ОЛЬГА ИГНАТОВА
«История самовара на Руси». Конспект непрерывной образовательной деятельности в подготовительной группе
Конспект непрерывной образовательной деятельности в подготовительной группе
«История самовара на Руси»
Подготовила и провела :
Воспитатель высшей категории
Игнатова Ольга Викторовна
г. Орёл. 2024 г.
Тема: «Русский самовар на Руси»
Публикация «„История самовара на Руси“, Конспект непрерывной образовательной деятельности в подготовительной группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
Цель: познакомить детей с устройством самоваров и показать роль и значение чаепитие для русского народа. Сравнить представленные самовары.
Задачи:1. учить детей чтить и уважать традиции своего народа;
2. ознакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.
3. закрепить умение декоративного рисования на шаблонах самоваров.
Интеграция областей: речевое развитие; познавательное развитие; социально – коммуникативное развитие; художественно – эстетическое.
Оборудование: гуашь, листы а3, заготовки для творчества.
Словарная работа: самовар, разнос, конфорка, лучина, чаепитие, заварка, травяной чай.
Материал и оборудование: самовары, ноутбук, проектор, презентация, разные виды чая с травами и просто заварка, угощения.
Методы:
словесные – беседа, художественное слово, отгадывание загадок;
рассматривание иллюстраций на слайдах.
практические – дидактические игры, физкультминутка.
Приемы: обращение к жизненному опыту детей, игровые приемы,
поощрение, процесс чаепития у самовара.
Программное содержание:
Ход НОД:
1. Организационный момент
Воспитатель: Здравствуйте, девчонки и мальчишки!
Сегодня у нас будет необычное занятие, я предлагаю Вам отправиться на экскурсию. Вы знаете, что это такое? (Ответы детей).
Воспитатель: А экскурсия будет непростой, внимательнее будьте. Мы начинаем.
Воспитатель: Внимание на экран. Разговор наш пойдёт про чаяпитие, которое является нашей народной традицией (слайд №1, которая пришла к нам от далёких предков.
Воспитатель: Когда все в семье вместе, и душа на месте. Сядем рядком и поговорим ладком. Так говорилось на Руси, да и по сей день эти слова правильные.
Я вам загадаю загадку, а отгадав ее, вы узнаете о каком предмете пойдёт речь.
Мой сердечный друг-приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком.
Парень дюжий он и крепкий:
Без вреда глотает щепки.
Хоть и ростом невелик,
А пыхтит, как паровик.
(Ответы детей)
Воспитатель: Всё верно. (слайд №2).
А что вы знаете про самовары? Для чего они нужны?
(ответы детей).
Всё верно. Раньше самоваров было очень много, они немного разнились между собой по внешнему виду, но назначение у них оставалось прежним.
2. Основная часть
Воспитатель: Чай пили всегда, да и любили его тоже. Как вы думаете из чего пили раньше чай, до появления самоваров (ответы детей,
В то время семьи были большими по 10-15 человек, а чай пили подолгу, длинными, зимними вечерами, поэтому одного чайника не хватало на всю семью. (слайд №3)
Воспитатель: В обычный чайник воды входило мало и его приходилось кипятить много раз. Это было неудобно и долго. Вот для этого и придумали самовар, ведь он вмещал в себя значительно больше кипятка.
Самовар – это предмет народного быта, он предназначен для кипячения воды и приготовления чая, объём таких самоваров достигал иногда 50 литров (слайд №4).
Воспитатель: Вода в нем быстро закипала и долго не остывала за счёт того, что стенки самовара были толстыми и долго удерживали тепло, а для растопки годилось все: и щепочки, и шишки. Самовар долгое время был вещью дорогой, роскошной. Только богатые семьи могли себе его позволить. По самовару на столе можно было судить о состоятельности семьи. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству,как ценное имущество. Ставили самовары не на кухне, а в гостиной, на самоварный столик как украшение (слайд №5).
В богатых семьях было по два самовара : один – повседневный (слайд №6, а другой – праздничный (слайд №7). Гостей угощали только из праздничного самовара. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко (слайд №8).
Воспитатель: В каждом городе начали появляться свои самоварные мастерские или фабрики. Но «самоварной столицей» считается город Тула. (слайд №9).
Ребята, давайте пройдём к нашей выставке и рассмотрим самовары поближе. На нашей выставке представлены два самовара из Тулы. Посмотрите какие они старые, сделаны на одном заводе, в разное время, поэтому так сильно отличаются между собой. Есть самовары расписные, два самовара у нас совсем старые, как вы думаете какие это самовары? Почему вы так решили? (ответы детей). Правильно, эти самовары грели воду на дровах, значит как они назывались? (ответы детей).
Давайте внимательнее рассмотрим самовары, из чего они состоят и чем отличаются от своих современных сородичей. (ответы детей).Рассмотрение экспонатов, сравнение с современным электрическим чайником.
А теперь давайте вернёмся на свои места.
