Шаповалова Алла Петровна
Школа здорового питания
▼ Скачать + Заказать документы
(Правила рационального питания)
Многие думают, что ежедневное присутствие мяса на столе - признак благополучия в семье. Но ежедневное употребление мяса вредно, а если оно в виде колбас, копчений или наваристых мясных бульонов - тем более.
Если вы не можете обойтись без мяса, ешьте его 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей и в правильном соотношении продуктов, то есть без углеводов в этом приеме пищи.
Публикация «Школа здорового питания» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Продукты питания
- Темочки
ак правило, практика показывает, что люди, перешедшие на правильное питание, теряют интерес к мясу - оно становится для них невкусным и ненужным. Необходимость в белке они пополняют соевыми продуктами, используют фасоль, бобы, морские водоросли и другие морепродукты.
Не употребляйте свежевыпеченный хлеб. Термофильные дрожжи, входящие в его состав, находятся еще в активном состоянии, а значит, они будут вызывать брожение в вашем кишечнике и извращать микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза. Пусть он полежит день-два или используйте для его подсушки тостер. Второй момент: выпеченный из белой муки хлеб мало полезен, а клейковина, содержащаяся в нем, в тонком кишечнике образует хорошо известный всем клейстер, который забивает микроворсинки, препятствуя правильному пищеварению.
Отсюда рекомендация - употребляйте ржаной хлеб, а если белый, то из муки грубого помола или цельного зерна. Пеките вот такой хлеб. Мука 2-го сорта -1 кг, растительное масло - 100 г, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45-48 градусов. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу.
Наш стол невозможно представить без картофеля. Содержащийся в нем крахмал является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Вроде бы здорово. Но вопрос в том, сколько и в каком виде следует его употреблять. По статистике, в нашем рационe используется до 80% продуктов, содержащих крахмал (учитывая хлеб и хлебобулочные изделия, конечно).
Вместе с тем, у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отзывы о вареном крахмале отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь». Они склеивают эритроциты в некие «агрегаты» (скопления, которые перекрывают циркуляцию крови в капиллярах. Если сюда добавить, что крахмал к тому же бродит (особенно в присутствии сахара, гниет, отравляя нас, переполняя организм слизью и вызывая бесконечные насморки и простуды, то картина становится достаточно полной. Рекомендация следующая: употреблять картофель в отварном (класть в кипящую воду) или запеченном виде (в кожуре, и то изредка.
Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займет год-полтора, не надо спешить.
Здесь как никогда актуальна русская поговорка: «Тише едешь - дальше будешь!» Не только «дальше», но и «дольше» - приобретёте совершенно новое качество жизни!
Почему одни люди любят кислые яблоки, другие не приправляют майонезом разве что пирожное, а кто-то может неделями есть макароны? Официальная наука, наверное, объяснила бы это особенностями обмена веществ, климата, семейных традиций или наследственностью. Астрология, учитывая вышеперечисленные факторы, упоминает еще два — характер и психологичекое состояние.
Любые продукты дают нам не только питательные вещества, но и свою энергетику, и её свойства могут быть разными: одна умиротворяет, другая, наоборот, заставляет быть активным. Пища, которой мы отдаем предпочтение на протяжении всей своей жизни, обычно созвучна нашему нраву — организму легче справляться с энергетикой похожего свойства. А вот продукты, которые мы внезапно полюбили, говорят о нашем сиюминутном психологическом состоянии.
Кстати, с помощью еды можно немного скорректировать свою психику.
•Агрессивность и лень
Людям излишне агрессивным и конфликтным надо уменьшить в рационе количество мяса, острых приправ, перца, чеснока, лука — эти продукты пробуждают чрезмерную активность и захватнические инстинкты. Лучше увеличить потребление сладкого: сладких корнеплодов, плодовых фруктов, гороха и фасоли — такая пища расслабляет, способствует гармоничному проявлению чувств и. лени.
Когда ситуация обратная — вы чересчур ленивы, не можете занять активную позицию в жизни и наверняка любите сладкое, — в вашем питании должны преобладать овощи семейства пасленовых, жгучие приправы, маслины, хурма, кислые яблоки.
•Несправедливость
Чувство обиды, вины, желание обвинять — в основе всего этого лежит понятие справедливости. Люди, предпочитающие все кислое, со справедливостью не в ладах. Им следует включить в свой рацион баклажаны, болгарский перец, гранаты и любые орехи.
•Любовь и защищенность
Сладкие фрукты и вообще любые сладости предпочитают не только люди, склонные к лености, но и те, кому просто не хватает любви и уверенности в себе. Таким людям можно посоветовать есть больше семечек подсолнуха, терпких фруктов, ягод.
•Гибкость и воля
Если вам не хватает гибкости, умения приспосабливаться к ситуации — пейте больше молока и ешьте пресноводную рыбу и сливочное масло, а из овощей отдайте предпочтение бахчевым культурам. Если эти продукты вы употребляете постоянно, задумайтесь: не пускаете ли вы свои проблемы
на самотек или перекладываете их на чужие плечи. Тогда вам необходимо больше есть орехов, винограда и сладких корнеплодов.
•Страх и ответственность
Люди, живущие в страхе, иногда в подсознательном, или с ощущением, что их предали, любят еду горьковатого вкуса и даже шоколад выбирают горький. Чувство страха помогают уменьшить овощи, фрукты и ягоды кислого вкуса, а также бананы и финики, а пища горького вкуса и орехи помогают выработать чувство долга и ответственности.
•И еще.
Цитрусовые фрукты любят свободолюбивые люди, отличающиеся непостоянством.
Зелень, салат, горох и фасоль способствуют развитию любознательности и общительности, а иногда и хитрости.
Любители каш и хлеба стремятся к рационализму и практичности.
Те, кто предпочитает шампанское, терпкие вина и виноград — честолюбивы и немного гордецы.
Фасоль, бобы, соя и огурцы дают трудолюбие, но могут склонить и к скупости.
Как видите, древние философы были правы, утверждая: «Мы — то, что мы едим». Поэтому, выбирая новую диету, подумайте и о возможных изменениях своего характера.
Диета «Ужин минус»
Все мы хоть раз говорили себе: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», а недавно об этом вспомнили американские диетологи и создали диету, которую назвали «Ужин минус». В чем секрет успеха новой диеты?
Итак, «Ужин минус» — это четыре правила, которые вы должны запомнить и следовать им повсеместно:
• Целенаправленный выбор подходящих продуктов;
• Достаточное снабжение организма жидкостью;
• Осознанный отказ от «нездоровых» жиров;
• Обеспечение организма витаминами и другими жизненно важными микроэлементами в достаточном и физиологичном количестве.
Основные принципы диеты «Ужин минус»:
• На завтрак можно есть все что хочешь, и вообще этой диетой не предусмотрены какие-либо запреты: сладкое, мучное, алкоголь — все разрешено;
• Забудьте о бесконечном подсчете калорий, руководствуйтесь только своим желанием похудеть;
• «Ужин минус» позволяет достичь любого желаемого веса, но будьте реалистами и ставьте перед собой выполнимые задачи;
• «Ужин минус» не обещает результата за три дня — она, как и все эффективные диеты, долговременна.
Четыре правила диеты «Ужин минус»:
1. Ничего, кроме жидкости после 17 часов.
2. Жидкости должно много, и не только вечером, но и в течение всего дня, ведь достаточное ее количество способствует очищению организма от шлаков и скорейшему выводу токсинов.
3. Помните о жирах. Ее съели лишний кусочек колбаски, то не забудьте потом «закусить» парой ломтиков ананаса или 2-3 дольками грейпфукта.
4. Не забывайте о той еде, которую необходимо употреблять в течение всего дня и всей недели. А это должны быть экологически чистые продукты, не содержащие никаких эмульгаторов, красителей и консервантов.
Вот и все! Вам кажется очень просто? А вы попробуйте, через две недели появятся первые результаты, которые просто невозможно будет не заметить.
Используемая литература:
1. Журнал «НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ» - №9/2004 – стр. 27 «Пей коктейли и худей» (семидневная диета) А. Артемьева.
2. Журнал «НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ» - №11/2004 – стр. 27 «Худеем по-французски» А. Артемьева.
3. Журнал «НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ» - №12/2004 – стр. 27 «Похудеть как раз, два, три» А. Артемьева.
4. Журнал «НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ» - №13/2004 – стр. 27 «Диета «Ужин минус» А. Артемьева.
5. Журнал «НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ» - №16/2004 – стр. 27 «Худеем с огурцом» (неделя стройности) А. Артемьева.
6. Журнал «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ»(спецвыпуск) - №16/2004 – стр. 31 «Мы – то, что мы едим» А. Артемьева.
7. Журнал «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ»(спецвыпуск) - №12/2004 – стр. 14 – 20, «Диета здоровья для группы крови …» А. Артемьева.