Приложение МААМ

Эссе «Проектная деятельность — путь к жизненному успеху»

Койнова Любовь
Эссе «Проектная деятельность — путь к жизненному успеху»

Проектная деятельность – путь к успеху. Прежде всего хочу ответить на вопрос: что же такое успех? Существует множество формулировок на этот счет. Успех включает в себя следующие компоненты: образование, род деятельности, уровень доходов и самооценка. Успешный человек – это человек образованный, это человек уважаемой профессии, это человек состоятельный, это человек, который скорее всего может сказать про себя о том, что он умный, добрый, честный и смелый. А как же стать человеком образованным, уважаемым, состоятельным и порядочным? Проектный подход, методы и инструменты проектной деятельности – это тот набор, который отвечает на вопрос «как сформировать компоненты успеха

Публикация «Эссе „Проектная деятельность — путь к жизненному успеху“» размещена в разделах

Существуют признаки проектной деятельности, которые я хочу проанализировать. Итак, первый признак – это достижение целей (правила формулирования целей). С моей точки зрения это главный признак, который определяет наличие или отсутствие нашей проектной деятельности. Цель является движущей силой проекта. Например, цель студента – это получить диплом. Что это означает? Это означает, что не важно каковы мои знания, важно, что есть бумага об окончании ВУЗа на руках. Это один проект. А если целью студента будет являться получение глубоких и прочных знаний, подтвержденных государственным документом об окончании ВУЗа, то совершенно иначе будет реализовываться проект. Вот поэтому формулировка целей является движущей силой проекта. Усилия по планированию и реализации проекта предпринимаются для достижения цели. Усилия предпринимаются для того, чтобы получить диплом – это одна история; усилия предпринимаются для того, чтобы получить глубокие и прочные знания – это совсем другая история. Известно, что проект предполагает комплекс взаимосвязанных целей. Вернемся к примеру о проекте получения высшего образования. Если цель глубокие и прочные знания, то отсюда и подцели: посещение занятий, изучение литературы, выступление с научными докладами и т. д.

Второй признак – координированное выполнение взаимосвязанных действий. Здесь есть два ключевых прилагательных. Первое – это взаимосвязанные действия. Для достижения цели мы совершаем какие-то действия. Важно выявить взаимосвязь между этими действиями. Взаимосвязи могут быть очевидны (например, прежде чем научить ребенка решать геометрические задачи нужно сначала рассказать теорему, потом решить с ним несколько примеров и только после этого дать возможность делать это самому). Есть неочевидные связи, например, когда мы учим ребенка решать геометрическую задачу, важно выяснить, происходит ли наша взаимосвязь с родителями этого ребенка.

В управлении проектами существует важный тезис – все, что связано с проектной деятельностью не носит отраслевого характера будь то проект в образовании, в просвещении, социальный проект, культурный проект, бизнес проект. Всюду работают все признаки проекта.

Второе прилагательное – это координированные действия, т. е. занимаемся координацией действий.

Третий признак– ограниченная протяженность во времени (определенное начало и конец). Важным является то, что нужно установить для себя сроки. Например, проект о получении высшего образования. Целью является получение глубоких и прочных знаний, подкрепленных дипломом в течении 4-5 лет. Проект заканчивается, когда достигнуты все цели. Мы направляем свои усилия на то, чтобы проект был закончен в намеченное время.

Четвертый признак – уникальность. Проекты – это неповторимые и однократные мероприятия. Степень уникальности зависит от проекта. Например, строится типовая застройка, но даже в этой ситуации уникальность присутствует, т. к. даже два одинаковых дома стоят по разные стороны шоссе на разной почве и т. д. Когда мы рассуждаем об уникальности самым важным является ключевой вопрос «чем мой проект лучше, чем все остальные?» Это связано, например, с инвестированием проекта.

Итак, у проекта должна быть цель, мы должны скоординировать действия по достижению этой цели, мы должны обозначить сроки, когда эта цель будет достигнута, мы должны сказать, чем наш проект лучше других. Вот четыре признака, которые характеризуют проект.

Далее хочу поговорить о жизненном цикле проекта. С чего все начинается? Все начинается с идеи. В жизненный цикл проекта входят технологии инициирования, планирования, выполнения и завершения.

Итак, стадия инициирования проекта - это функция выбора и обоснования его необходимости. Например, проведение конкурса в школе «Лучший учитель по мнению родителей» или «Лучший учитель по мнению учителей», или «Лучший учитель по мнению детей». Вот это «или, или, или…» чрезвычайно важно. Здесь большую роль играет функция выбора, учитываются все ресурсы. Раз есть выбор, то необходимо его обосновать. Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые предполагается удовлетворить. В условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности.

Существует классическая комбинация инициаторов проекта. Это может быть автор, это может быть заказчик, руководители, ну и сотрудники организации. Также существуют фазы инициации: фаза демонстрации проекта и его осуществимости и фаза формального открытия. На первой фазе происходит определение главной цели проекта; определение ожидаемого результата; определение средств и технологий достижения целей; определение затрат на достижение целей; согласование целей, средств, затрат проекта с заказчиком; согласование задания на открытие проекта. На следующей фазе происходит получение одобрения или отказа со стороны руководства; назначение менеджера (руководителя) и куратора проекта; выпуск приказа о формальном начале работ.

Итак, мы инициировали проект, т. е. выбрали один из множества возможных. Мы доказали, что он необходим, определили, что он достижим, получили одобрение и переходим к следующей стадии.

Стадия планирования. В этой стадии большую роль играют основные вопросы планирования проекта, на которые нужно отвечать строго в определенной последовательности.

Мы должны ответить на вопрос «Почему я это делаю?». Затем «Что будем делать для реализации проекта, «Кто это будет делать?», «Как это делать?», «Как это делать в подробностях?», «Идеально когда?», «Реально когда?», «Сколько это будет стоить?», «Все ли учтено?».

Шаг первый: планирование целей. Включает в себя качественную и количественную формулировку. Например, «наша школа должна стать лучшей школой г. Магнитогорска» - это качественная формулировка. Необходимо количественные формулировки подкрепить качественными показателями, т. е., если мы увеличим средний балл ЕГЭ и количество олимпиадников, то наша школа будет лучшей в городе.

Самый действенный принцип, который применяется при формулировке целей это принцип SMART. Что это значит? Цель должна быть ясной и точной (однозначной); измеримой; достижимой; непротиворечивой как между собой, так и со стратегическими целями организации; определенной по срокам их достижения.

Шаг второй: нужно построить иерархию работ по достижению целей, т. е. ответить на вопрос «что нужно сделать?». Например, что нужно сделать для того, чтобы наша школа стала лучшей в городе? Нужно переоборудовать школу, повысить квалификацию педагогов и т. д.

Шаг третий: построение структурной схемы организации проекта. Кто это будет делать? Кто будет выполнять какую работу? В этой ситуации у нас есть какое-то количество людей, которыми мы располагаем. У нас есть какие-то люди, которых мы можем привлечь, у нас есть какие-то организации, которые можем привлечь.

Шаг четвертый: разработка стратегии реализации проекта. Построение плана по вехам. Например, нам нужно построить здание школы, нужно оборудовать здание школы, нужно набрать учителей в эту школу.

Шаг пятый: разработка тактики реализации проекта. Построение сетевых моделей. Выявляем взаимосвязи и строим сетевой график. На нем видно какие работы могут осуществляться параллельно, а какие последовательно.

Шаг шестой: разработка идеального календарного графика работ. Это означает, что у нас есть все ресурсы.

Шаг седьмой: планирование ресурсов. Разработка реального календарного графика работ.

Шаг восьмой: оценка затрат. Разработка бюджета проекта. Мы должны оценить затраты и разработать бюджет. Например, подготовка школы к новому учебному году.

Шаг девятый: разработка и принятие плана проекта.

Выполнение, контроль и завершение проекта. Здесь необходимо управлять качеством, персоналом, конфликтами, коммуникациями, поставками и изменениями. Здесь важную роль играет функция контроля.

Таким образом, существуют четыре признака, которые характеризуют проект. Каждый проект имеет свой жизненный цикл.

Публикации по теме:

Фотоотчет «ГТО — путь к здоровью и успеху!»Фотоотчет «ГТО — путь к здоровью и успеху!» Физическое воспитание особенно важно в дошкольном возрасте, это один из ответственных этапов жизни ребёнка. Именно в этот период закладываются.

Презентация «Проектная деятельность как совместная деятельность детей, родителей, воспитателей»Презентация «Проектная деятельность как совместная деятельность детей, родителей, воспитателей» 01.11.2018 года на базе нашего детского сада БДОУ МО Динской район "Детский сад №37" проходил районный семинар "Взаимодействие с родителями.

Проектная деятельность в ДОУ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА В ДОУ (памятка для педагогов) Проектная форма педагогической деятельности – это отход от авторитарных и репродуктивных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Проектная деятельность — путь к жизненному успеху»
Опубликовано: 17 апреля 2025 в 11:12
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Проектная деятельность — путь к жизненному успеху»» (включая файлы) размещена пользователем Койнова Любовь (УИ 1271632) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД