яна низовцева
Конспект беседы «Эвристические беседы с детьми подготовительной группы»
▼ Скачать + Заказать документы
Эвристические беседы с детьми подготовительной группы Тема «Мир звука»
Цель: развитие умения рассуждать; обучение детей выдвигать свои гипотезы и обосновывать их, обобщать и конкретизировать представления о таком физическом явлении, как «звук».
Материал: линейка, тонкая проволока, спичечные коробки, спички, расчёска, рупор, слуховая труба, часы механические, блюдце целое и с трещиной, таз с водой, камешки, резиновый мяч.
Ход беседы
Вопросы:
— Что такое музыка? (Мелодия, напев, мотив, песня.)
Темочки:
— Что такое мелодия? Из чего она состоит? (Из звуков, нот.)
— Что такое звуки? О чём они нам сообщают? (Звуки сообщают о том, что происходит вокруг нас, даже если мы не видим источник звука. Например, разговор по телефону, шум дождя, гулавтомобиля.)
— Какие бывают звуки? (Музыкальные, бытовые и природные; высокие и низкие, громкие и тихие, короткие и длинные; звуки, издаваемые птицами и животными и т. д.)
— С помощью чего можно передавать звук? (Звук может «бежать» по воде, по металлу, по проводу.)
— С помощью чего мы слышим звук? (С помощью уха.)
— При помощи чего можно усилить звук? (Динамика, микрофона.)
— А если у нас нет таких предметов? (Рупора.)
Педагог предлагает воспитанникам извлечь звуки из имеющихся предметов. Дети проводят опыты с линейкой, проволокой.
Опыт «Дрожалка и пищалка».
1. Ученическую линейку положить на стол так, чтобы один конец выступал за край стола. Прижать с силой конец, находящийся на столе, а по выступающему ударить. Линейка должна издать «бархатистый» звук — дрожит. Чем короче кончик, тем тоньше звук, а чем длиннее — тем «более сердитый».
2. Тонкую проволоку зацепить за что-либо, натянуть. Дёрнуть посередине — проволока загудела. Натянуть сильнее и снова дёрнуть — проволока пискнет тоненько. (Дети обращают внимание на то, что звук издают только дрожащие предметы.)
Тема «Воздух вокруг нас»
Цель: систематизация представления детей о свойствах воздуха; обучение умению ставить вопросы и отвечать на них.
Материал: полиэтиленовый пакет, стакан, кусочек пластилина, салфетка, тарелка с водой, два шарика (один из них надутый, а другой — нет, весы.
Ход беседы
Вопросы:
— Чем мы с вами дышим? (Воздухом.)
— Посмотрите, у меня в руках полиэтиленовый пакет. Скажите, в нём что-нибудь находится? (Воздух.)
— У меня на столе стакан. Как вы думаете, в нём есть воздух? Опустим в стакан салфетку и прижмём её ко дну, прикрепив кусочком пластилина. А теперь, повернув отверстием вниз, опустим стакан резко в воду, чтобы он был полностью погружён. Достаём стакан из воды и трогаем рукой салфетку — она сухая. (Воздух не дал войти воде в стакан.)
— У меня два одинаковых шарика, один из них надут. Как вы думаете, они весят одинаково? Положим шарики на чаши весов. Почему одна чаша опустилась? Какой шарик тяжелее, а какой легче? (Воздухимеет вес, надутый шарик тяжелее.)
— Есть ли в камне, земле, меле, кусочке кирпича воздух? (Он есть везде — в комнате, стакане, воде. Без пищи человек может прожить несколько дней, а без воздуха — всего несколько минут.)
— Надо ли защищать воздух, сохранять его чистоту? (Если воздух грязный, то человек можетзаболеть. Чтобы быть здоровым, необходимо дышать чистым и свежим воздухом, проветриватьпомещение, сажать растения в комнате и на улице, гулять в парке, в лесу, где много деревьев ивоздух чистый, а вблизи дороги он загрязнён выхлопными газами машин. Человек должен охранятьприроду, соблюдать чистоту, не загрязнять воздух, чтобы самому не погибнуть.)
