Алена Пименова
Детский проект «Что такое шоколад?»
▼ Скачать + Заказать документы
Выполнила воспитанница старшей группы Пронина Лиза. Воспитатель Пименова А. Н.
Актуальность:
Я заметила что в нашей группе все очень любят шоколад и едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Мне стало интересно действительно это так или это нет и вообще захотелось узнать что же такое шоколад.
Гипотеза:
Я предположила, что шоколад вкусный и полезный продукт.
Цель:
Узнать что такое шоколад, вреден ли он для человека или полезен.
Задачи:
Изучить, историю появления шоколада.
Публикация «Детский проект „Что такое шоколад?“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Изучить свойства шоколада.
Узнать каким бывает шоколад.
Узнать из чего изготавливают шоколад.
Узнать шоколад полезен или вреден.
Попробовать с помощью взрослого приготовить шоколад.
Этапы проекта :
I. Подготовительный этап:
1. В библиотеке и в интернете я узнал (а) много интересного о шоколаде.
II. Основной этап:
1. Совместно с мамой мы изготовили памятку о вреде шоколада в больших количествах.
2. Приготовление шоколада в домашних условиях.
III. Заключительный этап:
1. Оформление презентации.
Работа над проектом :
1 вопрос: "Что такое шоколад?"
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.
2 вопрос:" Когда появился шоколад"
История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным. В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Это бобы - какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао в Африке.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская».
3 вопрос: "Каким бывает шоколад?"
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
4 вопрос: "Какие свойства у шоколада". (опыт № 1)
Шоколад имеет сладкий вкус. Шоколад имеет свойство ломаться, он - хрупкий.
шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.
5 вопрос "Где он растет?"
Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки. Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы. На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Получается какао. Из этого какао на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.
6 вопрос: "Какие свойства у какао". (опыт №2)
Какао порошок коричневого, шоколадного цвета.
Какао порошок имеет горький вкус.
Какао можно смешать с жидкостью (молоко, вода) и оно полностью растворится, а жидкость примет цвет и вкус какао.
7 вопрос: "Шоколад вреден или полезен?"
Бабушка мне рассказала, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Я узнала, что в начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.
1) Шоколад придает энергию.
2) Шоколад полезен для сердца и сосудов.
4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
5) Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.
6)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.
Но ученые доказали, если употреблять шоколад в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем.
8 вопрос: "Где применяется шоколад?"
В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых. Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана. В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. В мире существует несколько шоколадных музеев, например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду.
9 вопрос: "Нравится ли людям шоколад и почему?"
Я спросила своих друзей, родителей, воспитателей бабушек, дедушку "Нравится ли вам шоколад и почему?" И вот что я узнала:
13 человек из 15 сказали что любят шоколад.
10 человек считают его полезным продуктом, потому что он дает силы и улучшает настроение.
10 вопрос: "Изготовление шоколада в домашних условиях"
Мы с мамой изучили литературу по кулинарии, поискали в Интернете и нашли много рецептов приготовления нашего любимого лакомства в домашних условиях. Мы решили приготовить домашний шоколад из следующих ингредиентов: сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ванилин. У нас получился очень вкусный и полезный домашний шоколад.
Заключение.
Я знаю что очень много людей любят шоколад и шоколадные конфеты. После того как человек съест шоколад у него появляются силы и улучшается настроение. Теперь я точно знаю что шоколад - полезный продукт, но если есть его в больших количествах он станет вредным.