Султанова Вафа Дилавер кызы
Консультация для родителей «Воспитание, которое калечит…»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание, которое калечит : как выращивают мямлей
Для многих воспитание - это чтобы ребенок был чист, одет и накормлен. А потом мы удивляемся, почему он ни на что не способен. Может, потому что мы сами его таким сделали?
У каждого, даже самого маленького человека, должно быть право выбора. Многих истерик и скандалов можно избежать, просто позволив ребенку выбрать, какую кашу он будет есть на завтрак и какую игрушку он возьмет на прогулку. Послушания можно добиться, просто построив теплые и доверительные отношения, а не разрушая день за днем психику ребенка.
Мы не позволяем говорить ребенку «нет»
Темочки:
Как часто вы заставляете ребенка что-либо делать? «Быстро доешь суп!», «Надень белую рубашку, а не синюю», «Прибери в комнате». И добавить к этому всему: Ну-ка быстро! Я так сказала! Неделю будешь без телефона! А потом удивляемся, что поведение ребенка становится только хуже. Чем больше мы заставляем ребенка, тем больше растет его внутреннее сопротивление. И желание выполнять просьбы с каждым разом будет все меньше и меньше. Негативная реакция появится не только на то, что ему делать не хочется, а на все, что просит мама.
«Почему так важно не заставлять ребенка? Потому что он начинает что-либо делать только для того, чтобы папа или мама не кричали. Не учится понимать себя и анализировать свои чувства, эмоции и желания» - объясняет психолог Татьяна Пол
Большинство ситуаций, в которых мы требуем что-то от ребенка, - это не вопрос жизни и смерти. Накричать проще и быстрее. Но всегда можно использовать более гуманные способы воздействия:
• давать ребенку право выбора;
• позволить высказывать свое мнение и отстаивать его;
• разрешать говорить «нет».
Мы внушаем ребенку, какой он
Мы сами приписываем ребенку определенные черты характера, когда в общении с ним вырываются всякие высказывания вроде «Какая же ты копуша», «Как можно быть таким лентяем?», «Ты невыносимый нытик». Вешая подобные ярлыки на ребенка, мы заставляем его самого верить в то, что он действительно такой.
Ребенок начинает долго одеваться, потому что, по мнению мамы, он копуша. Он каждый день забывает взять в школу учебники, потому что мама сказала, что он рассеянный. Он ленится делать уроки, потому что папа назвал его лентяем. И постоянно ноет, потому что взрослые без конца обзывают его нытиком.
День за днем взрослые разрушают самооценку ребенка и заставляют его думать, что он ни на что не способен. Избавиться от этих установок очень просто: вместо того, чтобы обвинять и обзывать ребенка, можно просто попросить его не забыть учебники, побыстрее одеваться и научиться планировать свое время, чтобы успеть сделать уроки. Помните: критиковать и направлять надо не самого ребенка, а его поведение.
Мы запрещаем ребенку быть упрямым
Упрямство - это очень полезное качество, которое позволяет детям быть не такими, как все. Дети от природы непосредственные и стихийные, они умеют добиваться своего и прекрасно чувствуют свои потребности. Но мы, взрослые, устанавливаем границы для того, чтобы поведение ребенка соответствовало нормам общества, и чтобы он смог выживать в коллективе.
«Взрослый творческий человек - это ребенок, который выжил», - говорила американская писательница Урсула Ле Гуин.
Иногда нужно проявить гибкость и креативность в общении с особенно упрямым ребенком, но взрослым опять же проще накричать, надавить или запугать. Таким образом, можно легко превратить сильную, целеустремленную личность, которая могла бы в жизни многого добиться, в бесхарактерную мямлю. Как этого не допустить? Уважением к ребенку, желанием дать право выбора, способностью поступать мудро. Выстраивать отношения с ребенком можно только после того, как родители искоренили в себе желание подавлять ребенка всеми силами и средствами.
Мы разрушаем уверенность в себе
Еще один излюбленный инструмент многих мам - запугивание. «Будешь себя так вести - тебя заберет вон тот дядя»… Осознавать, что из-за плохого поведения или неправильного поступка ребенок может остаться один, разрушает самооценку и уверенность в себе. В результате он будет бояться сделать лишний шаг, и это, к сожалению, очень удобно для многих мам. А угрозы в сочетании с постоянной критикой, подавлением, криками превращаются в мощнейший инструмент для разрушения психики малыша. Ребенок усваивает лишь то, что он плохой, ненужный и никчемный.
К чему это приведет?
• ребенок будет бояться пробовать новое;
• не сможет высказывать свое мнение;
• будет считать себя недостойным;
• будет идти на поводу у других людей;
• не сможет признаться в том, что ему что-то не нравится;
• не сможет реализовать себя.
Перестаньте обвинять, запугивать и делать свою любовь наградой. Ребенку нужно чувствовать, что он ценен и важен для вас просто потому, что он есть. Почаще обращайте внимание на сильные стороны ребенка. Хвалите за каждое, пусть и незначительное достижение: «Как здорово, что ты сам решил выбросить мусор, какой красивый снеговик у тебя получился, как легко ты справился с задачей».
Не стройте стену между вами и ребенком. Не вгоняйте малыша в состояние вечного стресса, когда мозг не может развиваться, потому что тратит все силы на борьбу с переживаниями. Чтобы помочь ребенку вырасти сильным, уверенным и целеустремленным, не нужны дорогие гаджеты и игрушки, нужно только общение - здоровое, понимающее и исцеляющее.