МААМ-картинки

Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности

Елена Владимировна Куриленко
Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности

Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте необходимо быть финансово грамотным, особенно это актуально на данный момент. Грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают. Воспитанники, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. Человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому дети уже с дошкольного возраста достойны того, чтобы быть в курсе, как правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни. Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом.

Обучение основам экономических знаний необходимо начинать уже в детском саду, ведь представления о деньгах и их применении начинают формироваться в дошкольном возрасте.

Свою работу по обучению детей финансовой грамотности я начала с опроса родителей дошкольников. По результатам анкетирования родителей воспитанников я сделала вывод о том, что родители в основном признают необходимость и полезность воспитания финансовой грамотности.

Большинство опрошенных мною родителей – 93%, считает, что

необходимо знакомить дошкольников с экономикой, рассказывать о деньгах; но вместе с тем, многие из них – 76%, не знают, как об этом рассказывать ребенку, как привлекать его к планированию семейного бюджета.

Для родительского просвещения были проведены беседы: «Взаимодействие педагогов и родителей в решении задач экономического воспитания дошкольников», «Дошкольник и финансы», «Финансовая грамотность и её роль в жизни ребенка», консультации: «Что такое деньги?», «Правила карманных денег», «Дети должны знать цену деньгам», проведено родительское собрание «Уроки финансовой грамотности в семье».

А также были показаны видео ролики «Как защитить детей от интернет рисков», «Виртуальная зависимость», «Зачем нужна ребенку финансовая грамотность?»

Финансовая грамотность — это умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с деньгами и тратами. Для достижения положительных результатов в работе я применяла самые различные методы, приемы и средства обучения, создавала наилучшие условия для развития финансовой грамотности.

Мною была разработана система работы по данному направлению, где я успешно ее внедряла в свою работу с детьми. Чтобы ребятам было интересно и понятно я старалась подбирать разнообразные приемы, формы работы с детьми, которые наиболее приемлемые для данного направления.

Это комплексно-тематические занятия, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры. Особый интерес вызывают интеллектуальные игры и развлечения - все вместе взрослые и дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Итак, самое необходимо заинтересовать ребенка, и только играя, мы это можем сделать. Так, уже в средней группе дети с удовольствием играли в магазин, кафе, воспроизводя действия взрослых – примеряют на себе функцию продавца и покупателя. Также экономическую направленность имели игры в парикмахерскую, такси (продажа услуг). В этих играх они успешно примеряли на себе функцию продавца и покупателя. При этом я брала на себя ведущую роль, проговаривала все манипуляции, обогащая словарный запас детей экономическими терминами.

Одним из условий в обучении финансовой грамотности является предметно - пространственная развивающая среда. В нашей группе изготовлен был игровой «Банкомат», атрибуты для игры в «Сбербанк», деньги для игры в «Супермаркет», «Аптека», «Салон красоты», и т. д. Наш ассортимент продуктов расширился, так же я ввела роль кассира, к бумажным купюрам присоединились и монетки. В свободном доступе для детей атрибуты для игр, дидактические игры, экономические ребусы. Изготовлен был лэпбук – прекрасное красочное пособие, которое пользуется спросом и в самостоятельной деятельности воспитанников «Банкомат». В него мы поместили стихи, рассказы, игры, загадки, пословицы и поговорки, различные истории об образовании профессий. Очень помогло в работе создание своими руками совместно с детьми и папок передвижек «Парикхмахерская», «Почта», «Больница.»

В ходе таких игр важно периодически создавать для детей проблемную ситуацию, требующую выбора: например отложить часть и постепенно накопить на более крупную покупку. Что важнее: Потратить определенную сумму на лекарства или на новую одежду, оплатить ЖКХ или купить подарки и т. д. Цель наших игр была - показать детям принципы финансового планирования, что деньги имеют счет и хранятся в определенном месте.

Дети познакомились с новыми профессиями «Инкассатор», с новыми понятиями: «Хранилище»., узнали о том, что деньги отвозят в хранилище, что инкассаторы объезжают магазины, собирая деньги. дети получали представление о труде, его видах; последовательности трудовых действий; у детей воспитывались уважение к труду и трудолюбию, отрицательное отношение к лени.

Для детского сада совместно с родителями мы изготовили фотоальбом «Профессии»-где каждый родитель рассказывал о своей профессии и ее особенностях. Ребята с большим удовольствием рассматривали альбом и знакомились с новыми профессиями.

В старшей группе я стала предлагать игры экономического содержания («Менеджер», «Монополия»). Это довольно сложные игры, правила которых часто требуют дополнительных объяснений и комментариев и поэтому помощь педагога в таких играх необходима.

В играх «Семейный бюджет», дети учились распределять бюджет, и узнавали на что он тратится, и как экономить. В игре «Товар и услуги» учились определять где товар, а где услуга, ещё такие игры «Подбери монетки», «Идём за покупками», «Размен», «Накопи».

Все дидактические игры включают в себя познавательное и воспитательное содержание, это позволяет интегративно решать задачи по формированию у старших дошкольников основ экономических знаний. Главной особенностью дидактических игр является то, что задания предлагаются детям в игровой форме. Они играют, не подозревая, что осваивают знания, овладевают умениями и навыками, учатся культуре общения и поведения.

