Наталья Лопатина
Фотоотчёт праздника «Масленица» в детском саду с детьми подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
Развлечение "МАСЛЕНИЦА" Цель:- приобщать детей к русским традициям;
- продолжать знакомить с русским народным праздником масленица, ее значением, символами;
- воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, умение и желание применять их в жизни, любовь к родному краю.
- закреплять знания детей о традициях и обычаях проводов зимы - Масленицы, использовать в речи русские старинные выражения;
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Подготовительная группа
- Фотоотчеты
- Темочки
- познакомить детей с пословицами, поговорками, за кличками про Масленицу и проводы зимы.
- дать представление детям о том как на Руси праздновали Масленицу;
- создать праздничное настроение.
На Масленицу в детском саду – очень весело, ведь дети любят этот праздник. Такой русский народный праздник как «Масленица» ежегодно проводится в нашем детском саду № 20 «Москвичок» и стал уже традиционным и любимым для детей. Всю неделю они готовились к этому событию, рассматривали иллюстрации о проводах зимы, воспитатели организовывали просмотр видео презентаций на занятиях о традициях празднования Масленицы и дети ждали его с нетерпением. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела : с горок кататься, блинами объедаться, и с зимушкой прощаться!
Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти.

И мы даже по катали "Зиму" на ватрушке.

Радушно встретили "Весну"

В конце праздника обязательным атрибутом всего действия было сжигание чучела Масленицы в знак того, что зима уходит и наступает весна, тепло, пробуждается природа. Сжигание чучела являлось и продолжает быть кульминацией праздника.


Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.