Заботина Светлана Александровна
План экологической акции «Покормите птиц зимой»
▼ Скачать + Заказать документы
Экологическая акция
«Покормите птиц зимой»
Тип акции : Познавательно-исследовательская
Срок проведения: Декабрь
Участники акции : Дети и взрослые
Актуальность.
В суровую зиму в рамках экологического воспитания уделяется охране птиц. Именно пернатые друзья окружают людей круглый год, приносят радость и пользу. Для зимующих птиц естественный корм становится недоступным, некоторые из них погибают от холода и голода.
Публикация «План экологической акции „Покормите птиц зимой“» размещена в разделах
- Акции. Социальные акции для детей
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Зима. Планирование на зимний период
- Зима. Экологическое воспитание
- Зимующие птицы. Планирование, недели
- Кормушка для птиц. Покормите птиц зимой
- Планирование. Планы работ
- Природа, планета Земля, экология
- Птицы. Планы, тематические недели
- Экологические акции в детском саду
- «Покормите птиц зимой». Экологическая акция
- Темочки
Не смотря на низкие температуры, наши маленькие соседи покажут нам, как важно делиться теплом и создавая уют в своём дворе, мы сможем объединиться с природой.
Птичьи кормушки – великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания. На кормушке можно наблюдать за птицами, учитывать их, рисовать или фотографировать. Если вы будете постоянно заботиться о птицах, то они к вам привыкнут и вы сможете кормить их прямо с руки.
Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных птицах своей местности, узнают о характерных о особенностях внешнего вида и поведения. Учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. Поэтому мы с детьми нашей группы решили поучаствовать в такой акции.
Цель: Привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки, а также повысить уровень экологической активности детей.
Задачи:
- Закрепить знания детей о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц.
- Расширять представления детей о кормушках, способах их изготовления разных материалов.
- Вовлечение детей и взрослых в творческую и практическую деятельность по охране и защите зимующих птиц.
- Воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях.
Предполагаемый результат:
Расширяться знания детей о птицах нашей местности.
Сформируется осознанное отношение к птицам, желание заботиться о них.
Этапы работы:
Подготовительный: Создание необходимых условий для проведения акции (подбор необходимой художественной и методической литературы, составление плана мероприятий, подбор необходимых материалов для творческой деятельности).
Основной: Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов формирования знания детей о птицах.
Заключительный: Обработка результатов, выставка продуктов продуктивной творческой деятельности.
Формы работы: непосредственно организованная деятельность, беседы, наблюдения, дидактические и подвижные игры, чтение художественной литературы, прослушивание аудиозаписей, продуктивные виды деятельности.
Познавательное развитие:
Беседы: «Что ты знаешь о зимующих птицах?», «Где живут птицы?», «Какие птицы прилетают на участок детского сада?»; «Нужно ли заботиться о птицах?»; «Меню птиц»; «Найди домик для птички». Рассматривание зимующих птиц на иллюстрациях в книгах и журналах. Рассматривание картин: «Птицы на кормушке»; «Дети кормят птиц». Дидактические игры: «Один - много»; «Угадай по описанию»; «Что за птица?»; «Угадай, кого не стало»; «Большие и маленькие птицы на кормушке», «Накорми птиц»; «Найди маме птенца»; «Каких птиц много на дереве?».
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно- ролевые игры: «Больница птиц»; «Пригласи синичку в гости»; «Птичкина столовая». Ситуативный разговор: «Можно ли подбирать птичьи перышки?», «Как птицы защищаются?»; «Что значит заботиться о зимующих птицах?»; «Пернатые друзья». Раскрашивание раскрасок: «Воробей», «Снегири на ветке», «Синичка и рябина».
Речевое развитие:
Беседы: «Каких птиц я видел, гуляя по улицам города?»; «Что кушает воробей?», «Кормушки бывают разные»; «Почему нужно зимой кормить птиц». Разучивание стихотворения А. Игнатовой «Алой кисточкой заря…». Чтение: С. Маршак «Где обедал воробей?»; З. Александрова «Гули-гули»; Н. Хилтон «Скворечник»; В. Звягина «Воробей»; Т. Евдошенко «Берегите птиц»; В. Берестов «Воробушки»; А. Барто «Воробей.
Физическое развитие:
Подвижные игры: «Птички летают»; «Вороны и собачка»; «Птички в гнездышках»; «Воробушки и автомобиль»; «Кот и воробьи». Пальчиковые игры: «Воробьи – воробышки»; «Птичья кормушка»; «Сел на ветку снегирек»; «Сорока»; «Птичка крылышками машет»
Художественно-эстетическое развитие: разукрашивание птиц в разукрашках, коллективная аппликация «Рябина для снегирей», лепка «Зернышки для птичек», Совместный ручной труд со взрослым «Соберём и раскрасим кормушку»
Подведение итогов.
В результате акции «Покормите птиц зимой» у детей появилась заинтересованность в совместной деятельности; также были созданы благоприятные условия для формирования у воспитанников целостного представления о жизни зимующих птиц, для воспитания у детей бережного отношения к природе; были сформированы для развития у детей любознательности, творческих способностей. В групповом помещении улучшилась предметно-развивающая среда. Воспитанники и взрослые приняли активное участие в оказании помощи птицам в трудных зимних условиях.