Ирина Ивановна Стрижова
Занимательная фразеология. Сказки по фразеологизмам
▼ Скачать + Заказать документы
Сказки-фантазерки.
(ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ)
В последние годы возрос интерес к фразеологии, отражающей мир чувств, образов, оценок. Ребенок усваивает родной язык, подражая живой разговорной речи, впитывая поэтические образы. Сказки–фантазерки –это результат совместной работы педагогов, детей и родителей через использование фразеологической лексики, формирование интереса к родному языку, совершенствование устной речи. Знакомство с занимательной фразеологии позволяет почувствовать красоту родного языка, развивает образность речи, т. к. фразеологический оборот-величайшая сокровищница непреходящая ценность любого языка.
Публикация «Занимательная фразеология, Сказки по фразеологизмам» размещена в разделах
Сказка №1. Остаться с носом.
Летела сорока-белобока по лесу, вдруг видит: лиса к зайцу крадется. Как пить дать сейчас его схватит. А заяц сидит на пеньке, на балалайке играет, уши развесил, ворон считает. Всю бдительность потерял, словно сквозь розовые очки смотрит. Затрещала сорока во всю Ивановскую: «Беда! Караул! Спасайся!»
Заяц уши навострил и пустился бежать со всех ног, как стрела полетел. Облизнулась лиса:опять осталась она с носом.
Сказка №2. «Не попасть в просак»
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
В некотором лесном государстве жили- были белка с бельчонком и лиса с лисенком. Белочка своего бельчонка всему учила, чтоб знал на зубок, как гриб правильно высушить, где орех на зиму спрятать, как дупло утеплить. Хотелось белочке, чтобы был он на все руки мастер. А лиса с лисенком все это время баклуши били: на солнышке грелись, в парикмахерской у ежа шубку расчесывали. Да и в норе у них все было шиворот-навыворот, всякой всячины полно. Не заметили, как и зима подкатила … Белке с бельчонком тепло и уютно в своем дупле. А лисе с лисенком голодно стало, да и в норе неуютно жить. Встретила лиса белочку и спрашивает: «Не холодно вам зиму зимовать и время коротать?» А Белочка ей в ответ: «Заруби себе на носу: нужно все делать вовремя, чтобы не попасть впросак».
Сказка №3. «Как в воду глядел»
Маленький снеговичок стоял на лесной опушке, смотрел вокруг и думал:
«Все белым-бело, а так хочется посмотреть на лето». Это была его голубая мечта. Как не уговаривали малыша старые, мудрые снеговички, он все равно стоял на своем, приговаривая: «Гори все синим пламенем, хочу попасть в лето».
- «Как об стену горох», - говорит дед – снеговик, «Я ему про Ерему, а он про Фому». Русским языком сказано : «Летом очень жарко – мы растаем».
Снеговичок же твердил: «Будь, что будет». Услышал это маленький гномик, взмахнул своей волшебной палочкой и чудо произошло. Снеговичок стоял на зеленой лесной опушке, кругом цвели цветы, ярко светило солнышко. Малыш едва успел крикнуть: «Ура! Я вижу восьмое чудо света!» и превратился в ручеек. Старый снеговик как в воду глядел.
Сказка №4. «Знать свое место»
Чуть свет проснулось Ясно Солнышко. И разбросало по земле свои лучи. Первый попал в красный угол деревенской избы, где спала красна девица. Подрумянил лучик ей щечки. «Хватит лежать на боку! Вставай!»
Второй лучик упал на морковку и окрасил ее в оранжевый цвет.
Третий - позолотил подсолнух.
Рассыпало Ясно Солнышко горсть зеленых лучей по полям, по лугам и стало все зеленым зелено.
Подголубило небеса, цвет лазурный синевы отдало оно реке, фиолетовый же цвет подарило баклажанам и фиалкам.
И появилась разноцветная радуга, потому что каждый лучик знал свое место.
Сказка №5. «Где раки зимуют?»
Подползла гусеница к молодому без году неделя росточку и говорит: «У меня с утра маковой росинки во рту не было, мигом тебя съем».
Задрожал росточек как осиновый лист и взмолился не своим голосом: «Я еще от горшка два вершка, быстро выросту, много листочков будет тогда и полакомишься». Но гусеница ноль внимания на просьбу росточка, глаза разгорелись, все ближе подползает. Вдруг откуда не возьмись появился удалец-скворец. И в два счета показал гусенице, где раки зимуют.
Сказка №6. Вогнать в краску.
До поры до времени жили все буквы в старом букваре очень дружно.
Но однажды буква Агигантскими шагами подошла к букве Я и говорит: «Я самая главная, испокон века первая стою в алфавите, я на вес золота в русском языке, а ты выеденного яйца не стоишь, самая последняя в азбуке». У буквы Яв глазах все потемнело, как в воду опущенная стоит. Буква А же вошла во вкус, всем доказывает, какая она важная птица. От таких речей у всех букв уши повяли.
Тут старый букварь зашелестел страницами и сказал букве А : «Ты все якаешь и якаешь. А как же без буквы Я обойдешься?»
Стыдно стало букве А, вогнал ее в краску старый букварь.
Сказка №7. Взять в свои руки.
В некотором швейном царстве – государстве жили дружно иголка с ниткой, водой не разольешь их: куда иголка, туда и нитка. Трудились бок о бок, не покладая рук. Но однажды будто черная кошка между ними пробежала. Надоело нитке за иголкой бегать и говорит она: «Ты все время у меня перед глазами вертишься. Не хочу с тобой дружить больше, будь что будет.» И выскользнула из ушка иголки. Иголка ей вслед кричит: «Эй ты, голова садовая! Мы же с тобой два сапога пара!» Но нитка и слушать не хочет, нос воротит.
Тут пришла швея и все взяла в свои руки: вздела нитку в иголку.
Сказка №8. Один в поле не воин.
Собрались как-то цифры в тетради и заспорили, кто из них важнее.
«Мы самые красивые», - трещали как сороки двойки. «Посмотрите, какие у нас лебединые шеи». «Одну минутку»- перебила их тройка. «Дайте два слова сказать». Но ее в два счета перебили четверки: «Мы четверки – силачи поднимаем кирпичи, выжимаем гири пуда на четыре». «Подумаешь силачи. Тоже мне восьмое чудо света», - заявила шестерка. «Я важней всех потому, что запугать всех могу, если я перевернусь, то другою окажусь». «У тебя все через пятое на десятое получается», - заметила ей восьмерка. «Да, да!», - поддержала ее семерка. «У меня шестое чувство, ты не самая важная. Это уж как дважды два – четыре». «У тебя семь пятниц на неделе: то ты меня поддерживаешь, - обиделась шестерка, - то других. Надо уж в одну дудку дудеть». Но тут появился толстый нолик, держа под руку единицу. «Я не робкого десятка, зарубите себе на носу, что я самый толстый, самый важный. А значит, должен стоять в первых рядах». Но тут споткнулась единица и упала. «Ой!» - и заметила пятерка, - «А ноль без палочки – то ничего не значит». Один в поле не воин.