Наталья Плахтеева
«Праздник «Покров Пресвятой Богородицы» Методические рекомендации к занятию
▼ Скачать + Заказать документы
Решая задачи духовно-нравственного воспитания детей, мы строим свою работу в соответствии с конкретными условиями и способностями детей, придерживаемся следующих принципов:
- непрерывность и последовательность педагогического процесса;
- развивающий характер обучения;
- сочетание и чередование различных видов деятельности;
- дифференцированный подход к каждому ребёнку, учитываем его
психологические особенности, его возможности и интересы.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Покров день. 14 октября
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Темы занятий повторяются в каждой группе. Изменяется лишь их объём познавательного материала, его сложность, длительность изучения. Систематическое изложение материала идёт от близкого и понятного ребёнку к более сложному и определяется возрастными особенностями детей.
Предлагаю вам познакомиться с тем, как мы организовали работу с детьми, изучая тему «Праздник «Покров Пресвятой богородицы» на Руси».
Сначала отец Павел провёл беседу со всеми детьми об истории возникновения этого праздника и показал ребятам икону праздника. Он рассказал о тех далёких исторических событиях, акцентировав внимание детей на сплочение народа перед общей бедой. О чудесном видении, когда Богородица «накрыла» весь город своим покрывалом, тем самым, защитив город и всех жителей от злых врагов.
На пытливый детский вопрос: «Как же женщина смогла прогнать вражеское войско?», батюшка объяснил детям, что Богородица это не простая женщина, а наша Небесная Защитница и Покровительница.
Затем стали проходить занятия по подгруппам с педагогом дополнительного образования.
В средней группе, вспоминая о празднике, педагог уточнил, что это осенний праздник. Познакомил с народными приметами, пословицами, поговорками, связанными с ним. Далее рассказал, как на Руси люди праздновали этот праздник. Дети знакомились с элементами русского костюма - рассматривали картинки с изображением людей в традиционных русских костюмах на праздниках и посиделках. Наши девочки захотели примерить кокошник. Всем понравились девочки в кокошнике!
В конце занятия ребята сделали «Букет осенних цветов».
На занятии присутствовали родители наших воспитанников. Им понравилось занятие, они сделали фотографии и подарили их нам на память.
На занятии с детьми старшей группы мы более подробно вспомнили о событии, которое произошло в богатом древнем городе, где люди жили дружно. О том, что перед лицом общей беды – нападении врагов, люди собрались в большом храме и стали молиться о послании помощи. Дети рассказали о том, какое видение было одному человеку. И после этого видения враги в страхе бежали от стен большого города. Ребята рассматривают икону «Покров Пресвятой Богородицы». Рассказывают, что они видят.
Далее педагог обратил внимание детей, что этот праздник был особо почитаемым на Руси. Дети знакомятся с приметами, пословицами, поговорками, связанными с этим праздником. А ещё они узнают, что в это время начинались посиделки. Женщины, девушки, девочки собирались вместе и занимались рукоделием. Дети знакомятся с основными видами женского рукоделия вышивкой, вязанием, шитьём.
В заключительной части занятия ребята изготавливают традиционную тряпичную куклу «Кувадку» в подарок своим мамам.
С детьми подготовительной группы мы тоже вспоминаем о далёких событиях, которые произошли в большом городе Царьграде – столице древнего государства. Дети высказывают мнение, что враги бежали от стен города потому, что тоже увидели чудесное видение и испугались. Рассматривая икону праздника, дети называют головное покрывало словом Покров. Они вспоминают, что это часть одежды женщин, которые жили в те далёкие времена. Некоторые дети говорят, что их бабушки и сейчас носят на голове платочки.
В заключительной части занятия дети изготавливают куклу «Колокольчик». Они вспоминают, что в прошлом году на таком же занятии они делали другую куколку. Та была маленькая и простая. Конечно же, и эта куколка будет подарком для их любимых мам.