Юлия Кулаковская
Консультация для родителей «Витамины и их значение»
▼ Скачать
Витамины – это биологически активные вещества, которые являются жизненно важными для нормального функционирования организма. Особую роль витамины играют в росте и здоровье детей. Кроме этого, в организме ребенка витамины необходимы для регулирования процессов обмена веществ, кроветворения и поддержания иммунитета. Если в детском организме наблюдается дефицит какого-то витамина, то организм работает с перебоями. Совместно с белками, жирами и углеводами, витамины должны быть включены в ежедневный рацион каждого ребенка. Очень важно знать, что все витамины разделяют на две большие группы: жирорастворимые (витамины А, Д, Е) и водорастворимые (витамины группы В, С, фолиевая кислота).
Публикация «Консультация для родителей „Витамины и их значение“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Темочки
Чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов и минеральных веществ не забывайте включать в меню детского питания свежие овощи, ягоды и фрукты не только летом, но и по возможности круглый год. Не следует забывать о таких продуктах питания, как зелень петрушки, укропа, щавель, крапиву. Ранним летом полезно готовить борщ из щавеля, омлет с крапивой. Молодое зеленую ботву свеклы и моркови можно использовать для приготовления супов, борщей.
Особое значение имеет содержание в детском рационе солей кальция, фосфора и железа. Эти минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе, овощах. Основными источниками йода являются такие продукты: морская рыба, морская капуста, яйца, зерновые (крупы, особенно овсяная, горох, молочнокислые продукты, орехи (особенно кедровые).
Витамин А очень нужен для процесса роста и в детском организме отвечает за нормальный процесс формирования зубов и костей, поддерживает зрительную систему, а также способствует росту новых клеток. На этот витамин богаты такие продукты, как шпинат, манго, абрикосы, яблоки, плоды шиповника, а также продуктах животного происхождения (печени, рыбе, желтках яиц). В том случае, если в организме ребенка будет наблюдаться нехватка витамина А, это может привести к ухудшению зрения, поражение слизистых оболочек кожи.
Витамином С особенно богаты плоды шиповника, орехи, черная смородина, зелень салата, шпината, укропа, петрушки, зеленый лук, а также яблоки, садовая и лесная земляника, малина, крыжовник, свежая капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, редис, зеленый горошек. Витамин С помогает процессу формирования костей и зубов малыша, оказывает против аллергическую действие в организме и содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, капусте. При недостатке витамина С у ребенка будет снижаться иммунитет и существовать риск кровотечения.
Исключительное значение для жизнедеятельности детского организма имеет витамин Д. Он необходим для формирования костной ткани. Этот витамин содержится в яйцах, рыбьем жире, рыбе. Дефицит витамина Д в организме детей приводит к рахиту.
Витамины группы В необходимы детям для поддержания функций мозга, регуляция работы нервной системы, оптимального роста, хорошего аппетита. Этот витамин можно найти в рисе, печени, овсянке, орехах, мясе. При дефиците витамина В в организме ребенка может возникнуть анемия и отставание в росте и развитии.
Витамин В1, который стимулирует нервную и мышечную деятельность, обеспечивает нормальный тонус органов пищеварения содержится в мясе, печени, яйцах, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, гречневой и овсяной крупе, бобовых, дрожжах.
Витамин В2, который имеет большое значение для синтеза гемоглобина крови содержится в мясе, молоке, твердом сыре, печени, крупах, яичном желтке, моркови, горохе, меде, дрожжах. Источником витамина В6 являются пекарские дрожжи, проросшие семена, пшеничные и рисовые отруби, печень, мясо, рыба.
Витамин Е способствует оптимальному углеводного обмена в организме малыша и содержится в помидорах, желтке, шпинате, растительных маслах. Недостаток витамина Д приводит к нарушению обмена веществ в мышечной ткани.