Воспитатель: Какие только самовары они не делали : круглые (слайд №10, цилиндрические и конусообразные (слайд №11, квадратные (слайд №12, простые (слайд №13) и расписные (слайд №14). А в качестве материалов для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор. Самовары были очень красивые и радовали не только чаем, но и своим внешним видом. Самовары очень ярко и разнообразно украшались. Так, ручки, ножки, кран самовара могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов (слайд №15)
Воспитатель: На Руси считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь, дружбу, сплочённость между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья. Ведь самовары и стоило дорого. Ни одно чаепитие не обходилось без игр-забав, сопровождалась длительными беседами и играми за столом. А теперь и нам пора немного размяться.
Физкультминутка «Самовар»
Дети становятся в круг, выполняют упражнения
Самовар похож на чайник Руки на поясе, поворачиваются вправо-влево
Очень важный, как начальник. Поднимают плечи, «пыхтят».
Вот фарфоровые чашки, Приседают, руки на поясе.
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца Кружатся, рисуя круг руками.
Только стукни – разобьются. Кулачками стучат над головой
Вот серебряные ложки, Потянуться, руки над головой
Голова на тонкой ножке. Голову наклоняют вправо-влево
Вот пластмассовый поднос. Сделать широкий общий круг
Дети садятся на свои места.
Воспитатель: Вот уже и самовары поспели (вносим самовар для чаяпития).
Самовар пыхтит, собираться всем велит.
Давайте внимательно рассмотрим его и повторим, из чего он состоит:
1. Сам самовар стоит на ножках.
2. У него есть ручки с двух сторон, чтобы его переставлять.
3. Кран поворачивается влево и вправо, чтобы налить воду в чашку.
4. Вода заливается сверху, когда откроешь крышку.
5. Снаружи он гладкий и блестящий.
6. У самовара есть труба. В нее засыпали сосновые сухие шишки или щепки. Поджигали их лучиной.
(Лучина - тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для добывания огня.)
Когда закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре, которая называется конфорка,-ставили заварной чайник с душистым чаем. И у нас есть такой чайник. Кто знает как называется такой чайник? (ответы детей).
Воспитатель: И в наше время, если те, кто пользуется самоваром, но это уже зачастую электрические самовары, более современные, на выставке мы их рассматривали. Но о старинном самоваре не забыли. Во всем мире он остался одним из символов России – символом русского гостеприимства. Сейчас очень часто его можно встретить на народных гуляниях. Дело в том, что чаепитие из самовара - это не просто трапеза (приём пищи, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором). Традиционно к чаю подают баранки, сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья.
Воспитатель: У нас на столе разный чай: черный, зеленый, с различными добавками цветов и фруктов, лекарственный чай, липовый и др.
Воспитатель: Давайте рассмотрим и понюхаем разные виды чая. Какой чай вам понравился по запаху больше? Обменяйтесь друг с другом баночками.
(дети подходят к столу, на котором на подносе лежат различные виды чая и нюхают их).
Воспитатель: Ребята, раньше пили чай не такой, как мы пьем сейчас, а заваривали разные травы: иван-чай, душицу, чабрец, мяту. Также заваривали листочки малины, вишни, клубники и других трав. Ребята дайте поиграем в игру: «Какой чай у нас получится?» :
-Если мы заварим чай с листьями земляники, то, как мы его называем?
-Если с листьями жасмина?
-С веточками малины?
-С листьями клубники?
-С веточками вишни?
-Если в чай добавить кусочки фруктов, то чай, какой будет?
-Если в чай добавить кусочки яблока?
-Цедру лимона?
-Кусочки персика?
-Если вы заболели, с какой травой, и какими ягодами вы пьете чай?
Продуктивная деятельность
Воспитатель: А давайте мы с вами раскрасим свои самовары, пусть у каждого дома появится небольшой самовар, который будет согревать своим теплом и внешним видом.
Воспитатель: Предлагаю пройти за другой стол. На столах лежат листы с заготовками, краски,кисти. Предлагаю вам раскрасить самовары, основываясь на наши образцы, представленные перед вами. У кого-то самовар будет гжельский, а может быть хохломской или простой, медный или серебряный. Самоваров перед нами очень много. Вы можете сами рещить как именно будет выглядеть ваш самовар.
Итог занятия:
Воспитатель:- О чем мы сегодня с вами говорили? Что делали?
- Из чего любили пить чай? Какой чай пили раньше наши предки?
- Что нового Вы узнали?
- Что делали люди в праздники?
- Понравилось ли вам наше занятие, чем?.
Воспитатель: Ну, а теперь приятного чаепития! Звучит песня Ю. Тухманова «Самовар».
Воспитатель: Ну, раз теперь, мы все узнали о самоваре. Можно попробовать и чай из него.
Приглашаю всех за стол, самовар уже готов!
Под руководством воспитателя дети пробуют самостоятельно открыть кран у самовара и налить чай, выбирая заварку и угощаясь сладостями за столом.