Елена Лафуткина
Воспитательский час «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен»
▼ Скачать +Заказ
«Чай усиливает дух,
Смягчает сердце,
Удаляет усталость,
пробуждает мысль и
не дозволяет поселиться лености».
Цель: раскрыть пользу чая для здоровья человека.
Задачи:
1. Образовательная: объяснить, в чем польза чая, познакомить с разнообразием видов чая в жизни человека.
2. Коррекционная : развитие анатомико- синтетические деятельности, внимания, диалогической речи.
3. Воспитательная : привитие здорового образа жизни.
Публикация «Воспитательский час „Чай, Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен“» размещена в разделах
Ведущий: среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.
Посмотрите на доску, мы видим пословицы, поговорки, высказывания ученых о целебных свойствах чая.
1. Выставка чая.
2. Пословицы и поговорки.
Ведущий: Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.
Ученик: Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.
Ведущий: одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, Растущего в горах, как они начинают развиваться и легко взбираться на кручи.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил». Действительно, впервые чай стали пить Китае, где он известен с древних времен. В одной древней китайской книге дается такое описание чая: Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».
Ведущий: в давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний.
Поэты воспевали чай в стихах.
Ученик : А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Или вдруг на их рассказ бессвязный
Как собеседник, отвечал.
И. С Никитин «Воспоминания о детстве»
Ученица: Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Гони, поэт, варенье.
Ученик: Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченный листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны
Ученик: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая. Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664 году.
Ученица: в 1834 г. Чай стали выращивать в индии. В 1818 г. Чайные кусты стали выращивать в Крыму в Никитском ботаническом саду, а в 1833 г. в Грузии. В 1638г. Русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-Хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы ; варят их в воде приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем».
Ученик: В 1654 г. В Китае был послан боярский сын Федор Бойков. Вернувшись назад. Он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. Из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 километров на верблюдах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добился до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся»,потому что его пили в особых случиях.
Исполняются частушки:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались.
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Ученик: В московском государстве впервые чай появился в 1683году и употреблялся как лекарство от всех болезней, а писали о нем так: «Свойство сего напитка - осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его по утру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда для пищеварения».
Ученица: В России были и противники чая. некоторые религиозные секты отвергли его. Некоторые приписывали чаю вредные свойства. Но вскоре были обнаружены истинные достоинства чая. Россия занимает 2-е место после Англии по потреблению чая.
На сцену выносят самовар.
Ученик: В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Светские самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшались изяшными фигурками и деталями. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка.
Исполняется песня «Наш красавец самовар». Сл. М. Пляцковского, музыка Е. Птичкина, можно исполнить стихи.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока
Самовар поет-гудит,
Только с виду пускает пар
Наш красавец - самовар!
Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Ученик: Родился добрый обычай – всей семьей собраться за столом с кипящим самоваром. За тем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринужденности… Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым. И молодые – внимательные к старикам. Нет, право, превосходная вещь - чай!
Ученик: Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться
Чай всех снадобий полезней
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущая: Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процесса, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно с лимоном в чае много витамина Р, а лимон богат витамином С, а витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние. Китайские и японские ученые установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других заболевают раком желудка.
Ученик: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу. Нужно его правильно его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла чая улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способов его приготовления. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. Согрев заварочных чайник или ополоснув его крутым в него насыпают сухую заварку.
Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой Отверстие на крышки и носика чайника должно быть закрыто чтобы вмести в паром не улетучивались ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут зелёный 8 минут Затем заварной чайник доливают кипятком оставляя 0,5 1 см до крышки. После этого заварка разливают по чашкам или стаканом. Если чай настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в желудок.
Ученица: Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. Больше всего чай производят: Индия (1 – е место, Китай (2-е место, Шри-Ланка (3-е место, бывший СССР и Япония (4-е место, Индонезия (5-е место). В России чай выращивают на Кавказе.
Ученик: Давай посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.
Чайный куст – вечнозеленое растение высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопоча люди: мотыжат землю, удобряют её, пропалывают сорняки, подрезают кусты. Но основная работа – сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушке молодых побегов с двумя – тремя листочками. Из 100 кг зеленых листьев выходят 25 кг чая. Особенно тяжелая была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводом пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справится. И в наше время сбор чая – трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.
Исполняются частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаёк
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки
Предлагай–ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженье!
Подавай мне чашку чая
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я душе не чаю,
Наливай горячий чай.