Татьяна Бомбасова
Конспект экскурсии учащихся 4 класса в музей калача в Коломне
▼ Скачать + Заказать документы
Тема занятия
«Экскурсия в музей Калача в Коломне» 4 класс.
Экскурсия и мастер класс.
Образовательная задача:
1. Вспомнить названия хлебобулочных изделий.
2. Познакомить детей с хлебобулочным изделием-калачом.
3. Узнать, когда и как появился калач. Из каких частей состоит калач.
4. Научиться раскатывать калач.
5. Вспомнить пословицы о хлебе.
6. Познакомиться с новым пословицами.
Развивающая задача:
1. Развивать желание узнать историю появления калачей.
Публикация «Конспект экскурсии учащихся 4 класса в музей калача в Коломне» размещена в разделах
- Баранки, бублики, сушки, калачи
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 4 класс
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
2. Развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание.
3. Развивать моторику рук и глазомер.
4. Развивать потребность к творческому труду, добиваться целей.
Воспитательная задача:
1. Формировать интерес и уважение к жизни в 19 веке.
2. Воспитывать нравственные качества: трудолюбие, бережное отношение к хлебу.
3. Воспитывать умение работать самостоятельно.
4. Воспитывать интерес к профессии пекаря.
Этапы занятия
Их цели Деятельность педагога (экскурсовода) Деятельность детей Результат совместной деятельности
Целеполагание
1. Актуализация знаний по теме Приветствие детей и экскурсовода.
-Ребята, а какие хлебобулочные изделия вы знаете?
-Что входит в состав хлебобулочных изделий?
-Каким методом получаю хлебобулочные изделия?
-Какие виды хлеба бывают?
Где должны храниться хлеб и хлебобулочные изделия?
Как вы думаете, когда появился хлеб?
Хлеб, как считают учёные, появился на земле свыше 15 тысяч лет назад
Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки и римляне.
А вы знаете пословицы о хлебе? Ответы детей: хлеб, пироги,
сушки, баранки, пончики.
Ответы детей:
мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, закваска.
Если дети затрудняются
экскурсовод
вопросами подводит к ответу.
Методом выпекания.
Пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной, цельнозерновой.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых
помещениях.
Предположения детей.
Дети рассказывают пословицы. Умение представить
свои знания
по теме в
устной форме
Настрой
на восприятие
содержания занятия
2. Мотивация на знакомство с представленной темой Ребята, а знаете ли вы, что такое калачи?
Калач-это белый хлеб в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой.
Калач-это тоже хлебобулочное изделие.
Показ калача. Предположения детей.
Дети рассматривают калачи.
Познавательная деятельность А хотите узнать, как появились калачи? Да Успешное восприятие
содержания занятия
Знакомство с новым материалом Калачи в нашем городе стали выпекать в 19 веке.
Этот музей был выбран неслучайно. Раньше улица, на которой находится наш музей, вела прямо к речному порту, откуда разгружалась мука.
Рядом с Коломенским кремлём находился самый большой порт в бассейне Москвы – реки.
Своей муки не было и её привозили из южных регионов России, поставляли в Москву через Коломну по водной артерии Волга-Ока-Москва река. Поэтому лучшая мука оседала в Коломне, а калачники и хлепопёки города получили возможность экспериментировать со смесями разных сортов муки. Так и родился коломенский калач. Ребята слушают информацию. Умение
слушать
и реагировать
на
прослушанное
и увиденное
Интеллектуально-преобразовательная деятельность Форма калача в виде замка тоже не случайно - она произошла от амбарного замка, ведь хранили муку в амбарах.
Весь старый город был застроен амбарами.
Сегодня калач можно купить недорого, а в средние века такое лакомство могли позволить себе бояре. Муку везли издалека, и она была очень дорогим продуктом. Лишь в 19 веке, когда начали использовать паровые механизмы, расходы на доставку муки сократились, и хлебные изделия стали доступны всем.
В музее «Калачная» сладких калачей нет. Мы взяли за основу самый простой средневековый рецепт, смешали два сорта муки: крупчатка и
мягкая, добавили соль, воду и хмелевую закваску). Ни сахара, ни масла, ни яиц в коломенские калачи не добавляются.
Ребята, давайте рассмотри калач.
У нашего калача есть ручка показ, животок и губа (показ).
Вы слышали такую пословицу?
«Он дошёл до ручки»
Как вы думаете, какое значение имеет эта пословица?
Эта древняя пословица возникла, когда калач ели грязными руками прямо на улице, держа его за тонкую ручку. Ручка была сделана специально, чтобы калач было удобно брать немытыми раками, а затем ручку выбрасывали, отдавали нищим или собакам.
А ещё ребята, есть пословица.
«Закатай губу».
Как вы думаете, что означает эта пословица?
Так говорят человеку, если он много чего-то хочет
Когда калач формируют, то раскатывают «губу», а потом её закатывают таким образом, чтобы она получилась пышной и мягкой после выпекания.
Хранится такой калач недолго. Самое большое двое суток, потом он становится как камень и его не укусить.
Рассматривают калач.
Ответы детей.
Предположения детей.
Предположения детей. Умение
что-то воспроизвести,
сделать на
основе полученной информации на предыдущем
этапе занятия
Применение полученных знаний в практической деятельности Я покажу, как сделать калач.
Мы заготовили заранее тесто.
Смотрите внимательно!
Сначала нам надо предать тесту форму шара.
Отрезаем от теста кусочек.
Взвешиваем кусочек теста, он должен весить 180 граммов.
Самое главное, чтобы на столе была убрана лишняя мука. Иначе наш калач будет скользким. Калач катаю на ледяном столе. Что это значит. Показываю.
Стол, а внизу выдвигается, внизу на полочке, лежит лёд.
Когда работаем с тестом, от рук оно нагревается, и калач будет скользить. Нам надо чтобы стол оставался холодным.
Отрезали тесто.
Раскатываем ладошками края теста, а серединку оставляем пышной.
Соединяем края.
Вот и получился наш калач!
А чтобы тесто калача пропеклось, и воздух внутри не изменил форму калача, надрезают животик, получается губа, посыпают внутри немного мукой и закрывают.
Для выпекания калачей температура должна быть 350 градусов.
Когда печь остынет до 270 градусов, то выпекать калачи уже нельзя, они не поднимутся. Смотрят. Умение
работать самостоятельно
и в
коллективе
Закрепление полученной информации А сейчас мы с вами сделаем калачи. Каждому раздам 180 граммов теста. Взвешиваю.
И начинаем раскатывать наш калач.
Делать губу у калача буду я.
Теперь наш помощник поставит калачи в печь.
Пока они пекутся, мы поиграем в игру «Ручеёк».
Кто расскажет, как играть в эту игру?
Дети раскатывают калачи.
Вспоминают правила.
Играют. Умение
работать творчески
Рефлексия
Осмысление содержания занятия,
его важности в развитии личности его важности в развитии личности Вот наши калачи готовы!
Будем с ними пить чай.
Ребята, вам понравилась наша экскурсия?
Что вы узнали?
Приезжайте к нам ещё.
У вас на столах лежат наклейки со смайликами.
Если вам понравилась наша экскурсия, наклейте себе на ладонь смайлик, если экскурсия не понравилась, то наклеивать не надо.
До свидания друзья! Ребята пьют с калачами чай, намазывают калачи маслом.
Дети высказываю свои мысли.
Прощаются. Умение
размышлять увидеть
важность прошедшего
занятия,
высказать
свои
мысли.