Галина Халикова Жамсаранова
«Буузы» — национальное бурятское блюдо. Фотоотчет о занятии в подготовительной к школе группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Формировать представление детей о национальной кухне бурятского народа.
Задачи:
Познакомить детей с национальным бурятским блюдом – "Буузы" (позы);
Расширять представления детей о национальных блюдах;
Совершенствовать диалогическую форму речи между педагогом и детьми;
Воспитывать дружеские отношения между детьми, умение договариваться.
Воспитывать аккуратность при работе с тесом и фаршем.
Почему "Буузы"? вы спросите, а все потому, что в нашей республике празднуют два Новых года. Один из которых называется "Сагаалган - Белый месяц", который празднуется в разные даты, каждого года.
Происхождение "бууз" (позы) уходят далеко в историю, насчитывает более четырех сотен лет и окутано легендами. По одной версии считается, что буузы - это один из вариантов китайского блюда баоцзы. Но есть и те, кто убежден, что первыми стали их готовить тибетские монахи, которые принесли в Монголию буддизм. По этой легенде форма "бууз" (поз) символизирует подчинение монгольских племен новой религии - буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок в одеждах тибетских священнослужителей (лам, а отверстие наверху означало "отсутствие головы". Число «33» - сакральное во многих религиях, в буддизме – 33 бога спускаются на землю для встречи с Буддой, когда Будда искал пути к просветлению.
Другая версия гласит о том, что "буузы" (позы) придумали наши далекие предки, предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.
Для приготовления "бууз" (поз) используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Для этого мы привлекли наших родителей, они нам принесли готовый фарш, а тесто с детьми мы заводили сами.
На вкус были очень вкусные!