Наталья Янгулова
Условия воспитания у детей 6–7 лет толерантного отношения к людям других национальностей
▼ Скачать + Заказать документы
Проблема воспитания толерантной культуры на сегодняшний день является одной из самых актуальныхв России, стране многонациональной с множеством разнообразных и не похожих друг на друга культур.
Воспитание подрастающего поколения в духе толерантности объективно обусловлено изменениями последних десятилетий в экономической, политической, культурной жизни страны. Официальная статистика и данные многочисленных исследований фиксируют рост молодежного экстремизма, различных форм девиантного поведения, конфликтов на почве межнациональной розни, социального расслоения населения и т. п. В этой связи формирование толерантного сознания и поведения, воспитание миролюбия и взаимной терпимости в обществе стало сегодня насущной необходимостью.
Публикация «Условия воспитания у детей 6–7 лет толерантного отношения к людям других национальностей» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Подготовительная группа
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
Проблеме формирования толерантной личности посвящены исследования Г. Оллпорта, Г. А. Асмоловой, Г. У. Солдатовой, В. А. Тишковой, Е. Г. Луковицкой, Е. В. Селезневой, В. В. Бойко, К. А. Абдульхановой, Л. Г. Дикой, В. В. Семикиной, Л. М. Митиной и другие. Исследования Е. А. Ильинской, Н. А. Асташовой и других направлены на изучение проблемы формирования толерантной личности в дошкольном возрасте.
В решении задач формирования толерантности особая роль должна быть отведена дошкольному образованию и воспитанию как начальному этапу в нравственном развитии ребенка. Период дошкольного детства сенситивен для развития личности ребенка: на протяжении всего дошкольного периода интенсивно развиваются психические функции, формируются сложные виды деятельности, закладываются основы познавательных способностей. В этом возрасте активно формируются личностные механизмы поведения, формируется самосознание в форме адекватной оценки собственных личностных качеств, усвоение норм и форм поведения через становление внутренней саморегуляции поступков.
Толерантность как комплексное качество личности формируется в различных сферах жизнедеятельности ребенка: семейно-бытовой, учебно-воспитательной, досуговой, каждая из которых имеет свой потенциал и специфику воздействия на дошкольника [1, с. 2].
Актуальность исследования предопределяется тем, что вопросы воспитания толерантного отношения к людям других национальностей является необходимым условием гражданского воспитания дошкольников. Сущность гражданского воспитания в условиях дошкольного учреждения заключается в воспитании уважения ко всем народам, населяющим нашу планету.
Обогащая ребенка представлениями о культуре разных народов, можно воспитать свободную, независимую, уверенную, толерантную личность, умеющую жить в сотрудничестве и согласии с другими людьми. Воспитание толерантности у детей является непременным условием формирования их воли и характера.
Воспитание толерантного отношения к людям других национальностей в детском саду понимается как составная часть единого образовательного процесса. Оно как педагогическое явление возникает в результате целенаправленной специально организованной и интегрированной в контексте развития детей деятельности.
Работа по воспитанию толерантного отношения к людям других национальностей у детей 6 – 7 лет осуществляется с использованием разнообразных средств, однако способы осуществления такой деятельности являются недостаточно разнообразными.
С целью выявления проблем, возникающих у педагогов при решении обозначенной задачи и определения оптимальных условий организации педагогического процесса нами был проведен диагностический этап опытно-исследовательской работы. В нем приняли участие 43 ребенка старшего дошкольного возраста и 2 педагога. Цель:выявить уровень сформированности толерантного отношения к людям другой национальности у детей 6-7 лет в дошкольном образовательном учреждении. Были использованы экспериментальные ситуации «Нужен твой совет», «Выбери напарника для игры» и «Новый воспитанник» адаптированные Е. И. Николаевой, М. Л. Поведенок [2].
После проведения первого этапа исследования мы выявили, что основная часть детей с низким уровнем в группе «А» составляют 69,5 %, в группе «Б» 45 % этнотолерантность они проявляют преимущественно на перцептивном уровне, то есть они ориентируются исключительно на внешние особенности людей и сверстников других национальностей, фиксируя внимание на их «непохожести на нас». Именно этим часто объясняя отсутствие представлений в этой области и свое сдержанно-негативное отношение к другим. Отношение к сверстнику другой расы и национальности у них индифферентно (равнодушно).
