Татьяна Юрьевна Иванова
Конспект занятия «Знакомство с играми»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с русскими народными подвижными играми.
Задачи:
расширять кругозор детей;
учить ориентироваться в пространстве;
формировать устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны;
развивать внимание, выдержку, сообразительность и ловкость;
укреплять чувство коллективизма, слаженности действий, взаимопомощи;
поощрять смелость и находчивость детей.
Оборудование: атрибуты для игр
Предварительная работа: Дети расспрашивают родителей, бабушек и дедушек, в какие игры они играли в детстве, какие считалочки проговаривали. По возможности дети могут рассказать в группе о любимой игре бабушки или дедушки или показать ее.
Ход занятия
Вводная часть
Сегодня мы отправимся в путешествие в прошлое, во времена детства наших бабушек и дедушек, когда не было машин, телевизоров, компьютеров и современных игрушек и игр. Узнаем, как развлекались в свободное время дети того времени и в какие игры играли (салочки, жмурки, ручеек, гори-гори ясно, садовник и др.).
Основная часть
Воспитатель: Правильно, дети, эти игры были самыми известными в те года и их знали и играли в них все дети. А вот когда появились эти игры? Кто их придумал? Наверное, на эти вопросы нельзя найти точного ответа. А как вы думаете, ребята, почему эти игры называются русские народные? (Дети предполагают, что такое название игры получили из-за того, что играли в такие игры только на улице)
Воспитатель:
- Да, ребята, вы правы, когда говорите, что в такие игры играли в свободное время на улице и даже дома. А вот называются они русскими народными потому что, как и в случае со сказками и песнями русскими народными автор нам неизвестен, то есть мы не знаем точно, кто придумал ту или иную игру, вот и считаем, что они созданы народом. Но вы знакомы с некоторыми из них уже давно, просто никогда не задумывались, откуда эти игры к нам пришли. Это такие игры, как «Гуси-лебеди», «У медведя во бору», «Кошки-мышки» и многие другие.
В старину во время игр пели задорные (веселые) песни, водили хороводы, соревновались в силе и ловкости, проявляли смекалку. Есть даже игры специально для мужчин и для женщин, а есть и детские игры.
Народные игры всегда создавали радостное настроение, потому, что в них много юмора, соревновательного задора. Цель этих игр — развеселить, позабавить. Их можно проводить в любое время года, в различных ситуациях повседневного общения, во время досугов и развлечений. Русские игры очень разнообразны, в них заложен дух и история русского народа. Давайте я вам расскажу некоторые игры тех времен, в некоторые мы с вами поиграем сразу, а в некоторые когда пойдем на улицу.
Игра «Аленушка и Иванушка»
Играющие встают в круг и берутся за руки. Выбираются Алёнушка и Иванушка, им завязывают глаза. Они находятся внутри круга. Иванушка должен поймать Алёнушку. Чтобы это сделать он может звать её: «Алёнушка!». Алёнушка обязательно должна отвлекаться: «Я здесь, Иванушка!». Как только Иванушка поймал Алёнушку, их место занимают другие ребята и игра начинается с начала.
Выбирается Алёнушка и Иванушка. Все встают в круг. Алёнушке дают колокольчик. Им завязывают глаза. Алёнушка периодически позванивает и старается уйти от Иванушки. Он, в свою очередь, время от времени окликает Алёнушку, и старается её поймать.
Игра «Горелки»
Выбирается водящий, он будет "гореть". Играющие встают парами друг за другом, водящий впереди. Участники игры говорят нараспев:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Стой подоле, гляди на поле:
Ходят грачи да едят калачи.
Птички летят, колокольчики звенят!
Как только пропоют эти слова, последняя пара отпускает руки и пробегает вдоль колонны, один слева, другой справа. Когда они поровняются с водящим, все кричат ему:
«Раз, два, не воронь, беги, как огонь!» Двое бегут вперёд, стараясь увернутся от водящего. Если они снова возьмутся за руки, то встают перед первой парой, а водящий снова "горит". Если же ему удаётся поймать одного из убегающих, он встаёт с ним впереди, а "горит" тот, кто остаться без пары. Игра продолжается до тех пор, пока не пробегут все пары.
Игра «Жмурки»
Жмурки. Определяют одного водящего, завязывают плотно ему глаза и ставят в центре.
Водящий приближается к игроку, чтобы вслепую поймать его.
Водящий должен не только просто поймать, но узнать наощупь и назвать игрока по имени.
Если он правильно назовет имя пойманного, участники игры говорят: «Открой глаза!» – и водящим теперь становится пойманный.
Если же имя будет названо неправильно, то другие игроки, не произнося ни единого слова, делают несколько громких хлопков, давая этим понять, что водящий ошибся, и игра продолжается дальше.
Водящий не имеет права подсматривать из-под повязки.
Во время игры никому нельзя выходить за пределы отчерченного круга.
Заключительная часть
Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами узнали некоторые игры детства наших бабушек и мам. Но таких игр очень много и мы с вами обязательно еще поиграем в них.
Какая игра вам больше всего понравилась? Почему?
Что было сложно, а что было легко?