Значительное место отводилось художественному творчеству. На примерах главных героев сказок дети узнают, зачем нужны деньги, как их можно заработать и потратить, чем бумажная банкнота отличается от монеты. Народные и авторские сказки представляют как бы мини-программу ознакомления детей с экономическими понятиями. Через общение со сказкой у детей воспитывается бережное отношение к деньгам, уважение к своему и чужому труду и коммуникативные навыки.

Значимую роль в работе по данному направлении сыграли наши родители, которые оказали огромную помощь в создании атрибутов, героев сказок и сценок. Дети могли сочинять свою собственную сказку с уже знакомыми персонажам применяли в играх: «Сочини сказку», «Измени Сказку» где предлагается придумать свое окончание сказки, «Что не так?» где ребята исправляли сюжет сказки, называя ошибки и обосновывают свой ответ.

В сказке «Теремок», «Муха Цокотуха на новый лад», «Кошкин дом», ребята научились правилам ведения домашнего хозяйства, бережливости, чувству взаимопонимания и взаимоуважения в семье.

С одним из моих воспитанников, Бычек Василием и его мамой Ингой Васильевной, приняли участие в краевом конкурсе «Финансовые истории моей семьи» в номинации «Семейная сценка» -«Чтобы много зарабатывать, надо стать профессионалом» и в номинации «Сказка»- «Муха Цокотуха на новый лад».

В наших постановках сказок и сценках, я старалась знакомить дошкольников с такими понятиями, как «заработная плата», «бюджет семьи», объясняла из чего он складывается, на оплату каких товаров и услуг уходит бюджет. Ребята узнали, что такое бизнес, почему растут цены, почему денег всегда бывает мало и как их лучше тратить. Применяла в работе с детьми авторские сказки «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом».

Еще одна эффективная форма работы с детьми — это мини-беседы, где я знакомила ребят с Российскими денежными единицами и денежными единицами разных стран, с понятием «Валюта». С помощью фотографий нашего города, знакомила с предприятиями и профессиями родного края. Ввела понятие экономики в быту, ребята осваивали полезные привычки, которые помогают сохранять природные ресурсы, а также семейный бюджет (например, не оставлять включёнными свет и воду, бережно относиться к одежде и обуви, к своим игрушкам).

Решая проблемную ситуацию, дети приобщаются к экономической действительности, учатся думать, ориентироваться в окружающем, проявлять инициативу, высказывать собственную и принимать чужую позицию, растет и реализуется их творческий потенциал. Решение различных проблемных ситуаций повышает интерес ребёнка к экономическим знаниям, учит видеть за названиями и терминами жизнь, красоту мира вещей, людей. Для этого я создавала различный жизненные ситуации «Расчет в супермаркете долларами» Мне нравится во время ситуативных бесед ставить перед детьми нестандартные задачи, которые направленны на формирование у детей компетентности в общении, способности находить адекватные способы разрешения конфликтов, ставила перед детьми чёткие вопросы, например «Что случится, если все взрослые перестанут работать?», «Что будет, если у нас в городе не будет транспорта?», «Что будет, если взрослые не будут получать зарплату?»

Экономическое воспитание имеет тесную связь с трудовой деятельностью дошкольников. Она воспитывает в детях такие важные качества, как бережливость, ответственность, хозяйственность. Ребята очень любят помогать взрослым и всегда доводят поручения до конца. Я постоянно обращаю внимание детей на сломанные игрушки, испорченные вещи, порванные книги, показываю, как можно починить и совместно с ребятами исправляем.

Большой потенциал для развития основ финансовой грамотности был заложен в подвижных играх. Мы вместе с ребятами разучили подвижные игры, например «Найди пару», «Коршун», «Мы монетки», «Кто быстрее?», «Продукты питания», различные игры-соревнования.

Необходимо помнить, что сегодняшние дети — это будущие участники финансового рынка, вкладчики, заемщики, налогоплательщики. Именно поэтому обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в дошкольном возрасте, когда у ребенка формируется внутренняя социальная позиция. Разработанная мною система экономического воспитания старших дошкольников через игровую деятельность, расширила представления об окружающем мире и положительно повлияла на формирование финансовой грамотности у дошкольников.

Таким образом, можно говорить о том, что это был мой первый опыт работы по данной теме, но тем не менее, все цели были достигнуты. Продолжать работу по приобщению дошкольников к финансовой грамотности не только интересно, но и всегда продуктивно.

Публикации по теме:

Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр и пособийФормирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр и пособий Дидактические игра «Откуда можно взять монеты и где их хранить?» Для игры используются дидактические материалы: «Где можно хранить деньги»,.

Фотоотчет «Формирование основ финансовой грамотности у воспитанников первой младшей группы»Фотоотчет «Формирование основ финансовой грамотности у воспитанников первой младшей группы» Освоение финансовой грамотности воспитанниками приобщает их к современной жизни. В детском саду закладываются не только основы финансовой.

Комплекс дидактических игр как средство формирования основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста Требования современного общества сделали актуальной проблему формирования финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности
Опубликовано: 25 апреля 2025 в 15:54
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности» (включая файлы) размещена пользователем Елена Владимировна Куриленко (УИ 209688) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД