Елена Рогожина
Жизненный уклад мордовского народа. Мордовская национальная культура
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание: продолжать знакомить с культурой и традициями мордовского народа, вызвать интерес к мордовской живописи национальной кухне, фольклору; развивать умение узнавать и называть элементы мордовского орнамента, выделять его характерные особенности. Развивать любознательность, мышление, воспитывать любовь к своей Родине воспитывать чувство гордости за свой город; воспитывать почтение и уважение к истории своего города, бережное отношение ко всему что окружает.
Темочки:
Предварительная работа: рассматривание национальных народных костюмов, рассматривание вышивок, заучивание стихов о Мордовии. Разучивание подвижных народных игр, рассматривание иллюстраций о Мордовии.
Материалы и оборудование: презентация «Мордовские художники и скульпторы», репродукции картин Сычкова, изображения скульптур С. Эрьзи, иллюстрации с мордовскими нарядами.
Ход занятия.
Шумбратадо, ялгат! (Здравствуйте, друзья)
Воспитатель одет в мордовский костюм.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, я одета в мордовский костюм, и мы будем говорить о Мордовии.
Наш край очень красивый. Поэты восторгались красотой природы, писали о ней. Ребята, скажите, кто такие поэты? (Ответы детей)
Послушайте, какое стихотворение о Мордовии написал Л. Норкин:
В России, средь березовых просторов,
Полянка есть – Мордовия моя.
Мордовия! Любимая навеки!
Моя полянка – сторона моя.
В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия. Жителей Мордовии называю – мордва. Я предлагаю вам поближе познакомиться с культурой и традициями мордовского народа. Ну что, ребята, интересно вам?
Ю. Попков «Мордовия»
Мордовия!
Пусть цветет твое имя,
Словно разбуженный май.
Край мой Мордовский любимый
Солнечный, радостный край!
Богат и щедр край земли мордовской, талантлив ее народ. Писатели и поэты Валентина Ивановна Мишанина, Григорий Ильич Пинясов. Великие художники: Федот Васильевич Сычов, Щедрин Семен Федотович, Скульптор - С. Эрьзя (Просмотр презентации).
Воспитатель: Давайте рассмотрим несколько картин Ф. Сычкова. (рассматривают)
Физминутка.
По Саранску мы идем. (Маршируют)
Звонко песню мы поем. (Покачивая головой вправо, влево)
Мы по улице шагаем. (Маршируют)
Ноги ровно поднимаем. (Выше колени поднимаем)
Делай шаг-раз, два.
Взмах руками - три, четыре.
Повертели головой. (Повороты головы)
Влево - вправо. Хорошо!
Прыгнем вместе высоко. (Прыжок на месте)
Воспитатель: А сейчас я расскажу вам о культуре мордовского народа: «Мордовский народ делится на две группы: мокша и эрзя. У них отличается язык, национальные костюмы, обычаи, но объединяет их одно – все они любят свою мордовскую землю и чтут обычаи своих предков. В давние-давние времена мордва- эрзя селились в лесах в деревянных избах – «кудо». Мордовские семьи были очень большими. Самым главным в семье был «тятяй» - папа. А мама по-мордовски называется ласково – «авай». Они собирались все за большим столом и кушали национальные блюда, (перечисляет блюда: Рыба – кал, была одним из основных видов пищевого сырья; Мясо - сиволь в вареном виде; яйца - ал. Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям. любимое блюдо мордвы — блины пачат ; важное место в питании мордвы занимало молоко лофц. Предки мордвы славились своим трудолюбием. Мужчины занимались охотой, рыболовством, земледелием. А женщины были искусными рукодельницами и хорошими хозяйками. Давайте рассмотрим национальный костюм на нашей кукле Алдуне. Какие замечательные костюмы вышивали своими руками. (Показывает костюм для кукол). Широкая рубаха (панарь) подпоясывалась специальным сложным набедренным украшением - пулай. Носили его чуть ниже талии, на бедрах. Украшали пулай медными монетами, пуговицами, разноцветным бисером, бусинами, блестками. на шею одевали много бус. При ходьбе наличие таких украшений создавало звон. Поэтому говорили - мордовочку, сначала слышно потом видно.
Воспитатель: - Ребята, как вы думаете, как украшали девушки свою голову? (Ответы детей) До замужества мордовские девочки носили простые матерчатые тесемочки, с открытыми волосами. Такой головной убор называли – увяс. Его украшали как можно наряднее. При замужестве волосы женщины прятали и носили специальный головной убор – панга. Традиционным считается мордовский платок, который завязывали высоко на макушке.
Воспитатель: - Ребята, какие цвета вы можете выделить в мордовской вышивке? (Ответы детей: белый, красный, черный, зеленый)
Воспитатель: Правильно, ребята.
Расцветка мордовской вышивки включает в себя, в основном, четыре цвета: черный с синим оттенком и темно-красный как основные тона, желтый и зеленый для расцвечивания узора. Вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Обучение вышиванию начиналось с 6–7 лет.
Воспитатель: - А какими элементами мордовочки украшали свои наряды? (Ответы детей: ромб, крест… .)
Воспитатель: - Правильно, ребята. Это «ромб», «крест», «треугольники», «галочки».
Вот какие красивые рубахи готовили к замужеству девушки – рукодельницы. (показывает иллюстрации с мордовскими нарядами).
Воспитатель: Сегодня мы поговорили о нашей малой родине – о Мордовии. Понравилось вам? Что вам особенно запомнилось?