Галина Борисова
Беседа о русском самоваре и гармошке
▼ Скачать + Заказать документы
«Русский самовар и чаепитие под гармошку»
О популярности чая надо сказать особо: недаром русские считают себя едва ли не самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя. Не удовлетворившись простым чайником, который использовали в других странах, в Туле, изобрели самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки, и шишки. Самовары получили очень широкое распространение. Их делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. А в качестве материалов для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
Самовары искусно украшались. Так, ручки, ножки, кран самовара могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов и пр. На поверхности иногда делали надписи типа: «Самовар кипит, уходить не велит»; «Где есть чай, там и под елью рай».
Несмотря на появление газа и электричества, самовар сохранился. Правда, в последние годы самовары делают, в основном, электрические (для использования в быту) или декоративные (для подарка в качестве русского сувенира). Однако если спросить своих друзей и знакомых, то окажется, что самовар есть почти в каждом доме или на даче. Дело в том, что чаепитие из самовара – это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. Под чашку чая и песня складывается, русские частушки под гармонь. Люди воспевали красоту родной природы, удаль, доброту. Веселье, радость в каждом доме. Пели песни протяжные, лирические, о не простой судьбе. Яркие звуки гармони согревали душу и скрашивали тяготы жизни. К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашей, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.
Сверху пар, снизу пар –
Шипит наш русский самовар.
Милости просим на чашку чая!
Вот так мы живем:
Пряники жуем, чаем запиваем,
Всех в гости приглашаем,
На гармошке вам сыграем.
Кстати, славный город Тула, подаривший нам самовар, был родиной гармони и пряников. Тульский пряник, пропитанный медом, со слоем повидла внутри, называли печатным. Делали такие пряники с помощью специальных деревянных форм – трафаретов. В результате на поверхности пряников самых разных размеров отпечатывались (откуда и название пряника) затейливые рисунки, надписи: «Хочешь чаю хлебнуть, про меня не забудь», «Родом я из Тулы, самовару брат».
На пряниках изображали целые города с церквями и башнями, фантастических птиц и зверей. Были даже пряники-буквари с алфавитом. Их выпекали не только для еды, а как непременный сувенир к различным народным праздникам.