Папки-передвижки

«Знакомство с картиной «Масленица» художника Б. М. Кустодиева в картинной галерее в ДОУ». Конспект открытого мероприятия

Марина Кайманакова
«Знакомство с картиной «Масленица» художника Б. М. Кустодиева в картинной галерее в ДОУ». Конспект открытого мероприятия

«Знакомство с картиной «Масленица» художника

Б. М. Кустодиева через картинную галерею в ДОУ»

Конспект открытого мероприятия

Подготовила: Кайманакова Марина Анатольевна

Музыкальный руководитель

Цель: Ознакомление с жанровой живописью «Масленица» художника Б. М. Кустодиева.

Задачи:

- расширять знания о создании картины;

Публикация «„Знакомство с картиной „Масленица“ художника Б, М, Кустодиева в картинной галерее в ДОУ“, Конспект открытого мероприятия» размещена в разделах

- поделиться опытом по ознакомлению детей с шедеврами изобразительного искусства через игры и продуктивную деятельность;

- создать эмоционально-положительную атмосферу, поднять настроение;

- прививать любовь к народному творчеству, желание всматриваться в произведение искусства, соотносить увиденное с личным опытом.

Оборудование: мольберт с картиной «Масленица», «Портрет Третьякова», «Радостный май», «Сирень», паспорта картин, ноутбук, пара больших коней из картона, краски, ватные палочки, штампы, кубики, бумага ф Ф4, влажные салфетки, заготовки колокольчиков из картона, бубенцы на ленточках, дуга с лентами для игры «Катание на лошадях», гармонь, павловопассадские платки, шапка ушанка, заламинированный текст частушек, разнос с блинами.

Ход занятия:

Педагог: Уважаемые посетители, сегодня я вас приветствую в Третьяковской картинной галереи. Вашему вниманию представлены шедевры великих мастеров изобразительного искусства России.

Некоторые экспонаты недавно вернулись с реставрации и ещё не были представлены широкой публике.

(В это время одна из картин начинает мигать и издавать звуки Масленницы)

Ой, что это происходит. Чудеса. Что же за картина скрывается под тканью, прислушаемся. Какие у вас версии? (Праздник, масленица, шумная улица и т. д) А сейчас и посмотрим верны ли наши предположения (снять ткань с картины)

Может кто-нибудь знает, как называется эта картина и кто ее автор?

Это картина «Масленица», которую написал великий русский художник Борис Михайлович Кустодиев в 1916г.

- Что изображено на картине? (ответы)

- К какому жанру относится данное произведение? (К бытовому жанру)

- Как вы думаете, какое настроение было у художника, когда он писал эту картину? (ответы)

После ответов, педагог начинает свой рассказ о картине.

- Смотря на этот шедевр, мы даже мысленно не можем представить себе, что автор писал ее сидя в инвалидном кресле. Ему было всего 38 лет, когда у него обнаружили опухоль позвоночника, приковавшую его к постели. После нескольких операций Борис Михайлович смог пересесть в инвалидное кресло. На его долю выпали две революции и Гражданская война, голод, не сломившие при этом силу его духа. Как ни странно, именно в это время у художника начинается самый плодотворный и яркий период его творчества. В 1916 году он пишет «Масленицу», полную весёлого морозного счастья, смеха ребятишек и праздных катаний в упряжках. В его творчестве очень часто используется данный сюжет.

Всмотритесь повнимательней в детали и мизансцены картины.

Проводиться игровое упражнение «Я вижу, я слышу»

- Сейчас мы с вами ещё раз посмотрим на картину и поиграем в игру «Я вижу, я слышу».А поможет нам в этом волшебный фонарик. Вы находите на картине объект живой или не живой и рассказывайте, что видите, что слышите, глядя на этот объект.

Например: Я вижу на втором плане молодого человека держащего девушку за руку и говорящего ей комплименты.

Я вижу купола соборов и церквей и праздничный звон колоколов.

Совершенно точно, стоя около этого полотна просто невозможно слышать тишину. Воображение сразу подсказывает нам живые звуки играющих детей, звон колоколов и колокольчиков на конской упряжи, музыку и смех, доносящиеся с площади у театрального шатра, галдеж птичьей стаи, уже чувствующей весну у самого носа, скрип полозьев, смех девушек и песни гармониста… Только так, энергичными движениями и задором, можно расколдовать природу от зимы!

