Получи документы

Проект «Моя семья» для детей с нарушением интеллекта

Анастасия Терякова
Проект «Моя семья» для детей с нарушением интеллекта

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 155 комбинированного вида» города Магнитогорска

Паспорт проекта группы «Солнышко» для детей с нарушением интеллекта

Проблема • недостаток знаний у детей с НИ и родителей о патриотическом воспитании, в частности о своей семье;

• отсутствие у детей с НИ навыков совместных сюжетно-ролевых игр с родителями, и как следствие, навыков социализации

Полное наименование проекта Моя семья

Публикация «Проект „Моя семья“ для детей с нарушением интеллекта» размещена в разделах

Тип проекта Краткосрочный (16.11.2022-30.11.2022)

Цель проекта Формирование представления детей о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге, по средствам сюжетно-ролевой игры.

Образовательные области социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.

Период (продолжительность) и этапы реализации проекта I этап – подготовительный (16.11-18.11.2022)

• Определение целей и задач

• Поисковая работа по подбору иллюстративного материала, литературных произведений, мультфильмов, дидактических, сюжетно-ролевых игр.

• Создание необходимых условий для реализации проекта

II этап – основной (практический) (21.11-25.11.2022 г.)

• Проведение сюжетно-ролевых игр в рамках проекта («Семья», «Папины помощники», «Мамины помощники»).

• Создание альбома «Моя семья» с привлечением родителей

• Выставка детских работ «Подарок маме»

• Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме

III этап – заключительный (28.11-30.11.2022)

• Презентация проекта «Моя семья»

Ожидаемые конечные результаты, важнейшие целевые показатели:

Для детей : воспитание любви к членам семьи, расширение знаний детей о своей семье : о членах семьи, о жизни бабушек и дедушек через сюжетно-ролевую игру.

Для педагогов: Накопление педагогического опыта по проблеме.

Для родителей: повышение педагогической культуры родителей

Для ДОУ: накопление методического материала по проблеме в свете решения годовой задачи, создание презентации «Проект «Моя семья».

Участники проекта Педагоги : Апонасюк Н. В., Худякова Е. В., Терякова А. В., Туралеева А. А., воспитанники и родители группы «Солнышко»

Презентация проекта «Моя семья»

Интеграция образовательных областей по теме:

Образовательная область Вид деятельности Содержание деятельности Взаимодействие с родителями

Социально-коммуникативное развитие Коммуникативная

Игровая

Познавательная 1. Сюжетно-ролевая игра «Семья», «Папины помощники», «Мамины помощники», «Путешествие в гости к Матрёшке» (21.11-24.11)

2. Дидактические игры и упражнения «Назови ласково», «Скажи, какой (какая)», «Кто что делает», «Что сначала, что потом», «Назови семью», «Мой дом», «Что такое хорошо» (в течение всего проекта).

3. Пазлы, лото, разрезные картинки по теме

(в течение всего проекта). 1. Консультация для родителей

«Что такое семья» (17.11)

2. Консультация для родителей «Роль отца в семье : «Поиграй со мною, папа!» (24.11)

3. Картотека сюжетно-ролевых игр по теме проекта (28.11-30.11)

Познавательное развитие Познавательно-исследовательская

Проектная

Коммуникативная

Познавательно-поисковая 1. Беседа о семье (16.11)

2. Дидактическое упражнение по сенсорному воспитанию «Бусы для мамы», «Дом для папы», «Платочек для бабушки» (в течение всего проекта).

3. Показ презентации «Семья» (24.11) 1. Картотека дидактических игр по теме «Семья» (22.11)

2. Консультация для родителей «Играем дома» (29.11)

Речевое развитие Читательская Коммуникативная 1. Чтение художественной литературы с просмотром мультфильмов «Мама для мамонтенка», «Волк и козлята» (17.11, 23.11)

2. Чтение стихотворений и разучивание пальчиковых игр «Моя семья», «Ладушки-оладушки», «В гости к бабушке» (в течение всего проекта).

