Елена Налетова
«Мы памяти Вашей верны…». Статья, посвящённая 70-летию Великой Победы
▼ Скачать + Заказать документы
70 лет назад закончилась Великая отечественная война, но память о ней живёт в сердцах и душах людей. Всё меньше остаётся ветеранов той ужасной войны. Помню, будучи детьми, как и сейчас, участвовали в праздничных шествиях посвящённых Дню Победы. Когда шла колонна ветеранов, звон их наград был слышен издали, но с каждым годом этот звон становился всё тише. Ведь теперь их осталось совсем мало, тех, кто прошёл это суровое испытание и не понаслышке знает что такое война. Тем ценнее связь поколений, нельзя забывать, какой ценой завоёвано наше мирное небо.
Когда то в строю ветеранов шёл и наш дед Галактионов Иван Петрович.
Темочки:
В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В эти праздничные дни, когда вся страна чествует ветеранов великой победы над фашизмом всё чаще встают в памяти ощущения от общения с дедушкой. Иван Петрович очень любил природу. Он знал все лесные тропинки, которые прошёл пешком или проехал на своём стареньком велосипеде в поисках грибов и ягод. Именно он прививал нам малолетним ребятишкам навыки рыболовного мастерства, учил, как правильно зацепить наживку, закинуть удочку, подсечь рыбёшку.
Дед был заядлым футбольным болельщиком. Как громче всех он кричал:- «Гол!» с трибуны стадиона, так и громче всех пел в хоре ветеранов.
Он был строгим и внимательным одновременно. А как дедушка любил свою Настеньку, ведь только так и ни как иначе он называл нашу бабушку,Анастасию Ивановну.
С ним всегда было интересно поговорить, ни о чём, или просто молча понаблюдать, как он что то мастерит.
Дед не любил вспоминать и рассказывать о войне, только изредка вскользь мог упомянуть, как брал языков.
Но из его скупых рассказов мы внуки знали, что когда началась война, он был ещё 16 летним мальчишкой, который после семилетки пошёл работать в колхоз «Трудовик»
с. Хилкова Умётского района Тамбовской области. Когда ему исполнилось 17 лет он, приписав себе один год, добровольцем пришёл в военкомат проситься на фронт. Его направили в Приволжский военный округ, в окружную Саратовскую школу. Дед был отличником стрелковой снайперской подготовки и с ноября 1943 года он уже отправился на 2 Украинский фронт в 1317 стрелковый полк 202 стрелковую Корсунскую дивизию.
В феврале 1944 года был ранен и отправлен в госпиталь, откуда в марте 1944 направлен на курсы младших лейтенантов. И уже с июня 1944года он командир взвода пешей разведки 1317 стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 202 стрелковой Краснознамённой Корсунской ордена Кутузова дивизии. В боях он проявил подлинный героизм. С его участием было пленено около ста фашистов. Деду не раз приходилось оказаться в самом пекле боёв, бывать в тылу врага. Порой часами лежать на снегу, в болоте, и всё для того что бы больше узнать о противнике, помочь пехотинцам, артиллеристам. Ратный подвиг его был отмечен. Иван Петрович за мужество и героизм, проявленный в боях, награждён Орденами Отечественной войны 1и2 степени, Орденом Красного знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Он освобождал Румынию, Венгрию закончил войну в Австрии. День 9Мая всегда был для дедушки особенным днём – самым счастливым и самым печальным одновременно. Когда он надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями, мы смотрели на него, открыв рты, и нас распирала гордость за него, за себя, за всю нашу страну. И очень странно было видеть слёзы в глазах нашего героического деда, когда объявляли минуту молчания. Кто знает, о чём он думал, кого вспоминал в этот момент. Только в более старшем возрасте, мы поняли цену каждой той слезы. 52 годовщина Победы стала для деда последней, но каждый год в этот день он с нами с его тремя детьми, восемью внуками и 11 правнуками. Всегда на его могиле живые цветы, как и на братской могиле павших героев. Наш главный герой наш любимый Дед. Помним, любим, гордимся!