Масленица празднуется каждый год за восемь недель до Пасхи и за одну неделю до Великого поста. В этом году Масленичная неделя начинается 11 марта, а заканчивается 17 марта Прощеным воскресеньем.
Вот и приехала сударыня-боярыня Масленица!
Масленица — традиционный праздник восточных славян. Наши предки посвящали его солнцу и силам природы. Устраивая прощание с зимой, они сжигали соломенное чучело и верили, что с огнем уходит все плохое. Главным символом и лакомством этого праздника считается блин, так похожий на солнце.
Традиции праздника
Масленичная неделя — это пора веселья, походов в гости и шумных ярмарок. Всю неделю устраиваются пышные застолья, где на столах не только блины, но к ним еще сыр, масло, сметана, рыба, икра и яйца. А мясные продукты есть уже нельзя, ведь после Масленицы начинается Великий пост — идет подготовка к нему.
Что нельзя делать на Масленицу
На Масленичную неделю нельзя обижаться на близких, ссориться и грустить, а то счастья не будет, а еще нельзя жадничать и встречать гостей в неубранном доме. В старину верили, что без веселья и весна наступит нескоро.
Фото: Наталья Лукина
Масленица к нам пришла, радость людям принесла
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свои традиции.
Понедельник — «встреча»
Поминают умерших родственников, выпекая первый блин и оставляя на подоконнике. Матери в этот день учат своих дочерей печь блины.
Вторник — «заигрыши»
В этот день устраиваются вечеринки, на которых парни и девушки присматривая себе пару.
Среда — «лакомка»
Ходят в гости к теще, чтобы вдоволь повеселиться и наесться блинов.
Четверг — «разгуляй» или Широкая Масленица
Устраивают всевозможные игры и соревнования, среди которых, и взятие снежной крепости.
Пятница — «тещины вечера»
Зятья угощают блинами своих тещ.
Суббота —«золовкины посиделки»
В гости к семье приходит сестра мужа с семьей или подругами.
Воскресенье — «прощеное воскресенье»
В этот день принято просить друг у друга прощение за причиненные за год неприятности и обиды и прощать всех. В воскресенье сжигают чучело Масленицы.
Фото: Светлана Юдина
Ой,блиночки хороши! Напекли вам от души!
Блины — главная еда Масленичной недели, которую начинают готовить с понедельника. В старину к приготовлению этого блюда относились как к ритуалу и соблюдали определенные правила. Приготовление первой опары для блинов проходило скрытно. Часто хозяйки для этого использовали снег, чтобы блины были белыми и рыхлыми.
Приметы
Много снега на Масленичной неделе — к теплой и ранней весне.
Сосульки — к богатому и сытному году.
Морозы— к богатому урожаю и теплому лету.
Дождит на Масленицу— к хорошему урожаю грибов.
Фото: Вера Макарова
Все о Масленице на МААМ
Масленица. Русский народный праздник
Проекты на тему Масленицы и масленичной недели
Масленица. ИЗО, поделки и рисование
Папка-передвижка "Масленица"
Красочная папка-передвижка от МААМ к Масленице для рассказа детям и родителям о традициях праздника.
Печете блины на Масленицу?
Проголосовало: 125.
Предыдущие статьи:
Поделитесь с знакомыми и друзьями про «11 марта - Масленица - Папка-передвижка»!