Козлова Вера
Консультация «Учимся говорить малышу «нет»
▼ Скачать + Заказать документы
…. Иногда наши маленькие чада превращаются в маленьких монстров. Когда сокровище упрямо заявляет «я сам». А на категорическое взрослых «нельзя» закатывает истерику – о, это зрелище не для слабонервных. Как научиться родителям говорить малышу «нет», чтобы он их услышал и послушал. И в то же время не травмировать его психику отказом?
Малыши азартно изучают мир, а родители бегут следом: «не ходи туда, не кричи, не прыгай, не…». Излишняя опека со стороны родителей стесняет инициативу ребенка и может привести к возникновению упрямства, стремлению идти наперекор взрослым. Не надо забывать выражение: «запретный плод сладок». Ведь часто запрет старших только подстегивает желание малышей, и они стремятся добиваться своей цели. Но уже тайком от заботливых «надзирателей». Родители должны быть гибкими и учились считаться с мнением ребенка. Иногда, прежде сказать очередное «нет», надо подумать: «А может в его желании нет ничего страшного и можно сказать «да».
Публикация «Консультация „Учимся говорить малышу „нет“» размещена в разделах
Важно стремиться к тому, чтобы запреты не становились главным элементом во взаимоотношениях с ребенком. Если разговаривать с детьми спокойно и дружелюбно, то они усвоят это как норму человеческих отношений и будут отвечать нам тем же.
Чаще всего, чтобы переубедить маленького упрямца, требуется огромное терпение и не менее ораторский талант. Все красноречие родителей должно быть направлено на то, чтобы заставить малыша поверить им и, соответственно, послушаться. Но для этого нужно: во-первых, говорить с малышом как со взрослым- дети это страшно любят. Во-вторых, уметь по возможности более правдиво аргументировать свой отказ, доводы должны быть ну очень убедительными. И, самое главное, взрослым надо проявить большое терпение и быть мягче, обосновывая свой запрет. От этого они получат большой эффект, нежели от приказного тона и подзатыльников.
Ребенок подражает. Неважно кому, это может быть папа, мама, старший брат или сосед по лестничной площадке, важно, что крошка ведет себя, как взрослый. Чтобы ни делали мы, взрослые, за нами следят внимательные глазенки, которые моментально схватывают любое наше движение, слово, жест. Подражание - один из способов овладения человеческим опытом. А семья - первый коллектив, в котором находится ребенок. И когда малышу запрещают делать то, что взрослые в свою очередь могут себе позволить, это сильно его травмирует. Взрослые совершают большую ошибку, осуждая маленького члена семьи за то, что сами позволяют себе делать в его присутствии
Все маленькие дети имеют право и посердиться, и поплакать, и похулиганить, и повредничать. Так они избавляются от внутреннего дискомфорта. Родители чаще всего начинают бороться с этим. Проверенными средствами из родительского арсенала «Как сделать ребенка послушным» являются: гневный спич (кстати, а вы смотрели на себя в зеркало, когда гневно кричите на ребенка); попытка давить на ребенка своим родительским авторитетом, приказы, предъявление ультиматумов («Ах ты так, тогда я…»).
Мамы и папы, должны быть уверены – такие действия только подливают масла в огонь. Следовательно, надо поступать иначе. Для начала надо подумать так: «Если мой ребенок плохо ведет себя, значит, у него имеются веские основания. Вероятно, его мучает какая-то проблема, которую он не может решить самостоятельно. Значит, он нуждается в совете и помощи». Такие или подобные мысли помогут родителям не сердиться, не злиться на вредину, а посочувствовать. В конце концов, кто еще может понять родное существо лучше, чем родители?
Доверительные отношения надо выстраивать. Чем младше человечек, тем проще это сделать. Просто нужно поиграть со своим ребенком, пообщаться с ним. Пусть малыш приобретет в лице своих родителей самых близких и понимающих друзей. И стараться родителям пореже говорить своей крошке «нет».