Людмила Горбунова
Беседа в ДОУ «День национальной кухни Поволжья»
▼ Скачать
Тема: «День национальной кухни»
Цель: ознакомление детей с национальной кухней народов Поволжья.
Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям народов Поволжья.
Ход беседы:
Воспитатель: Скажите, ребята, а мы с вами в какой стране живем? Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Какие люди живут в России?
Публикация «Беседа в ДОУ „День национальной кухни Поволжья“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Поволжье. Народы Поволжья, родной край
- Темочки
Воспитатель: В России живут много людей разных национальностей : русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, ненцы и т. д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня.
Воспитатель: Теперь скажите - так, что выращивают в России?
Воспитатель: Правильно, ребята. В России выращивают овощи, фрукты, рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Поэтому у нас в стране много блюд готовят их муки и крупы. Только в России готовят очень вкусные калачи.
А какие вы знаете блюда из муки?
Дети: блины, пирожки, печенье, торты.
Воспитатель: Ребята, а еще у нас на Руси очень любят щи. А из чего готовят щи?
Дети: Щи готовят из капусты, картошки, лука, моркови и мяса.
Воспитатель: Давайте мы с вами поиграем в игру «Кто скорее соберет». В обручах лежат овощи вперемешку, на другой стороне стоят столики с кастрюлями. Дети делятся на команды и по команде начинают бежать к обручу с овощами. Каждый игрок берет только один овощ, нужный для приготовления щей и несет его в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее всех справится с этим заданием.
Воспитатель: Не зря в народе говорят «Щи да каша – пища наша». Значит, что еще готовят в России?
Дети: каши.
Воспитатель: Правильно, ребята. Из чего можно сварить кашу?
Дети: пшеница, рожь, овес, гречка, рис.
Воспитатель: Ребята, наша земля очень щедра своими урожаями зерна и овощей. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Все вкусно, все сытно, а главное - полезно! Ребята, а какой продукт был самым главным на Руси?
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова. Как относятся к хлебу люди на Руси?
Дети: К хлебу относились очень бережно, ведь он доставался тяжелым трудом.
Воспитатель: Правильно, ребята. Хлеб берут только чистыми руками, его нельзя выбрасывать. А как называется хлеб, который пекут на праздники?
Дети: Каравай.
Воспитатель: Да, ребята, правильно. Каравай пекли в основном на свадьбу, а еще не один праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли с разными начинками: с яйцами, капустой, картошкой, рыбой, яблоками и т. д.
Воспитатель: Мы с вами живем в России. А скажите в какой республике? Как называется наш город? Ребята, я предлагаю вам подробнее ознакомиться с кухней татар и мордвы.
— Посмотрите на стол, перед вами блюда татарской кухни :
1) Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними.
2) Самым вкусным татарским супом считается первое блюдо «Тукмач ашы», т. е. «Суп-лапша». Для супа готовится лапша из пресного теста, порезанная полосками.
3) Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икм к; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи.
4) Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
5) Наиболее древним и простым из них является кыстыбый. Кыстыбый - это своего рода пироги с не защипанными краями. Их называют еще и кузикмэк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др.
5) Одно из оригинальных блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Ребята, а сейчас я расскажу о мордовской кухне и мордовских блюдах. Издавна крестьяне готовили пищу из продуктов, производимых в собственном хозяйстве. С глубокой древности мордва употребляли в пищу хлеб (кши). Хлебом и солью встречали гостей, отправлялись сватать невесту. Пекли его из кислого теста, замешанного с вечера.
Любимое блюдо у мордвы – блины (пачат). Пеклись пшенные блины, они получались толстые. Пекли также и тонкие блины – на манке или крахмале.
Из картофеля, капусты, щавеля варились щи (капста ям).
Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы (шонгарям).
Из пшена, гороха, варили каши.
Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловсо). Из него делали масло, сыр, творог. Из топленого молока готовили кислое молоко (чапама ловсо).
Пироги (прякат) готовили с разной начинкой: Использовали картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды.
Разнообразные были изделия из кислого теста без начинки. У мокши пекли хлебцы – копшат.
Из пресного теста готовили салмат (клецки). Кусочки теста скатывали в шарики и бросали в кипящую воду.
Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.
Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом. Да, с давних пор мордва был трудолюбивым народом. Женщины вышивали или шили одежду, работали в поле, в огороде, управлялись делами по дому, растили детей. Мужчины выращивали хлеб, вырезали из дерева посуду, строили дома.
Воспитатель: А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка». Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, мордовской, татарской национальной кухни. А теперь попробуем некоторые из них.