Марина Яцевич
Детский опыт исследовательской деятельности «Польза или вред зубам от конфет»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые наши праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок. И однажды у нас возник вопрос: полезны или вредны конфеты, особенно для наших зубов?
Публикация «Детский опыт исследовательской деятельности „Польза или вред зубам от конфет“» размещена в разделах
- Зубы. Все о зубах для детей
- Исследовательская деятельность
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Цель исследования : выяснить, полезны или вредны конфеты для
наших зубов.
Объект исследования – конфеты.
Предмет исследования - виды конфет (леденцовые, шоколадные и мармеладные) и их польза или вред.
Проблема исследования : как сделать конфеты полезными?
Задачи исследования :
1. Выяснить, что такое конфеты и как они появились.
2. Поставить опыт и выявить вред и пользу конфет для зубов.
3. Узнать можно ли их сделать полезные конфеты в домашних условиях.
Гипотеза: Предположим, что конфеты наносят вред зубной эмали, но можно сделать их полезными, если они не содержат химических элементов и состоят из: фруктов, ягод и орех.
Выбранный нами опыт позволит увидеть, какой вред наносят конфеты нашим зубам.
Основные методы: изучение литературы, наблюдение,
эксперимент, сеть Интернет.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Как появились конфеты?
Первые конфеты начали изготавливать еще в Древнем Египте около 3000 лет назад. Готовили их из фиников и меда. А римляне делали сладости из орехов и всевозможных семечек. А что представляют собой современные конфеты?
Аптекари древности называли так переработанные в варенье засахаренные фрукты, которые использовались в лечебных целях.
Позже конфетами начали называть и другие кондитерские изделия. На Руси, например, похожее на конфеты лакомство варили из патоки, кленового сиропа и меда, а на Востоке — из инжира и миндальных орехов.
Но настоящие страсти вокруг конфет разгорелись после появления в Европе шоколада. Поначалу его считали лечебным снадобьем и даже наделяли магическими свойствами, а затем обвинили чуть ли не во всех смертных грехах.
Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением лекарства от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки. Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.
Вывод: История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Какие виды конфет существуют.
Ассортимент конфет насчитывает более ста наименований: леденцы, батончики, фруктовые, пастила, карамель, трюфели, ирис, шоколадные и другие.
Мы выяснили, что в зависимости от способов приготовления и отделки конфеты подразделяют на :
-неглазированные (без покрытия корпуса глазурью);
- глазированные (полностью или частично покрытые глазурью);
-шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»);
-в сахарной пудре (клюква в сахарной пудре и т. д.).
По внешнему виду конфеты выпускают завернутыми, не завернутыми, отформованными в фольгу.
По способу изготовления массы конфеты подразделяются на помадные, молочные, фруктовые, желейные, ликерные, сбивные, шоколадные, на карамельной основе.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Конфеты – это сладость, а сладкое плохо влияет на зубы у детей — развивается кариес. Мы решили провести опыт и выяснить, как влияют конфеты на наши зубы. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба было выбрано яйцо.
Опыт №1 «Какая конфета является самой вредной для зубов»
Для выявления влияния конфет на наши зубы мы взяли три вареных яйца и три вида конфет : леденцовая, шоколадная и мармеладная. Взяли три кружки, положили в них наши конфеты и залили кипятком. Хорошенько размешали. Яйца положили в прозрачные стаканы и залили их полученной жидкость. И стали наблюдать. Через несколько дней яйца во всех стаканах покрасились разными цветами. А яйцо в стакане, где мы растворили леденцовую конфету дали трещину и скорлупа начала разрушаться. В стакане с мармеладной конфетой скорлупа покрылась цветным налетом, а в стакане с шоколадной конфетой, только покрасилась в светло-коричневый цвет.
Вывод:
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что конфета оказывают вредное воздействие на наши зубы. Особенно вредны леденцовые конфеты. Менее вредными для зубов человека является шоколад. Но шоколад противопоказан для детей, так как он содержит кофеина.
пыт № 2 «Приготовление полезных конфет»
Проанализировав результаты опыта и историю создания конфет, мы решили создать свои полезные конфеты. Эти полезные конфеты без сахара и химических веществ, состоят только из натуральных продуктов: орехов и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.
Ингредиенты для приготовления:
• Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
• Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
• Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Приготовление:
1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
3. Грецкие орехи тоже измельчаем.
4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет в виде шариков.
5. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы мы выяснили историю возникновения конфет, познакомились с их классификацией.
Проведенный опыт доказал, что конфеты оказывают вредное воздействие на эмаль наши зубов.
Узнали, что если сделать дома конфеты из натуральных продуктов то они будут приносить пользу не только зубам, но и всему организму. Гипотеза подтвердилась. Поставленные в нашем исследовании задачи были выполнены.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели опыт и сделали выводы о том, что эти продукты вредны для организма, особенно детского. Благодаря проделанной работе, мы пересмотрели свои вкусы и решили употреблять в пищу только полезные продукты. Мы заботимся о своем здоровье!