В работе мы выделили следующие условия воспитания толерантного отношения к людям другой национальности у старших дошкольников:
Проведение НОД
Тема: «Путешествие Вани и Тани»
Прежде чем приступить к проведению непосредственной образовательной деятельности мы провели предварительную работу с детьми, разучивали подвижные игры различных народов «Сокол и лиса», «Игра в мяч», «Есть идея», а также познакомили детей с картой мира. В конспекте непосредственной образовательной деятельности прописаны образовательные, развивающие и воспитательные задачи в соответствии с ФГТ. Указана предварительная работа и необходимые материалы. В процессе непосредственной образовательной деятельности мы использовали презентацию. Фотографии в презентации соответствовали теме непосредственной образовательной деятельности.
Организация уголка «Быт и культура разных народов»
Цель: знакомство детей с предметами быта, одеждой, музыкальными инструментами, используемыми в разных культурах.
Организация уголка осуществлялась совместно с родителями воспитанников. Родители являлись не только организаторами, но и участниками данного мероприятия. Мы организовали небольшой уголок, где были представлены предметы, принесенные нами и воспитателем, каждый из нас рассказал о своем предмете и показал, как с ними действовать. Мы рассказали о головном уборе белорусских девушек – это узенькие ленты, венки. А также рассказали о лаптях национальной славянской обуви, объяснили детям, что к славянам относятся русские, украинцы и белорусы. После наших рассказов мы побуждали детей и родителей рассказывать о каждом из принесенных ими предметов культуры, как называется, для чего предназначен данный предмет, как этим предметом пользуются в его семье. Получив разрешения родителей, мы оставили предметы на некоторое время в группе, чтобы дети могли их использовать по назначению. А также, для того чтобы дети дольше взаимодействовали с этими предметами, и любовались ими.
Выставка «Народы мира»
После проведенного занятия и организации уголка. Мы предложили детям нарисовать рисунки на тему: «Народы мира». Дети получили от нас следующую установку: «Ребята нарисуйте рисунок, который можно назвать «Народы мира», нарисуйте то, что вы считаете нужным то, что, по вашему мнению, связано с этой темой». Дети во время рисования ссылаются на свой личный опыт, а также ориентируются на знания, которые они получили на проведенных ранее мероприятиях. Затем мы организовали выставку, и каждый из детей рассказал о своем рисунке.
Чтение художественной литературы
Нами был составлен список художественной литературы в соответствии с возрастом детей. Мы попытались подобрать такую литературу, которая являлась для детей поучительной, пробуждала в детях гуманные чувства к окружающим, уважение к взрослым, чувства доброты, толерантности.
Беседа «Дружат куклы всех народов»
Цель: знакомство детей с куклами, игрушками, национальными костюмами разных народов, воспитывать интерес и уважения к культурно-историческим предметам разных народов.
Беседа проводилась в кругу. За ширмой были спрятаны куклы, которые в процессе беседы показывали детям. В дальнейшем показа кукол комментировался истории о костюме. Во время беседы детям загадывались загадки, а также проводилась физкультминутка. Так как беседа была достаточно длительной, следовательно, физ. пауза предназначена для того, что бы снизить утомляемость детей. Физкультминутка соответствует теме беседы. Итогом беседы являлось мнение каждого ребенком о куклах, о том какие впечатления оставила беседа о куклах разных народов.
Изготовление альбома «Мы все разные»
Мы вместе с педагогическим коллективом группы приносим свои фотографии, показываем детям и рассказываем о себе. Затем вклеиваем фотографию в альбом, записывает рассказ о своей внешности. Затем предлагаем детям принести свои фотографии и рассказать о себе. Дети в течение двух недель приносят фотографии, и каждый день мы вклеиваем новые фотографии в альбом и записываем небольшой рассказа о ней. Так же в рассказе о себе нужно указать свою национальность, но это решает каждый за себя называть свою национальность или нет. Альбом находится в группе, по желанию рассматривается детьми, по их просьбе воспитатель зачитывает рассказы.
Работа с родителями
Данная работа включает в себя подготовку буклетов для родителей на тему: «Толерантность». Буклет содержит рекомендации родителям по воспитанию толерантности у детей.
После проведения формирующего этапа эксперимента анализ результатов показал, что дети с низким уровнем этнотолерантности составляют – в группе «А» 34,8 %, в группе «Б» 35 %. Представления детей данной группы о необходимости уважительного, доброжелательного отношения к детям другой национальности отсутствует. Во многих ситуациях ребенок отказывается от общения и совместных игр с детьми различных рас и национальностей, как следствие ребенок не находит способов налаживания дружеских взаимоотношений с ними. Между дошкольниками с низким уровнем этнотолерантности существуют сложные отношения, которые несут на себе оттенок реальных социальных взаимоотношений, имеющих место во взрослом обществе. Они проявляют отчужденное отношение к другим детям. Иногда мелкие конфликты вызывают разные трудности в коллективе: порой от яркой агрессивности и враждебности до полного ухода в себя, как следствие всё это выражается в замкнутости и застенчивости. Дети с низким уровнем этнотолерантности часто дерутся, отнимают игрушки у других, пытаются проявлять лидерские качества, то сеть пытаются командовать сверстниками. В данной группе есть дети, которые не участвуют в общих играх, боятся проявлять себя, а также эти дети избегают общения со сверстниками.
Дети со средним уровнем этнотолерантности составляют – в группе «А» 43,4 %, в группе «Б» 40 %. Ребенок с доступным уровнем этнотолерантности совместную игру рассматривает как основной способ, налаживая дружеских взаимоотношений с ними. Интерес к напарнику для игры и общения основан на положительном отношении к сверстникам. Ребенок проявляет не яркое желание узнать «про жизнь, интересы» детей, и более заинтересован в информации об играх и игрушках детей различных рас и национальностей. Проявляет желание познакомиться с «другими» детьми, поиграть, показать свои игры и игрушки. Отношения детей со средним уровнем этнотолерантности постепенно развивается, хотя интерес у них не устойчив, порой даже проявляют равнодушие к другим, но эти дети активно сотрудничают при достижении общих целей. Взаимодействия этих детей способствуют формированию терпимости, двигателем взаимодействия выступает, прежде всего, мотивация детей. Например, общие любимые игры, игрушки, мультфильмы и др.
Дети с высоким уровнем этнотолерантности составляют – в группе «А» 21,8 %, в группе «Б» 25 %. Ребенок более осознанно подходит к вопросу налаживания дружеских отношений с детьми других рас и национальностей, считая важным для этого не только игру, но и содержательное общение. Интерес и желание к совместной деятельности с детьми разных этносов выражен более ярко, проявляется в желании подробнее узнать не только про игры, игрушки, праздники, но и про природу, историю, культуру, язык и другие способы общения в других странах, а также про расовые и национальные особенности иностранных детей. Дошкольники с оптимальным уровнем этнотолерантности их взаимодействия со сверстниками выступает в совместной деятельности, которая во многих случаях сопровождается взаимопониманием. Эти дети всегда стремятся к общим целям и это их объединяет. Они оказывают помощь другим, пытаются наладить любой конфликт с помощью беседы, и только в тяжелых случаях прибегают к помощи взрослого. Данная группа детей настроена на общения, на дружеские отношения, взаимопонимания и взаимопомощь не зависимо от расовой и национальной принадлежности.
После проведенного нами исследования и анализа его результатов на контрольном этапе эксперимента, можно сказать, что реализованный нами комплекс мероприятий на формирующем этапе эксперимента повлияли на ситуацию в группе. Уменьшилось количество детей с низким уровнем этнотолерантности, возросло количество детей со средним и высоким уровнем. То есть, результаты нашего исследования говорят о том, что взаимодействие в группе между детьми разных национальностей стало доброжелательное, дети проявляют отзывчивость и справедливость окружающим. Психологический климат группы принял положительный характер. Безусловно, наше исследование в полной мере не решает проблему формирования толерантности у детей 6-7 лет к людям других национальностей. Требует изучения такие её аспекты, как разработка методических пособий для воспитания детей дошкольного возраста, методы взаимодействия с семьёй по формированию толерантного отношения к людям других национальностей у детей, а также проблема преемственности в воспитании толерантного отношения к людям других национальностей у детей старшего дошкольного возраста и младше школьного возраста.
Список литературы:
Ильинская Е. А. Формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста средствами социально-культурной деятельности… автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Санкт-Петербург, 2009. – 28 с.
Бабаева Т. И. Мониторинг в детском саду. – СПб. : Детство - пресс, 2011. – 592 с.