Исакова Алёна Сергеевна
«Я помню! Я Горжусь!!!»
▼ Скачать + Заказать документы
" День ПОБЕДЫ - порохом пропах. " Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война! Мой прадедушка тоже воевал на этой войне и пришел с фронта живой, но с осколочным ранением! Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.
Через весь этот ужас удалось пройти моему прадедушке - Циплакову Фёдору Михайловичу. О том, как он воевал, я расскажу подробно.
Публикация «„Я помню! Я Горжусь!!!“» размещена в разделах
В 1941 году прадедушку призвали в Красную Армию. Он принимал участие в боях на западе Советского Союза. Было очень тяжело: не хватало боеприпасов, на холоде приходилось проводить не только часы, но и дни. Не всегда вовремя поспевала полевая кухня, иногда приходилось забывать про сон. В одном из неравных боёв часть, в которой служил прадед, разгромили, а оставшихся в живых взяли в плен. Этапом погнали на запад. Шли пешком оборванные и голодные. И вот однажды колонна остановилась в одной деревеньке. Пленных разместили в заброшенной конюшне. В одну из ночей юркий мальчишка пробрался на чердак и обнаружил, что потолок имеет двойной накат. Быстро сообразив, что вот он - путь к спасению - трое смельчаков, отодвинув доски и закрыв за собой лаз, затаив дыхание, ждали двое суток, пока уляжется тревога и их перестанут искать. И только после этого, связав какую-никакую одежду, спустились вниз. Затёкшее тело не слушалось, ноги еле-еле передвигались. Но только одна мысль заставляла двигаться: «Добраться до своих и снова взять в руки оружие». Сколько же было радости и слёз, когда это свешилось!
В январе 1943 года полк, где продолжал воевать Фёдор Михайлович, перебросили под Сталинград. Дрались за каждый дом, за каждый клочок земли. Иногда казалось, что небо смешивалось с землёй, которая гудела и стонала от снарядов. Одним из них прадедушка был ранен в голову. Рана оказалась тяжёлой, длительное лечение в госпиталях не дало желаемых результатов. Приговор врачей «Не годен!» омрачил церемонию получения медали «За оборону Сталинграда».
Вернулся наш Михалыч поднимать хозяйство. Устроился на работу сначала завхозом школы, а потом учителем труда. Раны давали о себе знать. Мои родители часто наблюдали, как у него бился пульс в том месте, где был повреждён череп. В 1984 году прадедушки не стало. Именно в это время в далёкой Москве секретарём Президиума Верховного Совета СССР было подписано удостоверение о награждении Циплакова Фёдора Михайловича орденом «Отечественной войны I степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Награда не застала героя. Со слезами на глазах её получили мои родители из рук бывшего директора школы А. В. Черныша. И сейчас она хранится в нашем семейном архиве.
Другой мой прадедушка Михаил Пересыпкин, был призван в Армию в июне 1941 года из с. Яковлевка Приморского края. Воевал в пехоте, имел серьёзные ранения. Совсем ещё молоденький лейтенант погиб от вражеской пули на Курской дуге. Долгое время в семейном альбоме хранилась полуистлевшая похоронка, с затё ртой записью: «Пал смертью храбрых.»