Наталья Плахтеева
«Колядки, колядки, собрались ребятки. Мы по садику пошли, вместе Коляду нашли». Фотоотчёт о наших святочных колядках
▼ Скачать + Заказать документы
Немного истории
Святки, или как их еще называют Святые вечера – это старинный народный праздник, который начинается на Рождество (7 января) и длится две недели, до самого Крещения (19 января). Люди верили, что в эти дни новорожденный Бог ходит по земле и рассылает щедрые дары. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания.
Публикация «„Колядки, колядки, собрались ребятки, Мы по садику пошли, вместе Коляду нашли“, Фотоотчёт о наших святочных колядках» размещена в разделах
В старину на Руси на Святки устраивались праздничные гуляния – по дворам от хаты к хате ходили ряженые, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Каждая группа несла на шесте восьмиконечную звезду. Славильщики останавливались под окнами и просили у хозяев разрешения спеть колядки. Содержание колядок было очень разнообразным, но объединяло их одно: радостная весть о Рождении Христа и пожелание хозяевам получить богатый урожай, быть здоровыми и счастливыми. Такие обходы проводились трижды — в Рождественский Сочельник, под Новый год и в Крещенский Сочельник.
Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду.
Следующим идет звонарь. Этот человек несёт колокольчик и оповещает людей звоном о том, что идут колядующие.
Третьим важным колядующим является мехоноша. Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т. д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.
В нашем детском саду ведётся большая работа по духовно-нравственному воспитанию детей. Одной из самых ярких и колоритных форм такой работы являются Святочные колядки. Накануне этого мероприятия воспитатели каждой группы проводят с детьми беседу на тему традиций празднования Рождества на Руси, поэтому детвора с нетерпением ждёт колядовщиков.
Наступает назначенный день и начинается действие.
Группа педагогов и детей, нарядившись в костюмы, начинают обход групп детского сада.
Заходя в группу, мы приветствовали хозяев словами:
«Коляда пришла — Рождество принесла!
А дай Бог тому, кто в этом дому!»
и начинали колядовать - пели величальные песни, говорили озорные колядки. Мы с детьми использовали старинные слова. Но это не смущало «хозяев». Они всё понимали, подпевали и подтанцовывали вместе с нами.
А потом начиналось самое приятное – одаривание колядовщиков гостинцами! Всё, чем нас угощали, мехоноша складывал в мешок. В конце мы благодарили «хозяев» за гостеприимство и щедрость, кланялись им, и, со словами:
«Спасибо этому дому, мы пойдём к другому»,
направлялись в другую группу. Так мы обошли весь детский сад!
Не забыли мы зайти и в кабинет нашей заведующей
И в бухгалтерию
И на кухню
И везде нас ждали и радостно встречали. Мы с детьми накалядоволи очень много. И как в старину, всё это богатство мы высыпали на скатерть. Дети с восхищением рассматривали гостинцы! А потом мы всё «по-честному» поделили. Каждый колядовщик получил по увесистому пакету сладостей!
Вот так мы с детьми по русской традиции колядовали на Старый Новый год! «Пришла коляда, отворяй ворота! Ворота отворяй и гостей принимай!»