Очень хочется озвучить нашу картину и погулять на Масленице. Очутиться в атмосфере Кустодиевской Масленницы!

Мы не будем отставать, будем зиму прогонять. И приглашаем вас покататься на санях запряжённых лихими конями. Да частушки попеть! В весёлые игры поиграть!

Ой кони наши кони, кони резвые мои. Они совсем не готовы к празднику. Чего нам не хватает?

Ведь мы видим на картине, что кони украшены. Их специально увешивали бубенцами да колокольчиками, что бы из далека было слышно, что тройка едет, расходись народ широкое гулянье идёт. Да и коней мне кажется маловато.

Посчитайте, пожалуйста коней на картине Б. М. Кустодиева «Масленица», а сколько повозок? (16 коней и 10 повозок).

Мы народ мастеровой. А если у нас чего-то не хватает, то мы можем изготовить своими руками. Кто желает себе верного да удалого коня создать пожалуйста проходите сюда. А кто украсить колокольчики для наших резвых коней да лошадок просим вот сюда. (Предлагается занять места за столами в мастерских) Одни будут рисовать коней при помощи кубиков, вторя подгруппа украшать атрибуты для лошадок нетрадиционными инструментами. А самые весёлые да озорные частушки попоют. Пока мы трудимся в мастерских можете прорепетировать. А поможет вам гармонист.

(Выполняется работа по украшению колокольчиков, рисованию лошадей и заучиванию частушек)

Ну, что кони готовы? Все атрибуты тоже! Гармонист на месте!

Проводится игра КАТАНИЕ НА ЛОШАДЯХ.

Возьмите красивую тесьму или ленту, привяжите на нее колокольчики. Получится упряжка. Один двое встает в «упряжку», остальные участники берутся руками за концы тесьмы или ленты и говорят:

«Стук-стук, тра-та-та, Отворяйте ворота!

Отворяйте ворота! Выезжаем со двора! Но!»

На это слово лошадка начинает двигаться, звенит бубенцами, пока ей не скажут «тпру».

Третья группа поёт частушки.

(все двигаются, озвучивается картина)

- Какая у нас картина Кустодиева Б. М. «Масленница»? (Ответы участников). Очень звучная яркая у нас получилась картина, можно сказать громкая!

А какая же масленица без блинов!

Приходите да берите

Вы румяные блины.

Нынче Маслена неделя —

Будьте счастливы, как мы!

Благодарим всех за участие!

Публикации по теме:

«Богатыри — защитники земли русской». Конспект занятия в картинной галерее ДОУ«Богатыри — защитники земли русской». Конспект занятия в картинной галерее ДОУ "Богатыри-защитники земли русской". Фотоотчет о занятии в картинной галерее ДОУ. Занятие было приурочено ко дню Защитника Отечества. Проводилось.

Конспект интегрированного занятия «Образ богатырей в музыке, литературе и живописи» в картинной галерее ДОУКонспект интегрированного занятия «Образ богатырей в музыке, литературе и живописи» в картинной галерее ДОУ Конспект интегрированного занятия "Образ богатырей в музыке, литературе и живописи" в картинной галерее ДОУЦель: Развитие слухового внимания,.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «В гостях у сказки» в картинной галерее ДОУКонспект интегрированного занятия в подготовительной группе «В гостях у сказки» в картинной галерее ДОУ Конспект интегрированного музыкального занятия «В гостях у сказки» из цикла «Мир музыки и живописи» (подготовительная группа)Цель: Развитие.

Конспект интегрированного занятия в картинной галерее ДОУ «Анимализм в музыке и живописи»Конспект интегрированного занятия в картинной галерее ДОУ «Анимализм в музыке и живописи» Конспект интегрированного занятия в картинной галерее ДОУ "Анимализм в музыке и живописи"Цель: Развитие слухового внимания, образного мышления,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Знакомство с картиной «Масленица» художника Б. М. Кустодиева в картинной галерее в ДОУ». Конспект открытого мероприятия
Опубликовано: 8 апреля 2025 в 12:36
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Знакомство с картиной «Масленица» художника Б. М. Кустодиева в картинной галерее в ДОУ». Конспект открытого мероприятия» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кайманакова (УИ 1018247) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных