Лариса Назарова
Сказ о том, как мы на экскурсию ездили.
▼ Скачать + Заказать документы
Мы живём в городе Уфе, столице республики Башкортостан. Это на юге Уральских гор. С наступлением осени у нас, как и во всей средней полосе России, по обыкновению холодно, сыро, ну, в общем, промозгло. А тут ещё летом погода была никудышная: в июле) люди в шапках - сапогах да куртках ходили, печками – обогревателями в домах согревались. Это в самый – то жаркий летний месяц! Словом, не успели мы летом прогреться на солнышке, а тут уже и осень прикатила на своей небесной колеснице. Так вот, к чему я это всё так подробно описываю? А чтобы понятна стала тяга наша к теплу, свету в дождливые или морозные осенние денёчки.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
И вот, как – то раз решили мы поехать, «югом» подышать. Сели в экскурсионный автобус, пристегнулись ремнями и – поехали… Нет, не на Канары или Багамы, а в чудное место, именуемое лимонарием.
Долго ли коротко мы ехали – про то нам не ведомо стараниями нашего экскурсовода Ирины Владимировны. Доехали мы, наконец, до стеклянного «дома». Снаружи – так, ничего особенного. Чудеса начались, когда мы внутрь зашли.
Тут тебе и большой вольер с попугайчиками при входе, и красота неописуемая кругом, и воздух наполнен разными ароматами, включая запах цветущих и созревающих лимонов. Представьте себе: на улице ветер, холод, дождь, а внутри - трёхметровые заросли. Нам дали экскурсовода и мы пошли.
Видели самое древнее на Земле хвойное растение, соседствующее с шикарной лианой нежно – розовых ароматных соцветий.
Посмотрели на кофейное дерево, «слоновое дерево», прозванное так за прямые и толстые стволы (как ноги у слона, фейхоа, гранат, пальмы, банан – траву, дынное дерево, множество разных растений.
Но самое большое место в лимонарии, как и следует из названия, отдано лимонам разных сортов.
Оказывается, лимон очень интересно плодоносит. Отцветёт он как ему природой положено, вырастет на месте цветка лимончик. Обычный, жёлтый, какие мы в магазинах, да на рынках видим. Сорвёшь – пожалуйста, наслаждайся. А нет, так он снова зеленеть начнёт, как – будто обидевшись, что его не заметили и не оценили. Станет незрелым и в рост пустится. Как подрастёт – опять пожелтеет! Только теперь лимоны по размеру в два раза больше прежних висеть будут, всем своим видом показывая: «Попробуй – ка теперь пройти мимо меня!» И, действительно, как пройдёшь мимо таких красавцев!
Вдоволь насладивши свои глаза «заморской» красотой, надышавшись дивными запахами, поехали мы в лесопарк имени лесоводов Башкирии, смотреть, как звери к зиме готовятся.
Мы были большими умницами и не шумели в зверинце, понимая, что всё вокруг готовится ко сну.
Медведица Маша поприветствовала нас негромким рыком.
Рысь, также как и волк, всё пыталась куда – то укрыться от наших глаз.
Символы наступающего нового года, козлы да бараны, наоборот, стали позировать, подойдя поближе к решётке.
Где – то вдалеке помаячил лось.
Лошади, по своему обыкновению, потянулись поближе к людям.
Гордый «корабль пустыни» – верблюд, видимо так замёрз, что ни в какую не хотел выходить из своего домика.
Напоследок мы покормили вездесущих и всегда голодных птиц. Время пролетело незаметно!
Нам пора было возвращаться в детский сад.
В автобусе на обратном пути дети бурно обсуждали между собой всё увиденное, а мы им и не мешали. Ведь не каждый же день время вспять повернуть можно: из осени в лето попасть и назад вернуться…