Маргарита Иванцова
Роль книги в жизни современного ребенка
▼ Скачать + Заказать документы
«Роль книги в жизни современного ребенка»
Человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек.
Он окружен множеством умных, добрых друзей.
Друзья эти – КНИГИ.
К. Паустовский
Ни для кого не секрет, что сегодня всё большее количество детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается рассказами из Букваря и хрестоматий, комиксами, журналами для наклеек, а впоследствии – вялыми и малопродуктивными попытками освоить произведения школьной программы в сокращённом изображении.
Темочки:
Таковы факты. А факты… Факты, как известно, упрямая вещь. Так что, сколько бы ни говорили, что «так не должно быть!», ситуация от этого, увы, не изменится.
Как же следует относиться к этой ситуации? И что предпринять при наличии желания её изменить? Заставлять? Уговаривать? Или опустить руки и смириться, что телевизор и компьютер заменили книгу многим детям, вступившим в жизнь в третье тысячелетие.
Чем же так страшна утрата потребности в чтении?
Во-первых, обедняется словарный запас, понижается уровень интеллектуальных и познавательных возможностей.
Во-вторых, нарушается процесс вхождения молодого человека в общество, знакомства с его моральными и духовными ценностями.
В-третьих, нечитающие дети, вырастая и становясь родителями, не приучают к книге своих детей, что постепенно ведёт к духовному отчуждению представителей различных поколений.
Таким образом, от состояния чтения, читательской активности зависит духовное здоровье нации, развитие формирующейся личности.
Немолодая мама интеллигентного вида жалуется на то, что ее одиннадцатилетний Алеша не любит читать: «За книгу не усадишь! Только если выпороть пообещаю, пару страниц прочитает кое-как», – говорит она. А на вопрос о том, часто ли сын видит родителей с книгой в руках, отвечает: «Ну, мне-то когда читать? Я на двух работах, стирка, обед надо приготовить, уроки у него проверить.»
При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного чтением, ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, – тогда и в его жизнь они войдут. И если вечером, обычно перед сном, мама присядет на полчаса пусть хоть и с любовным романом в руках, ее сынок постепенно тоже привыкнет забавлять себя чем-нибудь книжным на сон грядущий.
Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, но все чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова: «Я эту книгу не нашел». Книги, передающиеся из поколения в поколение, полные собрания сочинений – большая редкость в нынешнее время. Как и книга в качестве «лучшего подарка». Родитель, который сам не радуется книге, никогда не научит этой радости ребенка.
Неоднократно на своё предложение родителям своих воспитанников прочитать какую-либо книгу с ребёнком дома, мне приходилось слышать следующий ответ: «Сейчас придём домой и я включу ему (ей) такой мультик, это ведь тоже самое, только ещё интереснее. А времени читать у меня нет.» Но, ведь у книги гораздо больше преимуществ. Например, мы взрослые, приступая к чтению романа, рассказа мы сами представляем своего героя, его одежду, движение, взгляды, чтение книг предполагает работу мыслей. А кино и телевидение предлагают уже готовый образ, и мы уже не можем фантазировать. Именно эту информацию я доношу до родителей.
К сожалению, в наше время почти исчезла традиция семейного вечернего чтения. Не сыграли ли здесь роковую роль телевизор и занятость родителей, работающих по 20 часов в сутки? Наверное, есть и объективные причины, объясняющие это явление. Но все же главный фактор, как всегда, – человеческий. Когда-то мы приучали своих малышей пользоваться ложкой, ходить на горшок, чистить зубы. И находили для этого и время, и силы, и терпение.
Приучать ребенка к книге тоже следует с малолетства. Яркая красивая книжка должна занимать свое, самое почетное, место среди его игрушек. А часы, проведенные за чтением с мамой или бабушкой, – самыми счастливыми часами детства. Но родители не должны пропустить тот момент, когда книга из их рук перекочует в руки ребенка, то есть когда он начнет не только ушами, но и глазами следить за приключениями героев.
Этот переход происходит в возрасте 7–8 лет, а если он затянулся, то и 15-летнему мама читает вслух «Войну и мир», потому что слушать и запоминать гораздо легче, чем читать самому. Приобщить ребенка к самостоятельному чтению художественной литературы не менее важно, чем научить его соблюдать правила личной гигиены.
Что же можно сделать, чтобы книга стала добрым другом, помощником, советчиком для каждого ребенка?
Даже у самого маленького ребенка книга должна ассоциироваться с самыми приятными вещами – мамиными руками, ее теплом, ее улыбкой. Если малыш почувствует, что книга – это удовольствие, то, повзрослев, он сам потянется к ней.
Собирайте домашнюю библиотеку. Пусть она будет и не очень большой, но не случайной. Ведь это просто здорово, когда книга имеет свою историю. Иногда стимулом для чтения может стать ваш рассказ о том, при каких обстоятельствах книга была приобретена, как она попала в ваш дом, у кого побывала до того, как заняла свое место на вашей полке.
Не пренебрегайте чтением вслух. Используйте этот прием хотя бы в терапевтических целях, например, когда ваш малыш заболел. Стремитесь к тому, чтобы ваше чтение переросло в самостоятельное чтение ребенка. Сначала можно читать по очереди, хотя бы и через строчку, но постепенно отдавать инициативу малышу, не забывая хвалить его за выразительность и артистизм.
Если вы почувствуете, что прочитанное вами неверно понимается или не понято совсем, потренируйте малыша на пословицах и поговорках. Пусть объяснит их смысл. Когда вы читаете, просите ребенка рисовать. Это пробудит его воображение, научит слушать внимательнее, быть усидчивее. Только не забывайте все время хвалить!
В своей работе с целью установления контактов с семьей для обеспечения единства в работе по приобщению детей к художественной литературе я использую следующие формы работы:
- на родительском собрании всегда затрагиваю проблему чтения художественной литературы, готовлю консультации о роли книги в нравственном воспитании детей, о роли и влиянии общения на развитие ребёнка в семье и т. д. ;
- выставляю папки-передвижки «Какие книги читать детям», «Домашняя библиотека»;
- печатаю полезные советы, памятки;
- призываю родителей к тому, чтобы дети принимали активное участие в конкурсе чтецов.
Основная цель этого взаимодействия: помочь родителям осознать ценность чтения детям книг как средства образования и воспитания дошкольников.
Мысль о том, что литература – учебник жизни, не нова, но, несмотря на банальность, это утверждение удивительно верно. Чем больше читает ваш ребенок, тем лучше он будет ориентироваться в жизни и разбираться в людях. Приобщая его к книге, вы тем самым помогаете ему быть успешным в жизни.