Бессмертный полк все больше.

Фотоочерк «На страже мира»Фотоочерк «На страже мира» В лесном краю равнинной ширью, где небо – вечный горизонт, стоит душой на страже мира наш Саваслейский гарнизон. Взгляните, какая у нас.

Фотоочерк «Пришла весна!»Фотоочерк «Пришла весна!» Наступила долгожданная весна! Погода дарит нам теплые солнечные деньки, только нет весеннего теплого дождика, а он так нужен растениям.

Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Московские высотки»Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Московские высотки» Методические задачи: знакомить детей с историей родного города на примере Московских высотных зданий, развивать познавательный интерес;.

Фоторепортаж «Московские прогулки. Селезнёвская улица»Фоторепортаж «Московские прогулки. Селезнёвская улица» Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по Селезневской улице. Улица совсем короткая, протяженностью менее километра, и соединяет.

Организация прогулки в ДОУ. Температурный режим прогулки с детьми на воздухе СанПиН 2.4.1.3049-13 действует с 29 мая 2013 г. N 28564 • Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет примерно от 3 до 4 часов.

Фотоочерк «Прикоснись к истории»Фотоочерк «Прикоснись к истории» Сегодня мне хочется поделиться поездкой в с. Ташла Тюльганского района Оренбургской области по местам, предполагающим отдых для ума, тела.

Фотоочерк «Зимние праздники»Фотоочерк «Зимние праздники» Ох,уж эта Зима! Сколько эмоций, сколько развлечений, сколько впечатлений приносят зимние праздники, каникулы и будни. Конечно же, самый.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоочерк «Московские прогулки. Мамоновский переулок»
Опубликовано: 21 августа 2018 в 22:32
+58Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоочерк «Московские прогулки. Мамоновский переулок»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Смирнова (УИ 304153) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 37.
Для просмотра комментариев
Календарь
10 января 2025 пятница
Международный день благодарности комнатным растениям
Буратино - герой самой популярной детской книги А.Н.Толстого
11 января 2025 суббота



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД