Светлана Куприй
Мини-музей книги как способ общения воспитателя, детей и родителей
▼ Скачать + Заказать документы
«Мини-музей КНИГИ»
Из опыта работы воспитателя
старшей группы «НЕПОСЕДЫ» Куприй С. И.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет –
Это – книга…
«Дом без книги, что день без солнца».
Слово «музей» происходит от греческого слова museion и латинского museum - храм муз, место, посвященное наукам и искусствам.
Публикация «Мини-музей книги как способ общения воспитателя, детей и родителей» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Мини-музеи в детском саду
- Музейная педагогика в детском саду
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2014
Музей – это учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества и представляющих историческую, научную или художественную ценность.
Музейная педагогика достаточно известное, хотя и сравнительно новое направление в воспитании дошкольников. Изначально музейная педагогика подразумевала, прежде всего, сотрудничество детских садов и городских музеев. В последние десятилетия музейная педагогика приобретает большую популярность – создаются музейные программы, выходят книги, разрабатываются методические рекомендации (это работы М. Ю. Коваль, О. В. Дыбиной, Мини-музей в детском саду / Рыжова Н. А., Логинова Л. В., Данюкова А. И. – М. : Линка-Пресс, 2008. 256 с.).
Основной целью музейной педагогики является приобщение подрастающего поколения к музеям, творческое развитие личности. Поэтому на сегодняшний день музейная педагогика рассматривается, как инновационная педагогическая технология.
В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музеи в детском саду называют «мини-музеями».
В настоящее время в дошкольной музейной педагогике можно выделить два крупных направления:
сотрудничество детского сада с музеями.
создание и использование мини-музеев в дошкольном учреждении.
Есть дошкольные учреждения, которые реализуют одно из указанных направлений, но многие успешно сочетают оба.
Музейная педагогика помогает решать практически все задачи дошкольного образования и может быть использована для реализации как комплексных, так и дополнительных программ дошкольного образования. Это направление играет большую роль в формировании системы ценностей ребенка, в его приобщении к историческому, культурному, природному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию. Кроме того, музейная педагогика обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию дошкольного учреждения с семьёй и социумом.
В нашем детском саду успешно используется метод проектов. Одним из них стал «Мини-музеи в детском саду». Идея создания мини-музея возникла по нескольким причинам: наш детский сад находится далеко от центра города, поэтому организовывать экскурсии в музеи, картинную галерею очень сложно. Да и выставки вовсе не рассчитаны на дошкольников.
Приступая к работе по его реализации, я провела опрос родителей и детей по следующим вопросам:
Что такое музей?
Посещаете ли вы музеи? Как часто?
С кем вы посещаете музей?
Что находится в музее?
Коллекционируете ли вы что-либо?
Для чего вы собираете коллекцию?
Выяснилось, что дети практически не посещают музеи, мало детей и родителей что-то коллекционируют. Причиной этого, с одной стороны, является постоянная занятость родителей, отсутствие интереса к данному вопросу: «Лишняя трата времени и денег»; родители не придают большого значения роли музеев в воспитании ребёнка. С другой стороны, в нашем городе мало музеев, а передвижные выставки и вовсе не адаптированы к возрастным особенностям детей. Как же привлечь внимание родителей к музеям? Мы решили создать свои мини-музеи в каждой группе.
Передо мной, как педагогом, стал вопрос: «Какой музей станет частичкой нашей жизни в группе?». Может музей часов – ведь мы должны жить в ногу со временем. Или музей природы – ведь человек ее часть и весьма влиятельная. А музей космоса? Ведь это так увлекательно! А где брать интересный, познавательный материал для детей? Ну, конечно, в книгах! Книги! Умные, познавательные, увлекающие. А почему бы им не стать главными героями нашего музея! Решено! В нашей группе будет жить музей КНИГИ.
Актуальность создаваемого музея:
Современные дети при наличии компьютера зачастую не интересуются книгой. Родителям порой не хватает времени на чтение книг своим детям. А ведь книга учит нас выражать наши мысли и понимать, что говорят и пишут другие. Она развивает наше мышление. Книги расширяют горизонты нашего мира.
В процессе общения с книгою ребёнок не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом, формируется нравственная и культурная основа его личности.
Книга развивает речь ребёнка, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой.
Чтение книги развивает душу малыша, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.
Чтение книг – это импульс к творческому озарению, к созданию нового художественного творения.
Человек читающий умеет пользоваться информацией и исследовать ее.
Задачи «Мини-музея Книги»:
Познакомить детей с историей возникновения и развития грамоты, книги.
Показать роль книги в жизни человека.
Дать элементарные представления о писателях, поэтах, художниках иллюстраторах.
Воспитание интереса к чтению.
Воспитание потребности посещать настоящие музеи.
Обогащение предметно-развивающей среды в группе.
Заинтересовать родителей в создании мини-музея и пополнении его экспонатов.
Взаимосвязь с другими видами деятельности:
Коммуникативная – словарная работа, развитие связной речи, активизация пассивного словаря, интонационная выразительность речи.
Познавательно-исследовательская – знакомство с разными профессиями, с технологией производства бумаги, книги, знакомство с временным циклом.
Музыкально-художественная – знакомство с творчеством художников-иллюстраторов.
Продуктивная – мастерская по изготовлению продуктов детского творчества.
Игровая – сюжетные, театрализованные игры.
На подготовительном этапе я провела консультации для родителей «Коллекционирование», «Речь на ладошке», «Безопасная книга для ребенка». Также мною была организована групповая выставка «Семейное чтение» (книги для детей и родителей). Для родителей рекомендации: «Почитай мне, мама!», «Книжка, прочитанная на ночь», «Как привить интерес к книге». Родителям было предложено принести экспонаты для мини-музея, найти материал об этих экспонатах вместе с ребёнком, чтобы ребёнок мог о них рассказать. У нас собраны сохранившиеся в семьях старинные издания, книжки – малютки, книги-театры, книги – раскладушки. Различаются книг по размеру, назначению, по жанрам.
Следующим этапом совместной деятельности была подборка материалов познавательного характера, художественной литературы: загадки, стихи, пословицы, поговорки, «Бумага древности: глиняные таблички и восковые таблички, папирус, пергамент, береста», «Как «писали», когда не было букв», «Первая книга».
Далее я планирую разработать примерный план экскурсий в мини-музее, в соответствии с годовым комплексно-тематическим планированием с учётом регионального компонента. При этом я считаю, что мини-музеи не приспособлены к проведению полноценных занятий: длительное стояние на одном месте и недостаток пространства могут сведут на нет самый увлекательный рассказ педагога. Целесообразней разбить всю информацию на несколько подтем и проводить так называемые беседы-пятиминутки.
Главной экспозицией мини-музее является, конечно же, выставка детских книг. Наш мини-музей «Книги», как и все мини-музеи в ДОУ, интерактивен. Некоторые книги-экспонаты можно даже на время взять домой. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появляется интерес, общение становится более эффективным.
Кроме того, мини-музей помогает расширять кругозор, открывает возможности для самостоятельной исследовательской деятельности, и, в какой-то степени, выполняет роль помещения для психологической разгрузки детей, открывая новые возможности для работы с гиперактивными или, наоборот, с пассивными детьми.
В работе с детьми я применяю как традиционные, так и инновационные технологии. Так, традиционная форма – беседа, рассказ сопровождаются использованием мультимедийных средств (презентации).
По мере создания мини – музея я рассказываю детям об экспонатах, организую условия для их самостоятельной деятельности.
Мини-музей легко вписался в интерьер группы и стал частью развивающих центров, он несет продуктивную, интеллектуальную нагрузку. Его экспонаты я использую для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любая книгат нашего мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.
В дальнейшей совместной работе с детьми и родителями я планирую создать цикл экскурсий: «Любимые книги моих родителей», «Моя первая книга», «Нам подарили книгу», «Семейное чтение».
Мне важно, чтобы наш мини-музей стал центром проявления практических возможностей детей. Поэтому в данный момент мы работаем над мини-проектом «Книга своими руками». Родители дома помогают детям оформить их: записывают совместно придуманную историю, рисуют иллюстрации.
На данный момент в мини-музее организован уголок самостоятельной деятельности детей. Он способствует развитию творческой деятельности, сюжетно-ролевых игр, интереса к исследовательской деятельности.
Уголок самостоятельности предполагает активное участие детей: в мини-музее можно не только узнать о том, как делается книга, кто ее автор, художник-иллюстратор, разыграть сказку по ролям с героями книг-театров, сделать книжку – самоделку, книжку – раскладушку, нарисовать иллюстрации.
В уголке работает «книжкина больничка», в которой собран материал: листы бумаги, ножницы, клеевой карандаш, фломастеры, вырезанные картинки, тесемочки и т. п., карточки-модели, о том, как «полечить» книгу.
Я стараюсь построить работу в мини-музее так, чтобы он помог заинтересовать не только детей, но и родителей. И если в обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Я очень хочу, чтобы наш мини-музей стал средством общения воспитателя, детей и их семей.