Бибигуль Борисовна Нугманова
Конспект занятия «Кулинарный мастер-класс» по теме «Здоровая еда»
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарный мастер-класс по теме Здоровая еда
В рамках Всероссийского урока "Эколята - молодые защитники природы" в старшей группе прошло занятие "Здоровая еда. Кулинарный мастер класс".
Цель:знакомство с правилами приготовления пищи,вовлечение детей в
деятельность,связанную с приготовлением простых блюд.
Задачи:развивать представление о важности и пользе овощей и фруктов,разнообразии блюд;
дать представление об основных приемах и правилах приготовления салатов;
Темочки:
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Темочки
закрепить знания о технике безопасности и гигиене при работе с продуктами;
побуждать детей использовать навыки приготовления простых блюд в повседневной жизни для помощи родителям.
-Добрый день,ребята!Мы приветствуем вас на кулинарном мастер-классе «Здоровая еда».
Как вы думаете,какая еда называется здоровой?
–Где чаще всего на нашем столе мы видим овощи?А фрукты?Что готовят из овощей и фруктов?
–Что такое салат?Из чего можно приготовить салат?
(Салат холодное блюдо,в состав которого входят несколько ингредиентов. Это могут быть овощи (сырые и вареные,зелень,фрукты или ягоды,мясо или рыба).
–Какие салаты вы любите?Когда вы обычно их едите?
В салат обычно кладут фрукты или овощи. А какие?
Круглолица, белолица,
Любит вдоволь пить водицу.
У неё листочки с хрустом,
А зовут её… (капуста)
Овощ этот сочный,яркий,
Хвостик лишь торчит из грядки.
Захрустит он очень ловко,
А зовется он. (морковка)
С виду жёлтый он и гладкий.
Привезён из южных стран.
Для детишек сладкий,сладкий.
Вкусный,лакомый… (банан)
Фрукт похож на неваляшку,
Носит жёлтую рубашку.
Тишину в саду нарушив,
С дерева упала. (груша)
На ветвях они висели.
Как созрели,посинели.
Смотрят сверху вниз пугливо,
Ждут,когда сорвут их… (сливы)
Сладких ягод соберите,
Для варенья припасите,
От простуды,от ангины
С чем поможет чай… (с малиной)
Желтый,кислый,ароматный,
В чае с сахаром приятный.
Витаминов полонон.
Как зовут его?. (лимон)
Он бывает красным,чёрным,
Золотистым и зелёным,
Горьким,сладким и душистым,
Удлинённым и мясистым.
Царствует на дачных грядках,
Требует вокруг порядка.
Он болгарин— чужеземец…
Как зовут его все?. (перец)
–Какие из этих овощей и фруктов произрастают в нашей местности?
–Какие из них привозят к нам из других стран?
–В какое время года в нашей местности созревают овощи и фрукты?
–В какое время года собирают овощи?фрукты?
–Какие овощи или фрукты вы ели в салатах?Нравятся ли вам такие салаты?Знаете ли вы,каких готовят?
Для успешного приготовления блюд шеф-повар должен знать множество рецептов и уметь составлять свои,придумывая оригинальные блюда.
Каждый рецепт состоит из нескольких частей. В рецепте есть перечень продуктов,их называют ингредиентами.
Кроме того,важно знать,какая посуда и приборы понадобятся в процессе приготовления.
Об этом тоже можно узнать в рецепте.
И конечно,каждый шеф-повар знает еще один важный секрет приготовления вкусных и полезных блюд,о котором в рецепте обычно не говорится,–это улыбка и хорошее настроение!
Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления салата,и подберем нужные для этого продукты. Для этого нам нужно собрать пазл.
Давайте посмотрим,что у вас получилось?
–Какие продукты можно использовать для приготовления салата?
–Какие приборы и посуда могут понадобиться для приготовления салата?
–Какие предметы оказались лишними для приготовления салата,почему?
( Пазлы: морковь,яблоки,капуста,масло растительное и лимон,терка,доска и нож,миска.
Лишние предметы:кастрюля,масло сливочное)
Сейчас мы с вами познакомимся с рецептом салата из банана,груши и яблока.
–Как нужно подготовить фрукты для приготовления салата (Хорошо помыть под проточной водой,банан очистить от кожицы)
Этот простой салат можно приготовить в любое время года,в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.
Физкультминутка
Кулинарный мастер-класс
Для приготовления салата понадобится:
яблоко–1шт.
груша (нетвердая)–1шт.
банан–1шт.
апельсин–1шт.
йогуртнатуральный
Дуршлаг необходим для подготовки фруктов,внем удобно мыть под проточной водой.
Этот салат лучше нарезать,поэтому понадобятся доска и нож.
Глубокий салатник даст возможность аккуратно перемешать все ингредиенты,а салатные ложки –удобное дополнение и при перемешивании,и при раскладывании салата.
–Какие правила гигиены нужно соблюдать при приготовлении салата?
(Помыть руки,надеть фартук и косынку, подготовить продукты:почистить,вымыть,следить за чистотой и порядком во время приготовления
–Как нужно обращаться с острыми предметами?
(Аккуратно,не размахивать,брать за ручку и т. д.)
Сегодня у нас кулинарный мастер-класс. Мы будем готовить салат «Витаминка».
–Как вы думаете,почему он так называется?
Игра «Светофор»
Практическая часть
Рефлексия