Татьяна Куликова
Консультация для родителей «Ребенок и книга»
Ребенок и книга
Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, а также из книг.
Публикация «Консультация для родителей „Ребенок и книга“» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным играм. Эта печальная реальность должна заставить нас, взрослых, задуматься и попытаться, как -то исправить положение вещей.
По мнению Л. Н. Зеленцовой, дети, получившие «книжную прививку» в раннем детстве, несравненно лучше готовы к обучению в школе. Они умеют слушать, сосредотачиваться на определённом занятии, хорошо говорят»
(щелчок)С самого маленького возраста малышам нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы он полюбил это занятие.
• 8 самых важных причин, почему "дети должны читать книги".
Книги формируют положительный образ.
Чтение вызывает любопытство и помогает ребенку понять себя и других.
Чтение формирует моральную чувствительность ребенка. Таким образом, вы инвестируете в моральное и интеллектуальное развитие ребенка.
Чтение вслух стимулирует развитие детского мозга.
Чтение это способ проведения времени с ребенком.
Чтение стимулирует развитие речи и улучшает память. Чтение также помогает в преодолении дислексии.
Чтение также отвечает за создание особого вида эмоциональной связи между родителями и детьми.
Чтение вслух с ребенком поможет ему преодолеть многие проблемы подросткового возраста.
• Культура обращения с книгой закладывается в семье. Есть семьи, где не существует проблемы, как привить интерес к чтению.
В таких семьях существует традиция семейного чтения, когда изо дня в день, сколько помнит себя ребенок, в семье читают вслух книгу, интересную для всей семьи
Для того чтобы ребенок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться.
Вот несколько советов :
Чаще говорите о ценности книги
Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию;
Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи
Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины
Вы главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваш ребенок читал, значит, стоит тоже некоторое время проводить с книгой
Чаще устраивайте семейные чтения
Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги
Чтение должно проходить в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает ребёнка. Никогда не надо переутомлять малыша. Читать следует не более 15-20 минут, потому что затем их внимание рассеивается.
Чтение для детей должно стать ежедневной привычкой, стать необходимостью.
• К 4 годам наступает настоящее время сказок. К этому возрасту малыш погружается в мир воображения, фантазии и художественных образов. Он способен понимать сюжет, ассоциировать себя с героями сказок, делать кое-какие выводы. «Проживая» сюжет сказки, ребенок развивается эмоционально, учится сопереживать, радоваться, огорчается вместе с героями, ищет выход из проблемных ситуаций. Выходит, что чтение сказок для ребёнка – это не просто отдых, это обучение в школе жизни. Именно поэтому родителям стоит серьезно и с ответственностью подходить к сказкам в жизни малыша.
• С 5-летнего возраста начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка.
Самыми любимыми у детей становятся волшебные русские народные сказки с их чудесным вымыслом, фантастичностью, развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и многое другое, с яркими сильными характерами героев. Русские народные сказки («Морозко», «Сивкабурка», «Царевна - лягушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», и другие, открывают простор для чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где сталкиваются в непримиримой борьбе добрые и злые силы, где дети утверждаются в непременной, неизбежной победе добра над злом, удивляются чудесам и тайнам и пытаются раскрыть и осмыслить их.
• После чтения необходимо поговорить с ребёнком о прочитанном, поделиться своими впечатлениями, дать возможность выразить переполняющие его чувства.
Вопросы могут быть такими:
1. Вопросы, позволяющие узнать, каково эмоциональное отношение ребёнка к явлениям, событиям, героям.
- что больше всего понравилось в произведении?
- кто больше всех понравился?
- нравится или не нравится тот или иной герой?
2. Вопросы, направленные на то, чтобы выявить основной замысел произведения, его проблему. Эти вопросы помогут увидеть, насколько правильно понято малышом содержание произведения.
Во время беседы полезно прочитывать отдельные фрагменты произведения. Такое повторное чтение помогает уловить и понять то, что могло быть упущено при первом восприятии текста.
3. Вопросы проблемно-следственного характера, обращающие внимание детей на мотивы поступков персонажей, например: почему Маша не разрешала медведю отдыхать и говорила: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок» (русская народная сказка «Маша и медведь»? Проблемные вопросы заставляют ребёнка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, выявить внутренние побуждения персонажей, замечать логическую закономерность событий.
• 4. Вопросы, обращающие внимание детей на языковые средства выразительности. Эти вопросы привлекают ребенка к наблюдению над языком художественной литературы, над его образным эмоциональным строем.
5. Вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям и выводам. Обычно ими заканчивают беседу. Назначение таких вопросов -вызвать у ребенка потребность ещё раз вспомнить и осмыслить произведение в целом, выделить наиболее существенное, главное.
-Зачем писатель рассказал нам эту историю?
-Как бы ты назвал этот рассказ (сказку?
-Почему писатель так назвал произведение?
Таким образом, вопросы, которые предлагаются ребёнку в процессе беседы после чтения, побуждают их не только запомнить литературный материал, но и обдумать, осознать его, выразить словом возникающие при слушании мысли и впечатления. Но следует помнить, что вопросов не должно быть много. Вопросы должны побуждать ребенка к размышлению, помогать увидеть и понять скрытое в художественном содержании.
Дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки! Дайте в руки вашему ребёнку хорошую детскую книгу и вы увидите, какой добрый свет зажжется в глазах вашего мальчика или девочки. Не спешите оставлять детей один на один с книгой, пусть вам будет интереснее втроём, вчетвером – всей семьёй, большой или маленькой, вместе читать книги и тогда вас будет ожидать чудо:
Увидеть счастливые глаза ребёнка при чтении. Это чудо – раз!
Вновь вместе вернуться в мир детства. Это чудо – два!
Путешествовать в таинственный мир творчества писателей. Это чудо – три!
• Своё выступление мне хочется закончить словами В. А. Сухомлинского «Если с детства у ребёнка не воспитали любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь – в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползет, как будто неизвестно откуда, взявшиеся плохое»