оксана архипова
Воспитание творческого восприятия природы у дошкольников с ОНР в процессе обучения рисованию с использованием нетрадиционной
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание творческого восприятия природы у дошкольников с ОНР в процессе обучения рисованию с использованием нетрадиционной техники.
Публикация «Воспитание творческого восприятия природы у дошкольников с ОНР в процессе обучения рисованию с использованием нетрадиционной» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Нетрадиционные техники рисования
- ОНР. Общее недоразвитие речи
- Рисование. Все материалы
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Одна из задач педагогов на современном этапе – экологическое воспитание дошкольников. Потребность в красоте и доброте, наблюдении и понимании отмечается у ребёнка с первых дней его жизни. Дети подсознательно ощущают «родство» с живыми существами и испытывают необходимость общения с ними. Очень важно, чтобы детские впечатления от красоты природы сохранились на всю жизнь. И в этом сможем помочь мы с вами, деликатно и ненавязчиво уча детей всматриваться в окружающий мир и любоваться им. Природа, как самый лучший художник, воспитывает у своих зрителей подлинно художественный вкус. Воспитание творческого восприятия природы особенно ярко выражается на занятиях по изобразительному искусству, где ребёнок получает возможность творить, создавать красивое в рисунке. На своих занятиях мы стараемся сформировать в детях такие качества личности, как умение одухотворять живую и неживую природу; способность идентифицировать себя с предметами и явлениями природы, готовность почувствовать боль и радость живых существ, сопереживать им; стремление заботиться о тех, кто зависит от человека, препятствовать насилию над природой; умение восхищаться красотой и многообразием природных форм, способность чувствовать характер и изменчивость природных явлений, выражать своё отношение к ним в пейзажах – настроениях. Для более эффективной передачи красоты окружающей мира в детских рисунках мы решили использовать нетрадиционную технику рисования. Все художественные техники, которые мы вам хотим сегодня представить изучены и апробированы с детьми нашего дошкольного учреждения. «Пальчики – палитра» Ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. Какие темы для рисования в этой технике можно предложить детям. (Мой любимый дождик; Весёлые мухоморы; Первый снег; Ветка рябины). Игра «Следы животных»: ритмическими движениями пальчиков постараемся передать характер походки зверей. Пальчиковый приём помогает органично почувствовать материал, её свойства (вязкость, бархатистость, красочного слоя, яркость, фантазийность отпечатка).
«Рисование ладошкой» Ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает её с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. (Смотрит солнышко в окошко; Осенняя пора - очей очарованье и т. п.). А можно ладошку и обвести. Дети замечают, что контур руки, обведённый на листе бумаги, напоминает что–то знакомое. В контуре ладошки можно увидеть птицу, бабочку, рыбу или листок.
«Оттиск печатками». Это техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции. Ребёнок прижимает печатку к штемпельной подушке и наносит оттиск на бумагу. «Печатки» несложно изготовить самим.). Но самые интересные печатки – подарила нам сама природа – колоски, листья и конечно же головки мака. Печатая головками мака, мы можем получить букет хризантем, одуванчики, ромашки в траве. «Пуантилизм». Техника рисования, когда изображение состоит из множества маленьких точек. «Восковые мелки +акварель». Выполняется рисунок цветными восковыми мелками, затем тонируют лист акварельными красками. Рисунок мелками остаётся незакрашенным. (Черепахи на прогулке; Букет в вазе; Летний луг и т. п.). «Свеча + акварель». Ребёнок рисует свечой на бумаге. Затем кистью,- а лучше ватой или поролоном, - краска наносится сверху на всё изображение.
«Граттаж». Суть этой техники, которая издавна использовалась в России и называлась рисованием по восковой прокладке, - в процарапывании. В своих работах дети передают выразительный графический образ природы, где птицы, насекомые, звери общаются между собой, радуются цветам, солнцу, дождику. «Кляксография». Она заключается в том, чтобы научить детей делать «кляксы» (чёрные и разноцветные). Можно менять цвет туши и делать новые кляксы, затем обвести и дорисовать их, получится целый сюжет. Если видоизменять форму кляксы, используя линии, лучики, точки, расположенные в разных направлениях, то получится эффект кружев, разных листьев, паутинки. «Монотипия». Это изображение на целлофане или пластмассовой дощечке, которое переносится потом на бумагу. В этой техники можно выполнить работы на тему: «Каких я видел бабочек»; «Осенний парк» «Тычок жёсткой полусухой кистью» Ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности Приём рисования вертикальных и горизонтальных штрихов На кисть набрать немного краски, убрать лишнюю о газетную бумагу и быстрыми движениями, держа кисть вертикально к бумаге, нарисовать штрихи, чтобы были видны просветы между мазками. (листва у берёзы, чёрные пятна на стволе, шерсть животных).
«Штрихи». Особое внимание в нашем детском саду мы уделяем обучению дошкольников рисованию штрихов. Для достижения большей выразительности в рисунках мы учим детей использовать штрихи разного характера. Чтобы передать строение птицы, совсем не обязательно покрывать цветом всю форму – гораздо выразительнее изобразить оперение отрывистыми штрихами. При подборе тематики и программного содержания занятий учитывается особенность данной техники. «Пластилинография». Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности. Проводя занятия по изобразительной деятельности, мы не только совершенствуем нетрадиционную технику рисования, развиваем мелкую моторику, но и формируем интерес к природе. Процесс рисования сопровождается познавательными моментами, пробуждающими у детей интерес к теме занятия. На занятиях учим передавать в игре и характерные движения и звукоподражания природных явлений, импровизируем под музыку с имитацией образов животных и растений. Таким образом, используя на занятиях нетрадиционную технику рисования, художественное слово, игровые приёмы и методы мы не только смогли достичь высоких успехов в формировании у детей изобразительных умений и навыков, развитии их творческих способностей, но и окунули детей в мир природы. Постепенно, шаг за шагом, дети начинают осмысливать роль человека в природе.