3. Использование ИКТ игр «Мерсиба» : «Все во двор», «Мамин помощник» (в течение всего проекта). 1. Разучивание пальчиковой гимнастики «Моя семья» (в течение всего проекта).

2. Картотека пальчиковых игр для родителей на тему «Человек. Семья» (18.11)

Художественно-эстетическое развитие Изобразительная

Продуктивная

Музыкальная 1. Выставка поделок по теме проекта (25.11)

2. Коллективная работа «Самая любимая мамочка моя» (24.11-25.11) 1. Привлечение родителей к коллективной работе (сбор фотографий) (16.11-21.11)

2. Конкурс совместных рисунков детей и родителей на тему «Семья» (30.11)

Физическое развитие Двигательная

Игровая 1. Динамические паузы и физминутки по теме (в течение всего проекта).

2. Ситуативные разговоры с детьми о бережном отношении к своему здоровью и здоровью других (в течение всего проекта).

3. Ситуативные разговоры о правилах личной гигиены с просмотром мультфильма «Мойдодыр» (29.11) 1. Картотека физминуток для родителей на тему «Семья» (23.11)

2. Чтение и просмотр мультфильма по сказке «Мойдодыр» (29.11)

Публикации по теме:

Картотека «Наблюдения в природе зимой с детьми младшего возраста с нарушением интеллекта» 1. Наблюдение за деревьями. Обратить внимание детей на красоту деревьев зимой. Какие стоят деревья? Чем покрыты деревья? (снегом). Красивы.

Картотека наблюдений в природе с детьми младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта 1. За солнцем. светит яркое солнце, на улице жарко, хорошо растут растения. Солнце сильно греет, дети гуляют в платочках, панамках. Потешка:.

Картотека «Наблюдения в природе весной (март) с детьми младшего возраста с нарушением интеллекта» 1. За солнцем. Обратить внимание детей, что солнце стало чаще появляться на небосводе. Его лучи ярче светят. Солнышко улыбается, и всё кругом.

Картотека «Наблюдения в природе зимой с детьми старшего возраста с нарушением интеллекта» 1. После новогоднего праздника вынести ёлки на участок. Устроить праздник для птиц, развесив на ёлку кусочки сала, хлеба, колбасы. Полюбоваться,.

Коммуникативная речь у детей дошкольного возраста с нарушением интеллектаКоммуникативная речь у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта Коммуникативная речь у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта Подготовила учитель – дефектолог Фехретдинова И. А. МАДОУ «Детский.

Мастер-класс «Над нами реет флаг России». Занятие по аппликации с детьми с нарушением интеллектаМастер-класс «Над нами реет флаг России». Занятие по аппликации с детьми с нарушением интеллекта Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я каждый раз тщательно продумываю каждое занятие. Возможности этих детей не столь.

НОД по ФЭМП в группе с нарушением интеллекта — второй год обученияНОД по ФЭМП в группе с нарушением интеллекта — второй год обучения Цель: совершенствование у детей опыта применения знаний о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник. Задачи: Закреплять умение.

НОД учителя-дефектолога с детьми с нарушением интеллекта старшего дошкольного возраста «Путешествие в подводное царство» Конспект непосредственно образовательной деятельности учителя - дефектолога с детьми имеющими интеллектуальную недостаточностью легкой степени.

Проект «Моя семья» для детей 2–4 лет и их родителейПроект «Моя семья» для детей 2–4 лет и их родителей Проблемой выбора данной темы проекта стали недостаточные знания детей о своей семье, где и кем работают их родители, как зовут их бабушек.

Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта на индивидуальных занятиях.Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта на индивидуальных занятиях. Немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика. Мелкая моторика.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Моя семья» для детей с нарушением интеллекта (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия Терякова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Моя семья» для детей с нарушением интеллекта
Опубликовано: 19 марта 2023 в 08:51
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД