Шамсиева Зариет
Беседа о злаках с рассматриванием зерен пшеницы, овса, ржи
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа о злаках с рассматриванием зерен пшеницы, овса, ржи
Цель. Развивать познавательный интерес; формировать представления о злаковых культурах; воспитывать уважения к труду хлеборобов; учить различать семена пшеницы, овса, ржи, сравнивать, анализировать; рассказать, какой длинный путь проходит зернышко к караваю; предложить понаблюдать за превращением зерна в хлеб; рассказать о предстоящей работе.
Публикация «Беседа о злаках с рассматриванием зерен пшеницы, овса, ржи» размещена в разделах
Ход бесед
Дети вместе с воспитателем сидят за столом, на котором стоят ваза с колосками злаковых культур и вазочки с их семенами.
Воспитатель. Я расскажу вам сегодня о злаках. Злак-это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колоском или метелкой. К злакам относятся пшеница и рожь, овеси ячмень, а также просо, кукуруза и рис.
Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят каши,
Из муки блины пекут.
Мы расскажем о пшеницы
И о ржи-ее сестрице.
Они кормят за обедом
Нас душистым, пышным хлебом.
Вы узнаете, ребятки,
Про зерно и про початки,
И запомните всё мигом,
Коль прочтете эту книгу.
Воспитатель показывает книгу о злаках.
Воспитатель. Как вы думаете, какой злак чаще всего можно увидеть на полях? (Ответы.) Верно, в нашей местности это пшеница, рожь и овес. Все злаки содержат полезные для человека вещества: углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.
Злаки – древнейшая пища человека. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и полезных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели, а из муки выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Попробуйте представить себе завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья… Нет, это невозможно! На завтрак мы кладем на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или намазываем хлеб маслом. И суп, и второе блюдо мы едим с хлебом, а вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы на нашем столе появились хлеб, печенье, булочки? (Ответы.) Для этого необходимо долго и много работать. Попробуем сами посадить зерна и посмотрим, что из этого получится. Но мы это сделаем в следующий раз, а сейчас внимательно рассмотрим и сравним зерна пшеницы, ржи и овса (см. фото1).
Спелые зерна пшеницы – желтовато-золотистого цвета, окружены твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму. Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.
У созревшей пшеницы
Стебелек клонится,
Он не может устоять,
Тяжкий колос удержать.
У ржи высокий, плотный и жесткий стебель, на котором, после того как он отцветет, образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен. У пшеницы зерно имеет почти овальную форму, у ржи оно продолговатое и немногое темнее. Колосья у них тоже разные: рожь можно узнать по <<усикам>>. Рожь бывает яровой и озимой. Яровую сеют весной, урожай ее собирают к осени. Озимую сеют во второй половине августа. К осени она подрастет, начинает куститься и ржаное поле становится изумрудно-зеленым. Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом, а весной, когда пригреет солнышко, рожь начинает бурно расти.
И поднимается рожь спелым
Колосом
Над полями, влагой напоенными.
Уродится в поле ржаной
Хлебушек,
Рожь накормит вволю наших
детушек!
У овса колоски совсем другие – они расположены на веточках метелок, каждый колосок содержит два или три зернышка, зернышки удлиненные, продолговатые. Из овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепешки. Из овсяных зерен получают воздушные овсяные хлопья, которые называют <<Геркулес>>, а Геркулес - могучий герой древнегреческих легенд и мифов, настоящий силач. Кроме того, овес – любимый корм лошадей.
Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овес и гнедая лошадка:
Резвою станет, веселой и гладкой,
Если овсом я ее покормлю,
Пышную гриву рукой потреплю!
Вот сколько всего интересного вы узнали сегодня о злаках! А сейчас я предлагаю вам поиграть.
Игра <<Из чего сварили кашу?>>. Овсяную кашу – из овса, манную – из пшеницы, гречневую – из гречихи и т. д.