Наталья Авраменко
28 сентября — День Баклажана
▼ Скачать + Заказать документы
С 20 по 28 сентября в Испании проходит фестиваль под названием «Дни баклажана». Этот овощ близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых. Взращивание баклажана испанским народом обогащает испанскую пищевую промышленность. В этом фестивале принимают участие рестораны, которое будут предлагать посетителям различные блюда из баклажанов. Также на празднике баклажана проводятся конкурсы, где участники могут поделиться дарами баклажанного урожая.
Публикация «28 сентября — День Баклажана» размещена в разделах
Кроме того на фестивале «Дени баклажана» принимают участие и чтецы. Луче конечно придумать стихотворение самостоятельно, но можно и красиво прочитать чужое творчество. Мое любимое произведение посвящё нное данному овощу это:
Помидора брат родной
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан —
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша!
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт!
А вот древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.
В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.
В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.
В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.
В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.
Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.