— А знаете ли вы, что с воздухом можно поиграть? Пройдите в раздевалку, там вас ждёт сюрприз — воздушные шары, они наполнены воздухом. (Дети играют с шарами.)
Тема «Наши друзья — птицы»
Цель: формирование понятия «птицы», побуждение детей к размышлению, решению познавательных задач, к самостоятельности в формировании выводов, доказательству своих суждений.
Материал: картины и фотографии с изображением знакомых птиц (воробей, ласточка, голубь, снегирь, волнистый попугай и т. д.).
Ход беседы
Педагог предлагает детям рассмотреть фотографии и картины с изображением птиц, а затем организует беседу по следующим вопросам:
— Что вы можете сказать о внешнем виде, месте и среде обитания птиц? (Ответы детей.)
— Как птицы приспособлены для жизни на земле и в воздухе? (У них есть ноги и крылья.)
— Какое значение имеет для птиц умение летать? (Защита от врагов, поиск пищи, быстроеперемещение на длительные расстояния.)
— Какие общие признаки присущи птицам? (Живут в воздухе и на земле; дышат воздухом; летают припомощи крыльев; прыгают, бегают, ходят при помощи лап; тело покрыто перьями; есть клюв, чтобыбрать пищу.)
Педагог предлагает детям изготовить кормушки и вынести их на участок учреждения дошкольного образования, чтобы покормить птиц.
Тема «Живая и неживая природа вокруг нас»
Цель: формирование понятий «живая природа» и «неживая природа»; упражнение детей в умении выдвигать свои гипотезы и обосновывать их, отвечать на вопросы и делать выводы.
Материал: картинки с изображением кошки с котятами, рака, деревьев с зелёными листьями и во время листопада.
Ход беседы
Педагог напоминает детям, что все предметы на Земле делятся на живые и неживые и предлагает подумать, чем они отличаются друг от друга.
— Какие важные свойства есть у живых организмов? (Они способны расти, залечивать раны, всостоянии размножаться, приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешниераздражители.)
— Приведите примеры, как живые организмы растут. (Из жёлудя вырастает дуб. Из семени вырастаетцветок. Из котёнка вырастает кошка.) Но растёт и сосулька на крыше, можно ли её назвать живой? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела могут залечивать свои раны? (У деревьев вместо старых листьев появляютсяновые. У человека порезанная ранка заживает. У рака на месте оторванной клешни вырастает новая.) Но мы говорим, что «обновляются» и реки: весной они наполняются водой, а летом пересыхают. Значит, они живые? (Нет.) Тогда давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела размножаются? (У человека рождаются дети. У животных рождаются детёныши. Урастений появляются отростки.) Но камень под воздействием ветра, снега, дождя, жары тоже разделяется на множество мелких камешков — как бы «размножается». Значит, камни живые? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела приспосабливаются к окружающей среде? (Растения сбрасывают листья. Зайцылиняют.) Но ручей обогнёт камень, который встретится на его пути. Значит, он тоже умеет «приспособиться» и живой? (Нет.) Давайте рассмотрим ещё одно свойство.
— Как живые тела реагируют на внешние раздражители? (Цветы тянутся к солнцу. Мы, прикоснувшись к горячему чайнику, одёргиваем руку. Голодный человек, почувствовав запах вкуснойпищи, поворачивает голову.) Но магнит притягивает железо. Значит, он живой? (Нет.)
В конце беседы педагог вместе с детьми делает следующие выводы.
— Получается, что все перечисленные нами свойства должны быть одновременно у тела, чтобы назвать его живым. Значит, предметы «живой природы» должны обладать следующими способностями: расти, залечивать раны, размножаться, уметь приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешние раздражители. Если хотя бы одним из этих свойств они не обладают, то это предметы «неживой природы».
Для того чтобы эвристическая беседа проходила более эффективно, педагогам следует обращать внимание на необходимость развития и обогащения представлений ребёнка об окружающем мире (мире людей, предметов, природы, техники, искусства и т. д.) и самом себе. Важно также поддерживать и стимулировать самостоятельность дошкольника, его активное отношение к окружающему миру.