Татьяна Самохина
Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста в процессе приобщения к правильному питанию
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация: В статье отражена актуальность формирования у дошкольников основ здорового образа жизни. Автор делает акцент на приобщении детей к правильному питанию как залогу крепкого здоровья и иммунитета.
Ключевые слова: здоровье, ожирение, сотрудничество, правильное питание, фрукты, овощи.
Публикация «Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста в процессе приобщения к правильному питанию» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2023
Давно доказано, что правильное питание – фактор, во многом определяющий полноценное развитие ребенка. От него напрямую зависят не только физические составляющие, такие, как рост и вес, но и эмоциональное состояние малыша. Кроме того, правильное, сбалансированное питание, учитывающее физиологические потребности растущего организма, способно повысить его устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепить иммунитет и воспрепятствовать различным заболеваниям.
Учитывая, что дети в силу возрастных особенностей не способны самостоятельно оценить пользу того или иного продукта, а также меру его возможного употребления, то ответственность за детское питание полноценно несут взрослые, окружающие его.
Период дошкольного детства – самыи благоприятныи для воспитания у детеи правильных привычек, для усвоения культурных традиции питания, формирования вкусовых пристрастии, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания. Принимая во внимание, что многие родители не способствуют формированию правильного рациона питания в семье, детский сад принимает на себя обязательства по приобщению детей к ЗОЖ, расширяя их представления о значимости тех или иных продуктов для организма.
Работая с детьми дошкольного возраста, целесообразно как можно раньше ввести в их обиход понятие «здоровая пища». Благодаря грамотно выстроенной работе с детьми можно не только возбудить у детей интерес к полезным продуктам питания и желание употреблять их, но и расширить их кругозор, одновременно формируя представления об их многообразии, пользе, способах приготовления и употребления в пищу. Таким образом, добиваясь комплексности в обучении.
Недавно реализованный проект «Детям об овощах и фруктах» подтверждает это. Для привлечения внимания детей к пользе овощей и фруктов помимо познавательных бесед и занятий мы использовали разные формы работы : чтение сказок, организацию творческих мастерских (рисование, лепка, аппликация, исследовательских лабораторий (рассматривание и сравнение тех или иных овощей и фруктов, кулинарных дебатов (дегустации кусочков овощей и фруктов, дидактические, пальчиковые, сюжетно - ролевые и подвижные игры, где красной нитью была обозначена идея о важности и пищевой ценности овощей и фруктов.
Отметим, что помимо глубокой работы с детьми целесообразно вести и активное просвещение родительской общественности: оформлять памятки, консультации, папки – передвижки по теме приобщения детей к здоровому питанию.
В заключение отметим, что нам, как педагогам, следует помнить о том, что здоровье наших воспитанников определяет здоровье нации в будущем. Наша первостепенная задача состоит и в том, чтобы напомнить об этой ответственности и родителям, помочь им в решении важных вопросов сохранения и укрепления здоровья их детей, а также сформировать желание соблюдать принципы здорового образа жизни в семье. Лишь только совместными усилиями мы сможем создать необходимые условия для гармоничного развития наших детей.
Список информационных ресурсов
1. Здоровый малыш. Программа оздоровления детей в ДОУ. Под. Ред. З. И. Бересневой. - М. : ТЦ «Сфера», 2011.
2. Науменко Ю. В. Моделирование здоровьеформирующего образования // Вопросы образования, – 2007. – № 2. – С. 140–160.