Многие мамочки интересуются, можно ли давать маленькому ребёнку чеснок, хрен, редьку, лук и блюда заправленные томатной пастой?
Начиная со второго года всё это давать малышу можно, но понемножку и если у него нет заболеваний кишечника, печени, почек и проявлений аллергии. Полезны детям витаминные салаты из зелёного лука,варёной свёклы и корня хрена,из редьки и моркови, заправленные растительным маслом, соком лимона, сметаной. А чесночным соусом,приготовленным со сметаной,можно заправлять мясные и овощные блюда.
Салат витаминный. Натереть на крупной тёрке равные количества капусты, моркови, яблок;можно добавить мелко нарезанный зелёный лук,тонко нашинкованный сладкий перец. Слегка посолить и заправить маслом.
Иногда в семьях идут споры: что лучше дать годовалому ребёнку -мясную фрикадельку или протёртую печень? Так вот - полезно и то, и другое! Особых преимуществ перед мясом печёнка не имеет.
Хлеб:когда, какой и сколько?
Уже годовалому малышу давайте к обеду кусочек ржаного хлеба(10гр). В течении дня он должен получить столько же пшеничного. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется 30 гр ржаного и 70гр пшеничного хлеба в день,от 3 до 7 лет - 60гр ржаного и 100 - 110 пшеничного.
Можно ли готовить 1,5 летнему ребёнку фасолевый,гороховый супы,щи из щавеля?
Специалисты по детскому питанию одобряют только зелёные щи и рекомендуют включать в меню вегетарианский борщ и на мясном бульоне, рассольник, молочный геркулесовый крем-суп, щи из свежей капусты, протёртые супы из разных овощей, в том числе молодого зелёного горошка. Горох и фасоль как трудно усвояемые можно давать детям начиная с двух лет, и преимущественно в протёртом виде.
Гороховый суп-пюре.
Горох перебрать,вымыть,замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным луком и мелко натёртой морковью. Гороховый суп также может быть вегетарианским. Дети охотно едят такой суп с белыми гренками.
Рассольник.
Перебраную и тщательно промытую перловую крупу залить кипятком на 3-4 часа.Разбухшую крупу положить в кипящий бульон;когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный картофель. Солёный огурец протереть на мясорубке или на мелкой тёрке и проварить отдельно до мягкости, отдельно же пассировать морковь,лук и корень петрушки.Всё вместе добавить в бульон и вскипятить. В тарелку добавить ложку сметаны.