Русалина Бикова
Рекомендации для родителей «Здоровый завтрак детей в выходные дни»
▼ Скачать + Заказать документы
Правильно организованное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему питательными веществами является условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Для того, чтобы ребенок был здоровым и развивался, ему необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости детского организма к инфекциям и к влиянию других неблагоприятных внешних факторов. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение в формировании костного скелета и зубов.
Публикация «Рекомендации для родителей „Здоровый завтрак детей в выходные дни“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Темочки
Для ребенка примером и образцом для подражания первую очередь выступают родители, поэтому их влияние несомненно складывается на вкусовых привычках ребенка, как в позитивную сторону, ребенок с удовольствием и без отказа есть полезные продукты, так и оказывают негативное последствие, ребенок больше предпочитает вредные продукты питания.
В течении дня пищу ребенка распределяют примерно так:
35 – 40% - приходится на обед;
10 – 15% - на полдник;
25% - на завтрак и ужин.
Согласно исследованиям, дети, регулярно завтракающие, получают гораздо больше питательных веществ, чем те, которые завтрака лишены. Завтрак ребенка дома должен быть примерно схожим с рационом детского сада. Для того, чтобы родители могли ознакомиться с рационом питания детей в детском саду, каждое утро воспитатели группы вывешивают ежедневное меню. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать и ознакомиться с меню, и приготовить ребенку в выходные дни примерно схожие блюда. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского образовательного учреждения.
Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Диетологи советуют подбирать продукты и блюда так, чтобы ребёнок не вспоминал о еде до следующей трапезы. Считается, что дольше всего чувство сытости остается от белковой пищи, сюда относится молочные продукты, яйца, нежирное мясо. Дополните их «полезными» углеводами, клетчаткой и витаминами фруктов и ягод, и детский завтрак будет сытным и полезным.
Но при этом, старайтесь избегать перекармливания. У детей, которых часто перекармливают, снижается аппетит, так как их постоянно пичкают всякими продуктами питания. Вследствие чего дети не понимают чувства голода, а следовательно, и не осознают положительных эмоций при его утолении.
Еда, приготовленная для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
Также пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки.
Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы поможете своему ребенку сформировать привычку правильно и сбалансированно завтракать, так как полноценный завтрак даёт ребёнку энергию для начала хорошего дня.